Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Не выбрасывайте любовь на помойку


О любви всё сказано. Любовь — это прежде всего дела. Мы можем сколько угодно называть друг друга «котиками», «рыбками», «золотыми», «дорогими», но влюблённый взгляд всегда скажет больше.

 

Сразу вспоминается тайная любовь великого композитора Моцарта к сестре своей супруги. Он мог лишь смотреть на объект своего испепеляющего чувства, оно мучило его, но он ничего не мог с этим поделать. Любовь, от которой перехватывает дыхание, дрожит голос и трясутся руки. Она воспета всеми поэтами, художниками и композиторами. Как легко воспламеняема любовь, переходящая в страсть, как опасна! Сколько ошибок может натворить обладатель этого чувства. Он может уничтожить, а также возродить. Погубить или спасти.

 

Не все могут словами выразить любовь. Сразу вспоминается отрывок диалога Нади и Раисы Захаровны из фильма «Любовь и голуби»:

 

— А если это любовь, Надя?
— Кака любовь?
— Така любовь! Вот о чём должны вы были сначала подумать, Наденька!
— Кака тут любовь? Когда вон, воздуху мне не хватат. Надышаться не могу… А в груди прям жгёт! Прям жгёт, как будто жар вон с печи сглотнула!…

 

Надежда, сама того не подозревая, говорит именно о любви. Часто слышу, что любовь может остыть. А была ли тогда это любовь? Может, просто страсть с примесью лёгкой влюблённости? Любовь — чувство железобетонное, и если оно появится, то уже не уйдёт, а лишь приобретёт хроническую форму. Мне говорят, что есть другая любовь, например, к матери, брату, даже собаке. Это не другая, а такая же любовь. Это чувство самопожертвования ради другого. И как бы тебе ни было плохо, ты всегда встанешь и сделаешь что-то ради человека, которого любишь.

 

Это могучее чувство может сдвигать горы и достигать звёзд. Помните фразу влюблённого «я подарю тебе луну», всё возможно. Одной хорошей знакомой будущий муж сделал предложение в её день рождения в сентябре. Она сказала, что согласится, если он принесёт ей веточку сирени. В сентябре сирень, представляете! Так вот, он пришёл к ней через несколько дней и подарил ту самую веточку её любимого цветка. Как тут не согласиться на предложение руки и сердца? Человек ради любви сделал невозможное.

 

Любовь — самое светлое чувство на земле, его сила ни с чем не сравнима. В эпоху прогресса часто происходит перефразирование любви, занижение, высмеивание. Мы читаем, пишем, говорим слишком много и часто впустую. А о любви принято молчать. Только действия докажут нашу любовь. Вот и мы, увидев шарики, символизирующие любовь, привязанные к мусорной урне, долго не могли понять, какое именно чувство вызывает у нас эта картина. Грусть или воодушевление? Могли бы просто шарики выкинуть или отпустить, а тут аккуратно привязали, чтобы другие любовались… Или всё же это глумление над любовью?… Спорно.
Так и любовь — сколько бы мы о ней ни рассуждали, она была, есть и будет. Так что давайте не будем выбрасывать её на символичную помойку слов и пустых обещаний, а, наоборот, дарить. Ведь самый счастливый человек — тот, кто ЛЮБИТ.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:50, 01-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова