ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Учимся преодолевать изменения климата


Состоялся стартовый семинар регионального проекта «Изменение климата и устойчивость в Центральной Азии», направленного на поддержку стабильности и устойчивости к изменению климата в Ферганской долине, на приграничных территориях Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В нём участвовали представители госорганов, научных кругов, НПО, экспертного сообщества, международных организаций и партнёров по развитию. Цель семинара — ознакомление с планом работы проекта и первыми результатами для получения экспертных рекомендаций и наблюдений от основных ответственных сторон по вопросам изменения климата и климатической устойчивости, а также изучение пути сотрудничества и взаимодействия на различных уровнях и площадках для обсуждения влияния изменения климата на весь регион Ферганской долины. Проект реализуется ПРООН в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане совместно с Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызстана, Агентством по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды Таджикистана и Центром гидрометеорологической службы Узбекистана, финансируется Европейским союзом.

В Ферганской долине проживает около 30% населения Центральной Азии, и данный регион считается зоной наибольшего риска изменения климата среди зон особого трансграничного изменения климата. Темпы потепления здесь в среднем выше, чем в глобальном масштабе. К 2085 году повышение среднегодовых температур прогнозируется в пределах от 2 до 5,7 °C. Подтверждение этому — уменьшение снежных покровов в горных массивах и истощение объёмов ледников и вечной мерзлоты Тянь-Шаня, что приводит к высвобождению запасов углерода и метана, усиливая процессы потепления.

«Изменение климата по-разному влияет на кыргызский народ, угрожая не только продовольственной и энергетической безопасности, но и более широкой стабильности в регионе. Европейский союз стремится помочь Кыргызстану в укреплении стабильности и адаптации к изменению климата, и этот проект — прекрасный пример, поддерживаемый в рамках нашей глобальной стратегии для более зелёной планеты, Европейского зелёного соглашения», — отметил на мероприятии и. о. главы представительства Европейского союза в Кыргызстане Раймондс Вингрис.

В свою очередь руководитель направления по изменению климата и чрезвычайных ситуаций ПРООН в Кыргызстане Лира Жолдубаева подчеркнула, что данный проект поможет нашей стране выявить риски, связанные с неустойчивостью климата, и повысить потенциал управления ими среди заинтересованных сторон на местном, национальном и региональном уровнях, а также поддержать практические мероприятия по снижению рисков: «Мы уверены, что усилия наших соседних правительств поспособствуют внедрению инновационных каталитических элементов для миростроительства, формированию систематического подхода к региональному обмену знаниями, мобилизации внутренних и внешних ресурсов для повышения устойчивости к изменению климата в регионе и поиску более эффективных решений для адаптации к изменению климата для настоящего и будущего поколений».

Как отмечено на стартовом семинаре, данный проект решено сконцентрировать на достижении четырёх основных результатов при реализации комплекса следующих мероприятий: расширение базы знаний и наращивание потенциала для выявления и оценки обусловленных изменением климата рисков для устойчивого развития в Ферганской долине; оказание технической помощи в интеграции рисков, касающихся последствий изменения климата в национальное законодательство, стратегию по адаптации к изменению климата, а также стратегию развития и процессов планирования в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане; создание возможности продвижения регионального сотрудничества и повышение информированности о климатических рисках; усиление мер по раннему предупреждению и превентивным механизмам, которые продемонстрируют на пилотных объектах в Ферганской долине.

В этой связи проект «Изменение климата и устойчивость в Центральной Азии» начнёт осуществляться с упором на улучшение знаний о рисках нестабильности климата среди заинтересованных сторон на местном, национальном и региональном уровнях, содействие разработке политики и управлению ресурсами с учётом рисков, а также поддержку практических мер по снижению рисков и их предупреждения.

Автор: -

Дата публикации: 10:41, 08-06-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..