Как запреты рождают ажиотаж

Новая эпоха развития

Каждый год с наступлением лета происходит одно и то же – страны ЕАЭС вводят временный запрет на экспорт сахара. Нынешний – не исключение. Первыми это сделали РФ и Казахстан. Главный аргумент такого нерыночного решения – защита продовольственной безопасности страны.

 

 

Зачастую запреты на вывоз той или иной продовольственной продукции, имеющей стратегическое значение, а сахар именно из этой категории, вызывает ажиотажный спрос у потребителей и рост цен. Люди, опасаясь дефицита, начинают закупаться сладким сырьём про запас. Этим настроением умело пользуются продавцы на рынках, перекупщики и спекулянты, искусственно взвинчивая цены.

 

– В этом году сахара в стране более чем достаточно, – с таким заявлением выступили на днях представители крупнейших перерабатывающих комплексов “Каинды-Кант” и “Кошой” Алмаз Алтыбаев и Руслан Рафибеков. – Временный запрет не должен сказаться ни на спросе, ни на ценах.

 

По их словам, на заводских складах скопилось 50 тыс. тонн сахара, республика импортировала более 30 тыс. тонн, плюс Россия выделила нам квоту на покупку ещё 28,5 тыс. тонн. Не стоит забывать, что тысячи тонн сахара должны быть и в хранилищах Госматрезерва.
При этом внутренние потребности рынка по подсчётам Минэкономики составляют 147 тыс. тонн продукции в год, а эксперты от производства Алтыбаев и Рафибеков называют цифру 70 тыс. тонн. Их расчёты кажутся более убедительными.

 

Получается, что в год на каждого кыргызстанца, включая младенцев, приходится свыше 10 килограммов сахара. Это не считая продуктов и напитков, где содержится этот компонент.

 

 

Согласитесь, мы слишком много потребляем сладкого, а это просто вредно для здоровья человека.

 

По мнению Руслана Рафибекова, не факт, что республика воспользуется квотой. Например, соседний Казахстан каждый раз запрашивает у России намного больше сахара, чем потом выкупает по факту.

 

– Так как нет дефицита, то и резкого роста цен не произойдёт, – сказал председатель совета директоров завода “Кошой” Алмаз Алтыбаев. – По нашим оценкам, возможно только сезонное колебание цен в пределах 10 процентов от текущей стоимости, связанное с наступлением сезона домашних заготовок. Наших запасов будет достаточно до урожая нового года. На данный момент цена на российский сахар на рынке составляет 70-71 сом, отечественный стоит 72,2 сома. С момента введения экспортных ограничений стоимость изменилась всего на 0,2%-0,3%.

 

Начальник сырьевого департамента “Каинды-Кант” Руслан Рафибеков рассказал об усилиях, которые предпринимаются в республике для развития сахарного производства. Ещё весной переработчики заключают со свекловодами договоры о минимальной закупочной цене, по которой предприятия обязуются принять урожай. Вот уже три года подряд они стабильно платят фермерам 5400 – 5500 сомов за тонну сырья. Осенью, в начале приёмки свёклы, устанавливается сезонная цена, которая может быть только выше. Например, в 2023 году она доходила до 5800-5900 сомов. При этом свекловоды, по желанию, могут получить в качестве оплаты готовую продукцию либо часть её деньгами, а часть – сахаром.

 

Помня о тех временах, когда заводы простаивали из-за отсутствия сырья, производители очень серьёзно относятся к проблемам фермеров. Снабжают их элитными семенами, обучают современным агротехническим методам. Состояние нынешних свекловичных плантаций по качеству обработки, ухода несравнимо.

 

– В 2019 году, когда был кризис перепроизводства на пространстве ЕАЭС, цены на сахар упали, и мы изменили условия расчёта с фермерами – выдали им больше продукции, – напомнил Р. Рафибеков, – и это привело к сокращению площади сахарной свёклы почти на 45 процентов. В результате один завод вынужденно простаивал. Чтобы избежать подобных случаев, сейчас, даже если цены на сахар падают, мы стараемся обеспечить фермеров экономически целесообразным уровнем доходности, чтобы они не снижали посевную площадь.

 

Из года в год отрасль набирает обороты. В 2023 году было засеяно сахарной свёклой 14 тысяч гектаров в Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской областях. В этом году под этой культурой занято на тысячу гектаров больше. Если так пойдёт и дальше, то задача, которую поставили перед собой производители, будет решена: производить сахара столько, чтобы полностью удовлетворить отечественной продукцией внутренний рынок.

 

Когда-то так и было.

 

Лариса ЛИ,
Фото предоставлено Бюро коммуникаций ТАГС.

Поделиться: