Высохнут ли наши молочные реки?

В последние несколько недель по стране прокатились митинги фермеров-животноводов. Они требуют повысить закупочные цены на молоко, в противном случае грозят пустить скот под нож. Прибегнут ли к такой крайней мере крестьяне – неизвестно, но ситуация в отрасли на сегодняшний день действительно аховая.

 

 

Молочные митинги прокатились практически по всем северным регионам страны, сельчане составляли петиции в адрес правительства, Президента, но чёткого ответа на свои требования, увы, не получили.

 

Суть конфликта заключается в следующем: производство одного литра молока обходится фермерам в 32 сома 60 тыйынов, а закупочные цены на него опустились до 20 сомов. В некоторых районах даже до 17-18 сомов. Правда, здесь нужно сделать существенное уточнение: цены в основном снижаются в тёплое время, когда на пастбищах подрастает трава. Зимой переработчики покупают это ценное сырьё в среднем по 35-40 сомов в зависимости от жирности. Но всё равно прибыль в два-три сома крайне мала для сельских товаропроизводителей. Особенно для тех, кто выживает благодаря животноводству.

 

Молочной проблемой несколько дней назад озаботились депутаты Жогорку Кенеша. В марте они приняли постановление об установлении закупочных цен на молоко по 40 сомов за литр, но цены даже после этого упрямо поползли вниз. Разгневанные народные избранники, узнав о произволе переработчиков, сразу вызвали на ковёр заместителя министра экономики и коммерции Чоро Сейитова. Тот сообщил парламентариям очень плохую весть: “Если закупочные цены будут на уровне 40 сомов, то литр молока в магазинах “подпрыгнет” до 160 сомов, а килограмм сливочного масла со 120 до 250 сомов”. Больше депутаты чиновников на “ковёр” не вызывают.

 

Для полноты картины необходимо обратиться к официальным данным. В советское время в республике насчитывалось 1,1 миллиона голов крупного рогатого скота. От каждой фуражной коровы колхозники получали в среднем по 3 500 литров молока. А в передовых хозяйствах по 4 000 и даже 5 000 литров. Сейчас поголовье бурёнок заметно увеличилось. Казалось бы, радоваться нужно этим данным, но на деле впору плакать. Потому как от каждой коровы наши фермеры получают в среднем по 2 020 килограммов молока.

 

Как от козы! То есть, все эти 30 лет наше животноводство развивалось по губительному экстенсивному пути, который никогда и нигде ни к чему хорошему не приводил.

 

Судите сами. Доходяга бурёнка поедает столько же кормов, сколько и корова-рекордсменка. Всем животным требуется одинаковое количество ветпрепаратов. То есть, расходы те же, а “выхлопа” намного меньше.

 

Резонен вопрос: а почему фермеры содержат малопродуктивных животных? Всё просто. Высокоудойные коровы очень дороги, владельцам подворий, то есть мелким фермерам, эти животные не по карману.

 

Поэтому бедные сельчане приобретают на базарах малопродуктивный скот. От таких бурёнок они получают в день максимум 7-8 литров молока, часто – ещё меньше. Нетрудно посчитать, сколько в день зарабатывают эти горемыки. В среднем по 160 сомов. Как они умудряются выживать в таких условиях – остаётся только догадываться. Ведь только один тюк сена стоил пять-шесть лет назад 400 сомов, а сейчас все 500-600.

 

Но парадокс: ради выживания сельчане приобретали на базарах крупнорогатый скот. И вот тому подтверждение: в прошлом году у крестьян насчитывалось уже 1,802 тысячи голов дойных коров. То есть на 700 тысяч голов больше. Что здесь сказать? Только одно: нужда заставляет наших крестьян заниматься малоприбыльным бизнесом.

 

Вот почему отчаявшиеся из-за безденежья сельчане требуют сохранить закупочные цены на уровне 40 сомов. Цена в 20 сомов для них разорительна. Но у переработчиков и даже чиновников из Министерства экономики своё мнение: повышение цен на молочку приведёт к недовольству горожан. А это, сами понимаете, чревато ещё большими неприятностями. Вот такой получился замкнутый круг.

 

Всё началось с лихих 90-х годов, когда были расформированы не только колхозы-совхозы, но и племенные хозяйства. То есть, породистый скот – золотой фонд аграрной отрасли любой страны – был отдан частникам, то бишь новоявленным фермерам. Многие из них, кстати, имели смутное понятие о племенной и зоотехнической работе, мало заботились о приобретении высококалорийных кормов, кормили скот в основном травой из приусадебных участков и присельских пастбищ. О комбикормах, похоже, вообще ничего не хотели знать. В результате за какие-то три-четыре года молочное животноводство республики скатилось в средневековье, даже наши друзья из стран ближнего зарубежья открыто говорили о возрождении в Кыргызстане натурального хозяйства.

 

И ещё один парадокс: в стране действуют 13 племзаводов и 498 (!) племенных ферм. То есть недостатка в высокопродуктивных животных, по идее, быть не должно. Зато у фермеров имеется дефицит оборотных средств, то есть свободных денег. Да, в республике много лет реализуется проект “Финансирование сельского хозяйства”. Вот и в этом году фермеры возьмут материальную помощь на общую сумму в 5 миллиардов сомов. Как утверждает Нацстатком, льготные кредиты уже получили почти две тысячи фермеров. Но штука в том, что фермеров в стране почти 400 тысяч. И каждый из них нуждается в ежегодной поддержке государства.

 

Именно по этой причине в республике слабо реализуется проект “Сельскохозяйственные животные в лизинг”. Задумка замечательная. Её осуществляют в Кыргызстане несколько коммерческих банков и даже Кыргызско-Российский фонд развития. Но опять же, из-за высоких процентных ставок крестьяне не очень охотно пользуются этими услугами финансистов. Не смогут пока наши труженики ферм вовремя рассчитываться с банкирами. Нет у них такой возможности. Как говорится, не до жиру – быть бы живу. Как признался бывший министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков, только 12 процентов фермеров могут получить льготные кредиты. Комментарии здесь, как говорится, даже не требуются.

 

Не будем витать в облаках, понимаем, что в государстве нет средств для обеспечения всех крестьян страны дешёвыми и длинными кредитами. Так, может быть, в предлагаемых обстоятельствах нужно подумать об изменениях в структуре производства.

 

Опять же, по официальным данным, 230 тысяч фермеров в стране имеют на своём подворье дойных коров.

 

Но по существу многие из крестьян предоставлены сами себе. Их некому защитить даже во время сдачи молока. Приезжающие в их сёла заготовители – ушлые ребята. Запросто могут занизить процент жирности сдаваемого молока, и крестьяне вынуждены продавать этот продукт по бросовым ценам. А как животноводы могут доказать свою правоту? Ведь у них нет даже специальных приборов, позволяющих определить наличие жира в сдаваемом сырье. Беззащитны они и в юридическом плане. Поэтому подчас крестьяне возвращаются домой без молока и, как говорится, несолоно хлебавши.

 

Но и владельцы молочной скотинки тоже не лыком шиты. Некоторые из них добавляют в молоко воду, растительное масло. Другими словами, тоже химичат без зазрения совести. Именно поэтому между скупщиками и крестьянами постоянно возникают конфликты. Хорошо, что ещё без мордобоя.

 

Удивляться здесь нечему. Сложившиеся отношения давно отбросили молочное животноводство страны от цивилизованных отношений. И, что удивительно, никому до этого дела нет: ни местным властям, ни Минсельхозу, даже правительство как-то нерешительно ведёт себя в этом вопросе.

 

Ах, да, сейчас много говорят о создании кластерной системы в сельском хозяйстве страны. Но реальных сдвигов пока немного. Как сказал нашему корреспонденту на условиях анонимности один из чиновников Минводсельхоза, по-настоящему у нас создан только один кластер “Сахар”. В других отраслях аграрного сектора экономики дело движется очень медленно.

 

Впору спросить: “А как у них?” Отлично! Во всех странах ближнего зарубежья фермеры-животноводы закреплены за молочными комбинатами. В Казахстане, Узбекистане эффективно работают различные ассоциации, холдинги. Предприятия снабжают крестьян кормами, ветпрепаратами, необходимым оборудованием. И дела в этих странах идут бойко. В Казахстане, России и других братских странах животноводы в среднем получают по пять тысяч литров молока, а то и больше.

 

Руководители соседних стран не доверились мелкотоварному производству и стали открывать, возрождать крупные животноводческие комплексы. На этих предприятиях вообще нет проблем с техникой, кормами, ветпрепаратами, реализацией готовой продукции. Другими словами, мелкотоварное производство в современном мире изжило себя, продемонстрировало несостоятельность. Какой смысл нам цепляться за экономическую архаику?

 

Правда, и у нас есть положительные примеры. Несколько лет назад довелось побывать в кооперативе “Жайыл” одноимённого района Чуйской области. Руководители этого хозяйства ездили специально в Китай и “взяли на карандаш” удивительный опыт по совершенствованию молочного производства. В Поднебесной руководители тамошних кооперативов отдают крестьянам в аренду фуражных коров, завозят им корма по низким ценам, за животными приглядывают зоотехники, ветеринары. Фермеры в свою очередь ежедневно продают, опять же по низким расценкам, половину надоенного молока кооперативу. Причём количество реализуемого сырья обговаривается в специальном договоре.

 

Руководителям “Жайыла” тоже пришлось пойти на немалые расходы для обеспечения крестьян высокопродуктивным скотом, техникой для заготовки кормов, оплаты труда ветеринаров, зоотехников, других специалистов. Но через несколько лет все затраты окупились сторицей. Сейчас “Жайыл” – основной поставщик молока на местный перерабатывающий завод. К сожалению, таких хозяйств в стране немного. Никто из наших аграриев не стремится перенять полезный опыт. Живём мы в своём коконе и о лучшей доле, похоже, даже не мечтаем.

 

Обратимся опять к официальным цифрам. Согласно данным Министерства экономики и коммерции, крестьяне нашей страны производят ежегодно 1,6-1,8 миллионов тонн молока. Причём 98 процентов от этого гигантского объёма – в мелких и подсобных хозяйствах. У нас 85 перерабатывающих предприятий, 42 из них имеют право реализовывать свою продукцию за рубежом. Далее. Мы перерабатываем только 2,5 процента сырья, остальной вал уходит в чистом виде за кордон. Всё бы, как говорится, и ничего. Какая разница, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. Вопрос в другом: какое сырьё привозят заготовители на предприятия. Здесь у наших зарубежных потребителей возникает много вопросов. Помните, в прошлом году российские заготовители отказались у нас закупать молочку из-за обилия в ней различных опасных для здоровья человека микроорганизмов. По-другому и быть не могло. На мелких подворьях фермеру, как правило, недосуг наводить лоск и чистоту, он плохо и неумело следит за здоровьем животных, далеко не всегда вызывает ветеринара. Контроля над ним нет никакого, вот он и работает, скажем так, по настроению.

 

Благодаря непосильному труду фермеров, страна обеспечивает себя молочной продукцией на 118 процентов. Отличный показатель. Много продукции уходит за рубеж, в том числе в Россию и Китай. Чиновники различных уровней частенько хвастаются этой цифрой. Но что за ней стоит, мы уже знаем. Главное – даже не пытаемся использовать колоссальные возможности для улучшения дел в отрасли.

 

Разве это не странно, что при таком количестве племзаводов и племхозов высокопродуктивных животных у фермеров очень мало. По официальным данным, порядка 8-10 процентов от общего поголовья. Так и хочется спросить: “Чем вообще занимаются эти хозяйства? Почему нет у селекционеров должного контакта с крестьянами?”

 

Государство давно должно было обратить внимание на создание в стране прочной кормовой базы. Хватит наших бурёнок держать только на травке, в лучшем случае – на сенаже. Есть более эффективные корма. Концентраты, например. Неужели нельзя их производить у нас?

 

Вопрос с финансами – очень сложный. А что, если поднатужиться и начать выделять фермерам дешёвые кредиты. Свой рынок мы насытили молочкой полностью. Здорово. Но ведь нужно завоёвывать зарубежные. Именно экспорт во всех странах – основной источник пополнения бюджета. Так что средств на развитие отрасли жалеть не нужно. Все затраты вернутся сторицей.

 

И теперь главное, можно сказать, сокровенное. Понятно, выделять дотации государство пока не в состоянии.

 

Ну, а если предоставлять хотя бы беспроцентные кредиты племхозам или заготовителям кормов, то есть двум-трём основным структурным подразделениям отрасли. Проблем в молочной отрасли станет тогда намного меньше, и наши крестьяне, вкупе с переработчиками, смогут обеспечить экологически чистой продукцией весь регион, а может быть, и страны дальнего зарубежья.

 

Вячеслав АНИКИН.

 

 

Поделиться: