Альберт ЗУЛЬХАРНЕЕВ: Кыргызстан – страна больших возможностей, о потенциале которой не все догадываются

Железнодорожное полотно возможностей

Альберт Зульхарнеев: Кыргызстан – страна больших возможностей, о потенциале которой не все догадываются.

Что мы знаем о Россотрудничестве? Задаются ли этим вопросом люди, когда читают отчёт об очередном культурном или образовательном проекте, которое курирует это агентство? А между тем, организация существует в Кыргызстане уже более 10 лет.

Редакция газеты СК попросила руководителя Россотрудничества в Кыргызстане Альберта Фархатовича Зульхарнеева рассказать о деятельности ведомства более подробно. Конечно, название говорит само за себя, но так ли это на самом деле и какие плоды из этого сотрудничества могут извлечь обе страны?

– Вы, как глава Россотрудничества в Кыргызстане находитесь здесь уже два с половиной года. Наверняка многое узнали о специфике, менталитете и традициях народа…

– Сюда я приехал в декабре 2021 года. Исполняю обязанности руководителя с апреля 2022. Так и есть, получается 2,5 года. Всё хочется сказать, что здесь я совсем недавно, но оказывается настоящий старожил уже…

– Расскажите о деятельности вашего ведомства.

– Я часто говорю о том, что Россия – это страна очень больших возможностей. Россотрудничество поддерживает взаимодействие России и Кыргызстана в гуманитарной сфере – образовательной, культурной, научной. И нашей задачей является сделать так, чтобы те возможности, которые есть в России, были как можно доступнее для её друзей.

– Получается?

– Думаю да. Само по себе Россотрудничество не самая большая организация и далеко не самая ресурсная – многое удается сделать нам самим и в партнерстве с нашими друзьями. При этом, большая часть моего рабочего времени уходит даже не на выполнение поручений центрального аппарата и нашу деятельность, а на поддержку работы многочисленных партнёров – российских организаций, которые проводят в стране различные мероприятия.

Надо понимать, что Россотрудничество – это федеральное агентство в составе Министерства иностранных дел. То есть, это государственное агентство.

Многие говорят о грантах и другой спонсорской помощи. Но мы не фонд, не благотворительная и не коммерческая организация. Не все это понимают. По сути, мы – здесь в Кыргызстане являемся частью посольства, только более автономной и открытой, которая взаимодействует с кыргызстанцами и соотечественниками.

– Россотрудничество и Русский дом это одно и тоже?

– Мы вообще имеем три названия. Представительство Россотрудничества, российского органа власти, чьи программы мы осуществляем. У нас есть название, закрепленное в межправительственном соглашении России и Кыргызстана с 2011 года – это Российский центр науки и культуры. И последние два года закрепилось неформальное – Русский дом. Оно не является юридическим, но используется по всему миру. Это сделано для того, чтобы жители других стран – наши соотечественники и друзья относились к нам не только как к ведомству или бюрократической структуре, а чтобы здесь люди чувствовали себя как дома.

– Это как?…

– Чтобы все, кто интересуется русским языком, российским образованием, кому нужна поддержка в реализации их творческих планов, связанных с российской культурой могли просто прийти к нам. В моём представлении очень хотелось, чтобы Русский дом был тёплым уютным пристанищем для всех, кто хочет быть ближе к России. Поэтому именно здесь мы стараемся проводить разнообразные мероприятия и работаем в открытую. У нас в доме есть своя библиотека.

Мы всегда рады друзьям.

А вообще, наше основное название достаточно длинное – Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

– А кто это – соотечественники?

– Это понимание закреплено в российском законе. Соотечественники – это граждане России, которые постоянно проживают в других странах, в Кыргызстане, их тоже немало. Соотечественниками могут признаваться и граждане других стран или лица без гражданства.  Важно самоопределение – то, что в законе сформулировано как «свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией», а также происхождение «лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства. А также

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства»

В общем – соотечественники – достаточно широкое понимание и многие этим пользуются. Например, для поступления в российские вузы..

Значит культура, образование и наука… Вы поддерживаете только тех, кто работает в этом направлении?

– Наша сфера деятельности – гуманитарное сотрудничество. Надо иметь в виду, что в Кыргызстане работают представительства и других российских организаций, которые оказывают содействие по своей линии. А главная российская организация – это, конечно, посольство.  Бывают запросы от соотечественников на лечение, отдых. Этим уже занимается посольство. Оно может приобретать путёвки для детей в лагерь, для пожилых людей в пансионат. Это в наши функции не входит.

Бывает, приходит человек и говорит: «В нашем доме живут одни русские – почините нам крышу!». Мы объясняем, что при всем желании не сможем выполнить функции ТСЖ или местных органов власти. Но, с другой стороны, даже если это не наш вопрос, мы не закрываем перед человеком дверь, стараемся не делать отписки и не отсылать людей в другие госорганы. Даже если мы этим не занимаемся, то всегда стараемся реагировать и связать обратившихся с консульством или ведомствами вашей страны. Также в стенах Русского дома проходят консультации юридического центра «Наше право», оно может оказать правовую поддержку соотечественникам.

– Поговорим об образовании. Как ваша структура помогает поступить молодым кыргызстанцам в учебные заведения России?

– Правительство России ежегодно выделяет квоты на поступление. Наша задача здесь организовать информационную кампанию, чтобы люди об этом знали. Далее, разъяснительную и консультационную. Сейчас мы не участвуем непосредственно в отборе, все происходит он-лайн, в электронной системе https://education-in-russia.com – от подачи документов до сдачи тестов будущими выпускниками школ. По итогам испытаний формируется досье, которое мы отправляем в центр, где заявки рассматривают уже Министерство науки и высшего образования России и сами университеты.

– Сколько квот выделено в этом году?

– На этот год Кыргызстану выделено 700 квот.

Получается, как и в прошлом?

– В 2023 году вначале было выделено 700, а потом добавили ещё 300 квот. В общей сложности получилось 1000 мест.

Естественно, мы поддерживаем сотрудничество вузов России со школами и университетами Кыргызстана. Здесь ежегодно проходят выставки учебных заведений.

Я считаю, что большое будущее за сотрудничеством между школами. Понятно, что моей миссией является то, чтобы кыргызстанцы как можно больше узнали о России. Но нам также интересно, чтобы и россияне узнали о вашей стране.

Помимо поступлений в образовательную поддержку входит и повышение квалификации учителей. Это одна из наших главных задач.

– Они едут в Россию?

– Бывает по-разному. Если это большое количество, то наоборот сюда приезжают специалисты из разных центров. В 2022 году мы организовывали повышение квалификации для учителей в Нарыне и Таласе, где участвовало около 250 человек.

Есть возможности и для поездок в Российскую Федерацию. Ведь, по квотам можно поступить не только школьникам на бакалавриат, но также и на магистратуру, аспирантуру, ординатуру и получить дополнительное образование. К примеру, журналистом, педагогом, инженером, айтишником и т.д. Программ достаточно много. Кроме квот, разные курсы повышения квалификации предлагают российские вузы и регионы.

Недавно в Таласе прошёл конкурс «Язык Пушкина на родине Айтматова». Это была инициатива Таласской областной администрации. Организатором выступил Таласский университет. Конкурс поддержала Администрация Президента РФ. Правительство Санкт-Петербурга по итогам пригласило в свой город 10 победителей – выпускников 9-х классов. А Российский университет дружбы народов предоставил бюджетные места для пяти выпускников, а также возможность для повышения квалификации учителей из Таласской области.

Также, правительство Санкт-Петербурга создаёт ассоциацию школ, носящих имя Александра Пушкина. Все знают, что в Бишкеке есть школа-гимназия №17 имени поэта. Как-то мы повезли учебники для школ в село Григорьевка Иссык-Кульской области и я заметил вывеску – имени Пушкина. Оказалось, что в Кыргызстане есть 8 школ, которые носят имя великого поэта, причём в абсолютно разных областях. Директора и учителя этих школ в конце мая посетили Петербург.

Получается, вы даёте шанс не только столичным школам, ученикам и учителям, но и тем, кто находится в регионах?

– Мы вообще стараемся больше взаимодействовать с регионами страны. У нас есть отделение – Русский дом в Оше, который позволяет работать более активно в южных областях.

Хотя, 70% поступающих по нашим квотам в вузы это жители Бишкека и Чуйской области и лишь остальные 30% другие регионы.

– Как думаете почему так происходит? Это связано со слабой информационной поддержкой?

– Конечно в столице информацию можно распространить быстрее. Но, бывают и другие причины. Лично я за время своей работы объездил все 9 регионов. Не доехал только до Баткена, но был в Кызыл-Кие и Кадамжае. Сейчас, этому региону уделяется большое внимание. Там проходят разные мероприятия, обмены, форумы, открываются центры образования.

Мы стараемся уделять областям больше внимания Например, поддерживаем поездки в Артек победителей конкурса «Большая перемена» с разных регионов..

– Пребывая в разных областях Кыргызстана вы чувствуете разницу между столичными университетами, библиотеками и областными? 

– В регионах есть и сильные университеты, и активные библиотеки, уже не говорю про школы. У нас есть программа создания центров дополнительного образования или центров изучения русского языка. Учебные заведения или библиотеки выделяют  помещение, а мы в свою очередь, оборудуем его современной учебной мебелью, большим экраном и литературой. В прошлом году открыты 3 центра – в Канте (Чуйская областная библиотека), а также в Таласском и Нарынском университетах. В 2024 году планируется открытие ещё нескольких подобных центров.

– Главное, чтобы они не пустовали, а приносили пользу.

– Полностью согласен. Я подписан в соцсетях на Чуйскую областную библиотеку и ежедневно вижу, что там проводятся курсы русского языка и различные мероприятия, связанные с ним.

– Могут ли туда прийти люди, для того чтобы изучить русский язык. Проводятся ли там курсы?

– Мы только начали работать над этим проектом, но насколько я знаю в Чуйской библиотеке при поддержке фонда «Русский мир» подобные занятия проводятся.

– То есть в вашей программе это не заложено? Вы только оборудуете кабинеты русского языка?

– Это был первый этап. Следующим этапом мы будем смотреть на свои возможности и ресурсы, для того чтобы поддержать методистов. Сейчас откроем оставшиеся центры и будем искать тех, кто бы мог вести эту работу.

– Почему я задаю этот вопрос? После развала СССР, как только в независимых государствах появились первые посольства США, они по программам Корпуса Мира отправили в наши страны своих волонтёров, для бесплатного преподавания английского языка. Как в крупные города, так и в отдалённые сельские местности. Нет ли у России таких планов? Обучать русскому языку жителей регионов, где ощущается острая нехватка преподавателей.

– Здесь несколько моментов. Насколько я знаю, абсолютно во всех школах страны изучается русский язык, будь то русскоязычная или кыргызскоязычная школа. То есть, он в каком-то объёме – но есть. Да, часы преподавания языка снижаются, но тем не менее его изучение ведётся.

Второй вопрос – языковой среды. Если в Бишкеке и Чуйских областях с этим всё нормально, то где-то этой среды уже нет совсем.

Очень хорошая программа Министерства просвещения Российской Федерации «Российский учитель за рубежом», сейчас в Кыргызстане по ней работают около 140 учителей в разных регионах и это далеко не предел. Вторая программа называется «Послы русского языка» – это молодые ребята, которые проводят занятия детям в лагерях на летних каникулах в игровой форме. Как правило, это магистры или выпускники вузов. В страну приезжает примерно 20 человек в год, программа хорошая конечно, но этого не достаточно.

Вообще тема важная и требует достаточно существенных ресурсов. Но мы это постоянно обсуждаем и ищем новые возможности.

– С вашей стороны есть поддержка тех, кто преподаёт русский язык?

– Мы стараемся поддержать их разными средствами. Начиная от приглашений на концерты и праздники до поездок в Россию, например, на повышение квалификаций. Также стимулируем их работу путём конкурсов. Например, Галина Кетова ежегодно проводит конкурс «Женщина, меняющая мир», в котором мы уже 2 года поддерживаем номинацию «Учитель русского языка и литературы». Для того, чтобы просто поднять значимость этого учителя в глазах односельчан и коллег. По итогу конкурса мы передаём учебники всем участникам.

– Раз уж мы завели тему образования, хочется вспомнить те 9 школ, которые обещает построить Россия в Кыргызстане. Понимаю, что вопрос немного не к вам, но может вы знаете, как идёт строительство и идёт ли?

– Мне в этом плане повезло, я участвовал в закладке камня одной из школ, а именно в городе Караколе. Знаю, что сейчас идут проектные работы, работа с документацией и определением подрядчиков. Всё, что предшествует началу большой стройки.

– Мне кажется немного затянулись подготовительные работы…

– Сам процесс строительства школ достаточно не простой, потому что они в чём-то особенные. Это не просто типовое модульное учреждение, им требуется большой участок земли и не всегда его можно быстро найти. То есть таких бюрократических проволочек достаточно много. Но начало положено. И некоторые из них в течении года начнут активно строится. Параллельно с этим идёт подготовка персонала, который станет преподавать в этих школах. В Башкирском государственном педагогическом университете проходят обучение 150 человек из вашей страны. Они изучают как российские, так и кыргызские программы.

– То есть обучение будет смешанное?

– Конечно. Будут выдаваться аттестаты двух образцов. Хоть школы и русскоязычное, но кыргызский язык будет также преподаваться, как и заложено в кыргызских стандартах.

Так что по школам ведётся активная работа. Просто она ещё не видна в виде экскаваторов и огороженных площадок, но это начнётся в ближайшее время.

– Культурную часть обсуждать с Вами не стоит, потому как она очень активная…

– Это просто видимая часть нашей работы. Но, поверьте, это только вершина айсберга, а она, как правило, самая зрелищная. Я стараюсь не использовать слово «концерты». Для нас проведение культурных мероприятий не является целью. Мы не концертное агентство, чтобы веселить публику. Мы стараемся построить нашу работу так, чтобы эти мероприятия стали частью образовательной и гуманитарной работы с молодёжью. Нам важно чтобы этому что-то предшествовало.

Участие в концертах и культурных мероприятиях для ребят является стимулом. Ведь, всем досталось наследие от СССР в виде системы дополнительного образования, чего нет во многих странах мира, где роскошь – заниматься музыкой, рисованием. Учитывая тенденции к архаизации, распространению экстремистских идеологий, очень важно создавать альтернативу. Важно поддерживать и родителей, и детей, и школу. Именно в этом суть проведения мероприятий. Привозя сюда различные ансамбли, хоры и исполнителей мы стараемся показать их не только в Бишкеке, но и порадовать более отдалённые регионы. В прошлом году в Оше на концерте под названием «На языке музыки», куда мы привезли хор Сретенского монастыря собрался полный зал. Мест не хватало. В этом году проект «На языке музыки» состоялся в Таласе.

– Если в Бишкеке залы набираются легко, то как обстоят дела с другими городами нашей страны? Вы привезли российский хор в отдалённый южный город, жители которого совсем не знают исполнителей. Как стимулировать людей прийти и насладиться музыкой и пением?

– Мне кажется тут аппетит появляется во время еды. Если ничего не делать – ничего и не будет. У людей просто нет привычки ходить на концерты. Вначале зал будет занят наполовину, потом больше и больше. Иногда бывают концерты и по 2 раза в день. Я не помню, чтобы моя бабушка, жившая на Урале, имела возможность так часто бывать на бесплатных концертах. Здесь такие возможности есть.

– Третье направление вашей деятельности – научное. Как обстоят дела с этим?

– У нас проводятся ежегодные программы и конкурсы стимулирующие людей, занимающихся наукой. Например, премия для молодых учёных «Вызов». Сейчас набираем ребят в возрасте от 14 до 19 лет в летнюю школу физико-технического лицея имени П. Капицы.

Конечно, это вопрос, возможно ли возродить науку в тех масштабах, в которых она существовала в советское время? Для большой и прикладной науки важна связка с производством. Кыргызстан развивается, надеюсь, вместе с развитием экономики восстановится и соответствующая  научная деятельность, будут более активными связи с российской наукой.

– У вас реализуются уже давно существующие проекты, а что-то новое внедряется в вашу деятельность?

– Наоборот, каждый год у нас появляется что-то новое. Даже ежегодная программа по поступлению в вузы с каждым разом совершенствуется. Если раньше здесь стояли гигантские очереди, то сейчас всё в электронном виде.

По образовательным проектам – уже 2 раза проведены форумы директоров школ, это повышение квалификаций и общение с директорами. В прошлом году у нас впервые прошла Российская неделя точных наук и математики на юге Кыргызстана. Цель  – мотивировать людей на увлечение точными науками физикой, математикой.

В этом году ожидаем приезд мобильного технопарка.

– Очень интересно. Это что?

– Это большая крупногабаритная машина, внутри которой находятся коптеры, роботы и другая техника. Думаю, будет интересно как детям, так и взрослым.

– Вы в Кыргызстане уже практически свой человек, со многими знакомы, почти везде были. Как вам в целом страна?

– Кыргызстан, как и Россия, страна больших возможностей, о потенциале которой не все догадываются…

– Возможностей чего?

– Возможностей для развития экономики и разных сфер жизни. Сейчас у всех ощущение того, что страна находится на подъёме и мы тоже это видим.  Люди более уверенно смотрят в будущее. У вас много возможностей для развития разных производств. Российско-Кыргызский фонд развития много вкладывает для того, чтобы здесь появились рабочие места. У вашей страны огромный потенциал и здесь огромное поле для деятельности.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 

 

 

 

 

 

Поделиться: