Потерянные

В Кыргызстане ежегодно пропадают в среднем полторы-две тысячи человек. По приблизительным подсчётам, это четыре-пять человек в день. Если же к числу разыскиваемых прибавить количество граждан, так или иначе причастных к делу (свидетели, родственники, сослуживцы, знакомые), то выясняется, что проблема затрагивает существенную часть всего населения страны.

УШЛИ И ВЕРНУЛИСЬ

Впрочем, как говорят оперативники Главного управления уголовного розыска, из общего числа пропавших граждан более 90 процентов так или иначе находятся. Вероятность найти “пропажу” особенно высока в первые три дня. Многие считают, что по прошествии длительного времени шанс найти человека живым и невредимым один к миллиону, скорее, обнаружат бездыханное тело. Но мнение это не всегда верно. Напротив, сыскари говорят, что лишь в малой доле случаев имеет место криминальный след. Нередко после того, как человека найдут, он выглядит намного лучше, чем его поседевшие и измотанные родственники. То, что сыщики ищут и находят пропавших, мало кто оценивает. Как правило, люди ужасаются при просмотре объявлений и сводок в газете: “Страшно! Куда смотрит милиция?!” А милиция между тем смотрит во все глаза. Иной раз, чтобы отыскать человека, сыщикам приходится отправляться в глушь, а то и вовсе в соседние страны.

По словам разыскников, причины совершенно разные. К примеру, головная боль последних десятилетий – хаотичный поток внешних и внутренних трудовых мигрантов. Вначале работяги поддерживают связь с семьями, пишут, звонят, высылают заработанные деньги. Через некоторое время от них ни слуху ни духу. Родственники перебирают в уме массу вариантов загадочного затишья. Стал жертвой хулиганов? Угодил в рабство? Попал в тюрьму? Но при этом надеются на лучшее. И, лишь когда молчание чересчур затягивается, бьют тревогу. Среди прочих причин бесследного исчезновения – неподъёмные долги и требования кредиторов, боязнь уголовного преследования, обида на родных, уход от семейных проблем. В связи с последней причиной сыщики приводят множество примеров.

Жил да был образцовый семьянин. Как-то летом он отправился работать на бахчевые поля, да так и пропал. Через полгода, когда семья потеряла всякую надежду, он “всплыл” в Казахстане. Вернее, позвонил оттуда: мол, жив-здоров, не серчайте, так получилось. Даже женился на женщине, не обременённой детьми.

Однажды в Ысык-Атинском районе пропала девочка-тихоня из хорошей семьи. Родители сбились с ног, разыскивая её, потом обратились в милицию. Через несколько дней школьницу нашли у подруги. Девочка просто обиделась на родителей, которые отказались купить ей телефон. В качестве мести – побег.

Сорокалетний сельчанин из Таласской области заявил, что два дня назад ушла из дома и не вернулась его жена. Сотрудники милиции нашли её в соседнем районе. В ходе расследования выяснилось, что она ушла к родственнице, как она сказала, отдохнуть от бытовых хлопот.

Так что никогда не надо отчаиваться. Наши сыщики говорят, что обращаться в милицию надо обязательно. Даже при одном шансе на миллион.

МЕХАНИЗМУ НУЖНА СМАЗКА

По статистике, половину пропавших составляют мужчины работоспособного возраста. Потом идут женщины – 30 процентов, пожилые и несовершеннолетние – 20. В лидерах – Джалал-Абадская, Ошская области и Бишкек. Профессионалы отмечают, что дети и молодёжь теряются “по сезонам”, хотя ярко выраженной тенденции нет.

– Весной в основном пропадают школьники младшего возраста. Летом больше студентов-потеряшек.

Молодёжь гуляет и в нетрезвом состоянии запросто может попасть в неприятную историю. Впрочем, криминала в подобных ситуациях не больше четверти от общего числа, – рассказывает один из столичных частных детективов, майор милиции в отставке.

А проблему он видит в длительных сроках поиска. К примеру, есть обращение: пропал ребёнок, столько-то лет, отсутствует несколько дней. Родственники сходят с ума, милиция сбилась с ног. Потом выясняется, что ребёнок попал в больницу и, забыв номер телефона, не мог позвонить домой. “Может, в системе сыска что-то не так?” – ставит вопрос детектив.

Но нельзя сказать, что существующая система поиска неправильная. По мнению экспертов, она просто устарела, ведь по большей части инструкции для сыщиков не менялись со времён Союза. “В милиции поиск человека длится долго, – считает детектив. – От милиционера требуют, чтобы он преступления раскрывал, а не людей находил, конечно, если речь не идёт о каком-то громком деле, которое ставят под особый контроль”.

Очень многое надо менять и в полномочиях сотрудников правоохранительных органов, полагает специалист. Если раньше милиционеру для того, чтобы получить информацию, достаточно было предъявить удостоверение, то теперь без судебного решения ни одной бумажки не дадут. Поэтому многие не хотят ждать и решают действовать самостоятельно. Организаций, ищущих людей, у нас нет, потому отчаявшаяся родня готова потратить кучу денег на помощь частных детективов, лишь бы вернуть блудную душу в семью, хотя эффекта от этого мало. Правда, и в этом случае траты зачастую оказываются бесполезными. По словам детективов, к ним обращаются уже спустя несколько месяцев с момента пропажи, когда драгоценное время упущено.

Эксперты убеждены, что один из эффективных способов поиска человека – объявления во всех доступных местах: в соцсетях, газетах, на телевидении, да хотя бы просто на столбах. За рубежом, например, фотографии пропавших людей вешают на рекламные щиты вдоль дорог, печатают на пакетах молока, коробках спичек. Можете представить себе аудиторию потенциальных очевидцев?

Наше МВД несколько лет назад пыталось привлечь к розыску отечественные пищевые компании, но особого энтузиазма это предложение не вызвало. “Да и вряд ли у нас прижилась бы такая практика, если только не взять под госконтроль, – уверен детектив. – Наши рекламщики заинтересованы в том, чтобы на пакетах были красивые улыбающиеся лица, а не старое фото пропавшей бабушки”.

ВСЯ МИНИСТЕРСКАЯ РАТЬ

Несколько лет назад в России прошла встреча руководителей подразделений уголовного розыска МВД стран СНГ по вопросам поиска без вести пропавших людей, с тем чтобы улучшить взаимодействие в этой сфере. Глобализация, упрощённый порядок въезда и выезда привели к тому, что проблема стала всё больше выходить за пределы национальной юрисдикции, приобретая ярко выраженный межгосударственный характер. Основная причина, способствующая распространению этого явления, – неуклонный рост миграционных потоков. Поэтому при СНГ создан единый Межгосударственный информационный банк, через который налажен регулярный обмен разыскной информацией. Ведётся централизованный учёт лиц, объявленных в международный розыск, граждан, личность которых не установлена, неопознанных трупов.

Для МВД это направление работы – одно из приоритетных. Осенью 2010 года по всей стране было развёрнуто масштабное оперативно-поисковое мероприятие по розыску пропавших с большим сроком давности. В Бишкеке и Чуйской области личный состав ОВД шерстил дворы, отрабатывал участки. По всем зарегистрированным случаям исчезновения людей за последние 15 лет стали возбуждаться уголовные дела и возобновляться расследования.

Сейчас по многим случаям действуют объединённые усилия уголовного розыска и национального бюро Интерпола. К ним примыкают кинологическая служба, центр судебно-медицинской экспертизы, бюро регистрации несчастных случаев, экспертно-криминалистический центр. Помимо этого, создан банк генетической информации. МВД также вносило на рассмотрение в парламент проекты законов о дактилоскопической и геномной регистрации. К сожалению, их так и не приняли, хотя, к примеру, в Казахстане они действуют с 2016 года.

“ПРОПАЛ РЕБЁНОК. ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ…”

Дети – отдельная категория, они составляют до трети пропавших без вести. Ещё в 2013 году, когда в СМИ и обществе часто поднимался вопрос пропажи несовершеннолетних, в правительстве обещали создать центр по их поиску. Однако на сегодня в структуре Кабмина подобного центра нет. Как выяснилось, то была инициатива МВД, в правительстве её поддержали, но до конца так и не довели.

В милиции началась реорганизация, менялись руководство, начальники управлений и т.д. Вопрос завис. Чуть позднее попытались вновь поднять проблему, но в связи с текучкой кадров в правительстве, сменой руководства и прочей чехардой вопрос так и не нашёл своего разрешения.

В Лиге защитников прав ребёнка полагают, что стране нужна такая структура, которая работала бы как на предупреждение пропажи детей, так и занималась бы поиском уже пропавших.

Правозащитники считают: “Работа центра позволила бы проводить анализ причин пропажи, вести мониторинг изменения внешних данных уже пропавших детей с учётом возраста, более оперативно реагировать на подобные случаи. Сейчас пропавших детей ищет милиция, они могут неделями искать. Но многие процессы можно автоматизировать, например, фото пропавшего ребёнка и информацию о нём сразу же направлять для публикации в общественных местах, на электронных билбордах, в общественном транспорте, на границах. Сейчас это всё могло бы размещаться в считаные минуты.

Необходимо значительно увеличить финансирование работы поисковых собак, поскольку в горной местности шансы найти ребёнка без специально обученной ищейки очень малы. Во многих странах такие центры есть, например, в США таковой создал родитель пропавшего ребёнка, затем передал его государству. Так как дети физически и морально слабы, они не могут самостоятельно написать заявление, попросить помощи или убежать от преступников, поэтому такой центр нужен. Нельзя всё оставлять одной милиции, необходимо подключать все общественные структуры”.

НЕ СТРОЙТЕ ХАТУ С КРАЮ

В наше время, когда человеческая жизнь ценится не выше сотенной купюры, проблема исчезновения граждан выступает на передний план. Люди пропадают независимо от пола, возраста, общественного положения. Причины самые разные: от простых бытовых неурядиц до хитроумных коварных комбинаций. Особенно страшно, когда пропадают дети. И так получается, что эта проблема касается лишь участковых да сотрудников ИДН, которые не могут повсюду поспеть.

Отдельная категория – весёлые люди, водящие дружбу с бутылкой. Таких можно найти где угодно: в притонах, на мусорных свалках, частных подворьях, где они зарабатывают себе на ночлег и еду, забывая о близких. Нередко находят тела людей, чья смерть наступила в результате самоубийства либо от острого приступа болезни, а не в результате преступного умысла.

Всякое бывает. Следственная практика знает немало примеров, когда причину исчезновения вообще трудно было объяснить. И таким же невероятным образом можно отыскать, спасти человека. Нужно лишь проявить чуточку участия к тем, кто рядом. Может, на фотографии в интернете или на уличном стенде вы узнаете человека, которого видели недавно, чья жизнь или судьба зависит от одного вашего звонка в дежурную часть.

А для безопасности граждан сыщики дают банальные, но разумные советы. Старайтесь чаще давать о себе знать, отправляясь в поездку, поддерживайте связь с семьёй, сослуживцами и коллегами по работе. Будьте предельно внимательны в опасных местах, в незнакомых компаниях, сохраняйте бдительность при передвижении на транспорте. Не пользуйтесь услугами сомнительных нотариусов, риэлторов, не занимайте большие суммы денег. Да, Конституция гарантирует каждому гражданину свободу действий, но не стоит забывать о том, что родным хочется видеть нас живыми и здоровыми, независимо от того, где мы находимся.

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Поделиться: