Большое сердце солдата Победы

Ложный вызов сапёров

Исполняется 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Ивана Васильевича Бокарева. Он родился 17 мая 1923-го в Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1935 году семья переехала в посёлок Бурулдай Кеминского района Киргизии. Окончив семилетку, Иван работал на местной машинно-тракторной станции механизатором и комбайнёром. В декабре 1942-го юноша добровольцем ушёл на фронт. Удивительную историю награждения И. Бокарева высшими знаками солдатской доблести и о его послевоенной жизни рассказала нам директор музея боевой славы села Чон-Арык Калбюбю Менсеитова.

Воевал наш прославленный земляк на 1-м Украинском фронте в составе 979-го стрелкового полка.

Участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В середине августа 1944 года в бою на левом берегу Вислы командир отделения младший сержант И. Бокарев прорвался со своими бойцами к оборонительным траншеям гитлеровцев, в рукопашной схватке лично уничтожил четырёх солдат, офицера и захватил радиостанцию. Отражая контратаку, вынес из-под огня своего командира роты. За отвагу и образцовое выполнение заданий командования военным советом фронта представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Месяца не прошло, как воин-кыргызстанец вновь отличился. Вот строчки из Книги Памяти республики: “…Освобождая польский город Сандомир, принимал участие в разведывательных рейдах с ведением боевых действий на переднем крае. Подчинённые И. Бокарева первыми пробили брешь в хорошо укреплённой линии обороны противника, забросали гранатами огневые точки и обеспечили дальнейшее наступление наших передовых подразделений. Сам командир был ранен, но не покинул место боя. За проявленные мужество и героизм награждён орденом Славы 2-й степени…”

Висло-Одерская операция в начале 1945 года, в которой принимал участие стрелковый полк Ивана Бокарева, должна была подготовить плацдарм для главного наступления на Берлин. Германское командование установило между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 километров со сплошными минными полями. В такой сложной обстановке большую роль играла разведка, чтобы нащупать слабые места в обороне противника и обойтись без больших потерь. Отделению младшего сержанта И. Бокарева, усиленному полковыми разведчиками, удалось найти проход в районе населённого пункта Глобичен, на стыке двух батальонов СС, и с боями продвинуться на несколько километров вперёд. Подумав, что началось наступление наших войск, гитлеровцы начали отходить на вторую линию обороны, оборудованную на левом берегу Одера. Преследуя их, разведгруппа И. Бокарева настигла и атаковала миномётную роту. В этом бою командир лично уничтожил два расчёта, а двух миномётчиков взял в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года вновь награждён орденом Славы 2-й степени. Но об этом Иван Васильевич узнал спустя 35 лет.

За месяц до Победы в рейде за линией фронта под городом Бернау И. Бокарев получил тяжёлое ранение. О его последнем бое, в котором проявил героизм и мужество, известно из очерка военного корреспондента
В. Хромова “Большое сердце советского воина”, опубликованного в газете “Красная звезда” в июле 1945 года.

Вот выдержка из него: “…Город ожесточённо обороняли отборные подразделения войск СС и около десятка отрядов фольксштурмовиков молодёжной нацистской организации “Гитлерюгенд”. Захватив городскую ратушу, командир отделения старший сержант И. Бокарев приказал двум бойцам проверить соседние дома, где гитлеровцы могут устроить огневые точки. Вернувшись из разведки, они доложили, что в особняке на центральной площади, где размещался пансион для детей-сирот погибших солдат вермахта, засела большая группа эcэсовцев, а как живой щит в проёмах окон выставлены в полный рост его воспитанники. C белым флагом в руках, захватив с собой в качестве переводчика пожилого немца из соседнего дома, сносно знавшего русский язык, Иван Бокарев вышел на линию огня и потребовал освободить детей, а самим сложить оружие. Граната, выпущенная из фаустпатрона, разорвалась прямо у его ног… До штурма дело не дошло. Его бойцы привезли к особняку добровольно сдавшегося советским войскам начальника гарнизона города генерал-лейтенанта Вальтера Бремера, который приказал гестаповцам прекратить сопротивление и сдаться.

После этого были долгие месяцы лечения в госпитале, и только через год Иван Васильевич вернулся в строй. Пока лечился, пала столица рейха и его полк перебросили на Дальний Восток. В штабе дислоцированной туда части остались его красноармейская книжка, награды, документы на них, которые, как и положено, сдал на хранение перед заброской во вражеский тыл. Демобилизовавшись в 1947 году, вернулся в Киргизию, проживал в селе Быстровка (сейчас районный центр Кемин). Работал водителем Памирского геологоразведочного управления. После переезда во Фрунзе – рабочим в пассажирском автопарке №3 и на правительственной даче в с. Чон-Арык. В 1980 году ушёл на заслуженный отдых. Все, кому пришлось работать с Иваном Васильевичем, отмечали его трудолюбие и необыкновенную скромность. Он никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить на войне, и о своих подвигах. По настоянию республиканского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны в конце 70-х годов прошлого столетия бывший фронтовик обратился в военный комиссариат республики с просьбой отыскать его награды, оставленные им в штабе полка перед рейдом в тыл врага в последний год войны. Нашли не только их, но и извещение о награждении Ивана Бокарева третьим орденом Славы. Его имя занесено на мемориальную доску на площади Победы в Бишкеке, а в Чон-Арыкском музее истории Великой
Отечественной войны Ивану Васильевичу посвящён стенд, повествующий о его судьбе в годы военного лихолетья и в мирное время.

Сергей СИДОРОВ.