Ума палата

Никто не спорит, там, где ЖК, должно быть шумно, дискуссионно и даже противоречиво. “Парламент – не место для дискуссий”, – не наш слоган. Поэтому шумим, братцы, шумим. Чуть что – сразу к микрофону, на трибуну и во весь голос так, чтобы все избиратели, жители, граждане, верхи и низы слышали. И знали твоё, депутата, мнение. А с ним и сомнение, которое откуда-то из глубины души раз и проявится. Правда, иногда кажется, что лучше бы
и не проявлялось. Но это уже дело вкуса, внутренней культуры и внешних обстоятельств.

 

ОТРЕЗАТЬ И СКРЫТЬ ТО, ЧТО ОТРЕЗАЛ

 

Как хотите, хоть меня режьте, но не могу встать на позицию в прошлом журналиста ОТРК, а ныне депутата ЖК Мирлана Самыйкожо. Который возмущён тем, что стали больше публиковать информации о насилии. И даже предположил, что такие сообщения могут распространять специально.

 

Речь, безусловно, о диком преступлении, когда нелюдь отрезал бывшей жене нос и уши, исполосовал лицо и шею. Весь интернет, с его соцсетями, стоит на ушах. Кажется, до каждого жителя самых отдалённых мест (и у нас, и за рубежом) дошла эта чудовищная история. Так, может, наделённый полномочиями человек предлагает этого мерзавца четвертовать, посадить на электрический стул, затащить на эшафот под гильотину? Говорим не о правах, об эмоциях. Ничуть не бывало. Самыйкожо отчитывает на заседании палаты замминистра внутренних дел: “Надо проводить профилактику, разъяснительную работу. Надо проверить, откуда и с какой целью распространяют такую информацию. МВД надо взять это под контроль… Я не говорю, чтобы остановить подобные новости, но надо бы проверить цель источников. Иногда кажется, что специально делают…”

 

Вот омбудсмен и обличена! Джамиля Джаманбаева побывала в больнице у пострадавшей, поговорила с ней, родственниками и распространила (да-да, распространила!) свои впечатления о случившемся, призвала органы милиции, прокуратуры, судейского корпуса во всём разобраться и призвать к ответу тех, кто допустил пребывание этого выродка среди нас, а не заковал в своё время в цепи (когда он за истязание жены был посажен, а потом отпущен по пробации).

 

И что Самыйкожо? Он обобщает: “Кыргызы говорят, что надо скрыть плохое и прибавить хорошее. Да, в истории у кыргызских женщин и мужчин были равные права. Отрезать нос и уши – это не мужественность. Но надо всё равно проверить тех, кто распространяет подобную информацию”.

 

Значит, следует уже отрезать языки у сестры и брата исполосованной женщины, отличная будет профилактика. Проверить масс-медиа на предмет, откуда и с какой целью они распространили такую информацию. Чтобы “немужественный” (и слово-то какое точное подобрал слуга народа – не дикость, не умопомрачительность, не зверское преступление, а немужественность).

 

Дальше больше. Замминистра внутренних дел Октябрь Урманбетов обещал проверить распространителей информации о семейном насилии. Вместо того чтобы вразумить этого народного слугу (набравшего хорошо если пять тысяч голосов избирателей), что, мол, он несёт, какая профилактика, какая разъяснительная работа среди пострадавших и их родственников, какую злоумышленную цель искать у источников, убитых горем и… бессилием?! О чём, мол, вы, Самыйкожо, говорите?!

 

Но нет. Замминистра пошёл искать распространителей “вредной” информации в угоду этому Самыйкожо. При этом мы чуть ли не каждый день читаем о невероятных случаях семейного насилия. По информации того же замминистра Урманбетова, за восемь месяцев зарегистрировано 8,5 тысячи заявлений о насилии в семье. Причём идёт рост. Хотя, например, депутат Мажитова считает, что фактов насилия в три раза больше. И предлагает увеличить число женщин-сотрудников милиции: “Вот в последнем случае мужчины-милиционеры сказали пострадавшей, что придут, когда бывший муж её убьёт”.

 

Или что-то у кого-то с головой?

 

 

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

 

На заседании ЖК Жусупбек Коргонбай уулу предложил переименовать некоторые населённые пункты Чуйской области и районы Бишкека. Святое дело! “Петровское, Садовое, Маевка, Беловодское, Дмитриевка, Новопавловка, Николаевка, Новопокровка, Комсомольское и четыре района Бишкека. Когда мы всё это поменяем? Или эти районы так и будут носить имена людей, которые стреляли в наших предков? У нас что, нет своих заслуженных имён? Надо районы переименовать в честь людей, отдавших свою жизнь за свой народ, как Исхак Раззаков”, – считает этот депутат.

 

Ну, положим, имя Раззакова носит город в Баткенской области – прежняя Исфана. А что касается людей, “которые стреляли в наших предков…”, видимо, имеются в виду Ленин и Свердлов. Видимо, имеется в виду гражданская война и борьба советской власти с басмачеством. Но, извините, по истории тогда одни предки стреляли в других. А после установилась советская власть, которую в Великую Отечественную защищали сотни тысяч кыргызстанцев. И если бы тех спросить о предложениях (решениях) этих, что бы они сказали? Даже те, заслуженные, ставшие таковыми при советской власти. Недопустимо по-местечковому относиться к целой советской эпохе, включающей немалую часть планеты. Безусловно, она была да сплыла. Но след оставила не только в наименованиях районов столицы и сёл, звучащих по-русски. А огромный потенциал, который до сих пор использует независимый Кыргызстан: Токтогульская ГЭС, Большой Чуйский канал, ТЭЦ, институты и университеты.

 

Можно и дальше продолжать, а зачем нужно депутату всё это подвергать сомнению? У него свой резон: “Независимости страны 32 года. Ленин лежит в Москве незахороненный. У нас нет своих известных личностей? Назовите районы в Бишкеке в честь Курманжан-датки, Чингиза Айтматова, Манаса, Исхака Раззакова. Не переименовывайте выборочно, работайте в масштабах республики”, – наставлял Жусупбек Коргонбай уулу главу Госагентства по делам госслужбы и местного самоуправления Кудайбергена Базарбаева. На что тот парировал: с инициативой должны выступить органы местного самоуправления.

 

А депутат Дастан Бекешев уверен, что при переименовании населённых пунктов надо проводить опрос среди местного населения: “Нужно понимать, что Советский Союз – это тоже наша история. Когда идут переименования, прислушивайтесь к мнению граждан, чтобы не было ощущения, что мы без них всё решаем”.

 

Если интересно моё (автора) мнение, то Ленин лежит в Москве незахороненный не потому, что ему не досталось места на кладбище. А потому, что страна Россия к этому психологически не готова. Ибо Мавзолей – символ советской истории, как Кремль – символ русской истории. Не более и не менее того. И если в Кыргызстане памятник Ленину убрали с центральной площади – это признак независимости, а перенос его за Исторический музей – дань уважения к той истории, которая ментально страну, народ не отпускает.

 

А поскольку депутат Жусупбек Коргонбай уулу этого не понимает, то какой же он государственник? Или лишь бы что-то брякнуть, а там хоть трава не расти. И в соцсетях он отхватил по полной:

 

“Переименование районов Бишкека – это миллионы сомов, пусть меняет названия за свой счёт”.

 

“И все документы тоже за его счёт – паспорта с новыми адресами, печати организаций коммерческих и некоммерческих и так далее”.
“Бекешев прав. Спросите у местных жителей, они живут в этих сёлах уже четыре поколения…”

 

“Вам больше заняться нечем? Утром или вечером попробуйте проехать в общественном транспорте. Решите эту проблему хотя бы, не говоря уж о других. Деньги девать, что ли, некуда? Проблемы везде, а вы ерундой занимаетесь”.

 

“Сколько хотите переименовывайте. Мало кто знает, где находятся Григорьевка и Семёновка (первое давно перименовано, а второе в конце сентября). Но все знают, где Семёновское и Григорьевское ущелья. И этого не изменить никак. И, к слову, Семёновка названа не просто так. В начале прошлого века часть жителей из села (ныне Ананьево) послушала местного доктора Семёнова и переселилась на необжитые места. Создали не просто деревню, а именно село, которое стало называться Семёново. И это тоже часть истории. И она старше СССР. Селу более 120 лет, ежели что”.

 

“Выросли мы в советское время в столице. Это наш город, название районов – это наша история. А тут отдельные депутаты требуют деньги на переименование. Даже в Москве, имея возможности, просто так не переименовывают улицы и станции метро, поскольку считают, что это дорого…”

 

В ЛУЧАХ СОЛНЦА

 

ЖК вынес на общественное обсуждение проект закона “О внесении изменений в Закон “О государственных символах Кыргызской Республики”.

 

По словам авторов инициативы торага Нурлана Шакиева и депутата Улана Примова, законопроект направлен на совершенствование флага страны. Дескать, на сегодняшний день “возникает дилемма в зрительном восприятии лучей солнца с тюндюком посредине на флаге КР в разных интерпретациях. Таких, как цветы подсолнуха либо оборок юрты. Необходимо принять меры по устранению неоднозначного трактования значения изображения флага”. Так, предлагается изменить форму лучей на флаге из волнообразных на форму, чётко напоминающую лучи солнца.

 

Напомним, в прошлом году от этих авторов уже было предложение поменять жёлтый цвет на флаге на белый. “Говорят, что тюндюк похож на подсолнух, поэтому мы тоже, как подсолнух: у разных стран просим помощи, денег. Многие страны меняют флаги. Мы тоже этот жёлтый цвет можем поменять на белый, а остальное оставить как есть”.

 

Теперь цвет солнца оставляют в покое, но взялись за форму лучей. Вообще эта история с изменениями флага давняя. Скажем, ещё в 2012 году экс-депутат Турсунбай Бакир уулу в парламенте заявил, что “кыргызстанцы не буддисты, которые поклоняются солнцу. Может, поэтому и происходят инциденты и возникают разного рода проблемы в республике”. Вплоть до 2018 года продолжались дебаты вокруг госфлага. Кыргызовед Мелис Мураталиев попытался их обобщить: “Очень часто видные деятели, политики, гражданские активисты высказывают противоречивые мнения. Тем не менее, это наш общий флаг, и в идеале хотелось бы, чтобы мы пришли к единому мнению. По идее, мы все должны одинаково уважать его. Что бы мы ни говорили, но символы государства, хотим мы того или нет, влияют на нас в какой-то степени. И даже ведут и направляют”.

 

Он вспоминал, что в 2011 году под давлением общественности хотели изменить флаг. Шли споры, даже создали комиссию, в состав которой входил и Мураталиев: “Тогда, как стало нам известно, всей прежней рабочей группой единогласно был принят один вариант флага – красный рисунок тюндюка, но только на синем фоне. Об этом мало кто знает, но это факт. Но почему-то в последний момент отказались от синего цвета. Есть такая точка зрения, что синий – это траурный цвет…”

 

И ещё были обсуждения, и ещё. Между тем в каком-то там году на очередное изменение предполагалось потратить 3,7 млн сомов. Может, столько же понадобится и на сей раз. Ну представим, государственный флаг размещён на автомобильных номерах. Депутаты всех кенешей носят нагрудные значки в виде нашего флага. К слову, с 2010 года отмечается День государственного флага (3 марта). Он установлен везде: в госучреждениях, посольствах, в международных организациях, вплоть до ООН. И что, лепестки менять на лучи? Везде и всюду? Это сколько же понадобится денег!

 

К нынешнему флагу привыкли как к атрибуту, символизирующему государственность. И потом, плохих (несовершенных) или хороших флагов не бывает. Это – не из сферы прикладного искусства. Это, вот именно, один из элементов атрибутики, как гимн, герб. И всякий раз делать из него предмет для поправления? Как считает одно авторитетное информагентство: “Не стоит сомневаться, что часть общества не признает новые символы, так как отсутствует убедительный довод для их смены”.

 

Как довольно синхронно выразился один из пользователей соцсетей: “Наш флаг – красивый и лаконичный, олицетворяющий объединение под одной крышей (тюндюком) сорока племён кыргызов. А тем, кто видит в образе флага всякие подсолнухи, решётки, отвечу так: надо ценить и уважать то, что было создано большим трудом наших отцов и матерей. И постараться познакомиться с символами этого флага. В нём – наша родина, наши семьи, дети… За этот флаг мы будем воевать”.

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

Советник Президента Чолпонбек Абыкеев поддерживает инициативу по изменению государственного флага страны. Он опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором заявил, что сама идея правильная и приемлемая. Он так же, как и депутаты парламента, считает, что солнечные лучи на флаге схожи с подсолнухом, и будет правильным скорректировать лучи так, как подобает солнечным лучам.

 

“Вот вы скажете, что мы уже 30 лет, как для других, подсолнухи. Только сейчас наша страна взяла уверенный курс на путь развития. В мире немало стран, поменявших не только один элемент своего национального флага, но изменивших флаг до неузнаваемости. Не нужно делать трагедию из смены флага, учитывая его недостатки”, – написал Абыкеев.

 

Геннадий КУЗЬМИН.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *