Недолёт, перелёт, или, Куда ведут образовательные эксперименты

Гимназии.go home

На днях опять прилетело министру образования и науки Догдуркул Кендирбаевой. В парламенте, 9 октября. От депутата Камилы Талиевой:
«Экономия в 800 млн сомов ввиду лишения лицеев и гимназий статуса привела к уходу из государственных школ учителей в частные образовательные учреждения.

Из-за этого пострадает качество образования. Учителя ушли из школ № 61, 26, 70, 17, 69. Из 67-й коллектив увольняется из-за неправильного отношения директора. Мы хотим провести реформу, но учителя даже в регионах говорят, что это не реформа, а откат назад.

Непонятно, функционирует ли Кыргызская академия образования (КАО). Сотрудники постоянно пишут жалобы на директора. Из КАО ушли все сильные учителя, учёные. Почему я выступала против 12-летнего образования? Потому что мы к нему не готовы! Я не жду от вас ответа: вы научились красиво говорить, но в КАО кандидаты и доктора наук разрабатывали методику обучения, они проводили научные исследования, они должны были разрабатывать учебники для 12-летнего образования, и этого нет! Мы не готовы! Работа в КАО не проводится».

Кендирбаева парировала, что, мол, одна из причин увольнения сотрудников из академии — низкие зарплаты. По её словам, создана рабочая группа, которая разрабатывает стандарты и учебники для перехода на 12-летнее образование, а также адаптирует сингапурские учебники по точным наукам.

Но Талиева осталась непреклонной:

«Конкретной работы нет! Про зарплаты тоже хотела сказать. Молодые городские учителя получают около 20 тыс. Преподаватели с 40-летним стажем получают 25 тыс. сомов. Это мало! Говорили про 40-45 тыс. сомов, а на руки мало получают. О какой реформе можно говорить?! Работа КАО — ноль! Многие ушли!

Почему я об этом говорю? Я учитель! Все учителя вас, министра, критикуют! Мы принимали постановление по учебникам — ни один пункт не выполнен. Про Сингапур и Малайзию не говорите! Министр даже не встречается с авторами учебников. У вас даже связи со школами нет. Все учителя говорят, что ситуация ужасная. Поезжайте в регионы, посмотрите, какие там школы! А вы только и умеете, что красиво говорить… Всё время Сингапур да Малайзия!»

Продолжил тему и депутат Айбек Алтынбеков, поинтересовавшись, сколько школ закрыто по стране. Министр ответила, что ни одной, с чем он не согласился:

«В Базар-Коргонском районе закрыты четыре школы. С 1 октября и до сегодняшнего дня они не работают. Не работают школы № 46, 45, 50 и 38. После того как я сказал, что буду поднимать этот вопрос, они открыли школы сегодня, но только до 1 ноября, потом снова закроют».
Глава ведомства ответила, что без решения министерства районные отделы образования не могут закрыть школы, и что из-за малочисленности учеников проводится оптимизация.

Депутат заявил, что между школами большое расстояние. По словам министра, в такие районы выделяются автобусы, и акимы должны доставлять детей.

Алтынбеков напомнил, что школу № 38 открыли с участием Президента только в прошлом году, в ней предусмотрены все условия, а детей отправляют в другую школу, где нет никаких условий.

«Эта школа будет работать, но мы договорились, что в ней будут также открыты детский сад и подготовительные группы, а 53 школы по стране станут комплексными», — ответила Кендирбаева.

В перепалку включился депутат Бактыбек Марипов, сообщив, что начальные школы закрываются и в Ноокатском районе.

По словам министра, в них обучаются по 21-22 ученика. Поэтому им также предоставляется подвоз.

Депутат попросил пересмотреть это решение:

«Школа в Кичи-Алае находится за 100 км, школа в селе Кара-Ой — в 20 км. Скоро зима, там снег до мая лежит. Их надо не закрывать, а условия создавать».

Лишние дети

Далее пошла речь о столичных школах. По словам министра, в них учатся на 50 тыс. школьников больше, чем предусматривает нагрузка. Всего в образовательных учреждениях республики обучаются 1 миллион 491 тысяча школьников, что на 43 тысячи больше по сравнению с прошлым годом. В стране 2173 государственные и 204 частные школы. Самая сложная ситуация в Бишкеке. Вследствие урбанизации и внутренней миграции профицит в школах составляет 50 тысяч учеников.

А позже вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачёва сообщила, что при мощности в 102 тысячи детей в одну смену обучаются 238 тысяч:
«В две смены 205 тысяч детей мы можем охватить без нарушения санитарных норм, а 33 тысячи — в очереди в детский сад, 10 школ не хватает».

Поздно пить боржоми

Всю осень информагентства пестрят пресс-релизами ЖК на образовательную тему. Так, ещё в сентябре депутат Гулькан Молдобекова поинтересовалась у первого заместителя министра Бекжана Супаналиева, зачем в школах регионов объединяют классы. По её словам, три класса, где учились по 25 человек, объединили в два, и теперь в них по 38-40 учеников:

«Складывается ощущение, что учителей, оставшихся без классов, вы увольняете и за счёт высвободившихся средств повышаете зарплату оставшимся педагогам», — догадалась депутат.

Супаналиев ответил, что Кабинет министров принял постановление об укомплектовании классов. Согласно документу, в сельских школах должно быть не более 25-30 учащихся, в Бишкеке — 36.

Молдобекова заявила, что ни в одной школе это постановление не исполняется:

«На Иссык-Куле комитет посетил пять школ, в классах детей больше, чем должно быть. Есть школы, в которых учатся 300-400 учеников, но в них всего два компьютера, хотя по нормам на каждые 12 школьников должен быть предусмотрен один ПК.

Супаналиев: «Такие общеобразовательные организации есть. К сегодняшнему дню на средства доноров закуплено 25 тыс. компьютеров, они распределены по 1,2 тыс. школам. Работа по оснащению школ будет продолжена».

Депутат Аида Исатбек кызы сообщила, что на данный момент статус ликвидирован у 11 образовательных учреждений, а это ведёт к сокращению заработной платы на 15%. Когда срок аккредитации у остальных заведений подойдёт к концу, их статус тоже будет аннулирован:

«Все сильные учителя ушли в частные школы. Их забирают с высокой зарплатой. Мы просто уничтожим наше образование. Я понимаю, частные школы должны развиваться, но мы создаём идеальную возможность, чтобы ширилась сеть частных школ, которые освобождены от налогов, для них есть послабления. Из 26-й школы ушли 30 учителей. Надо усилить школы, а мы катимся назад».

Урок французского

А до этого в августе из гимназии-комплекса № 26 за лето уволились примерно 20 учителей. Кроме того, у учеников сокращён один из иностранных языков.

Родители учеников в разговоре с одним из информагентств отметили, что 26-я школа была гимназией и школой с углубленным изучением иностранных языков — четыре часа в неделю был французский и два часа второй язык — английский. У некоторых классов — наоборот:

«Сегодня мы узнали, что второй иностранный язык в школе отменяется, так как это считается дополнительным предметом. То есть наши дети не будут обучаться английскому, а некоторые классы — французскому. Официально об изменениях в школе руководство образовательного учреждения пока не сообщало.

Мы узнали об этом при разговоре с учителями. И, если ребёнок учится в английском классе и теряет французский, это не так страшно. Но дело в том, что школа с углубленным изучением французского языка. У большинства детей первый язык — французский, у них, получается, не будет английского языка.

У нас новый директор, и никто её даже в глаза не видел. Мы только слышали, что она абсолютно ни с кем на контакт не идёт, всем учителям, которые к ней подходят, говорит: «Не нравится — уходите».

Сейчас реальность такова, что все школы города разделятся на частные и те, где нет ни учителей, ни оснащения (ведь собирать деньги нельзя).

У нас, родителей, чёткое ощущение, что нас выживают из школ в частные, если мы хотим, чтобы дети получили нормальное образование.
Но как можно потянуть частные по 20-30 тыс. в месяц, если в семье несколько учеников?! Правительство явно не представляет масштаба последствий своей реформы образования. Школам нужно разрешить добровольное попечительство со стороны родителей. Иначе всё рухнет. Учителя в основном уходят из-за того, что, поскольку школа больше не гимназия, значит, и нет доплаты. Уходят в частные школы, колледжи и лицеи».

Что имеем не храним

В начале октября депутат Аида Исатбек кызы на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике заявила, что вопрос об аннулировании статуса лицеев и гимназий нужно пересмотреть. Поскольку в образовательных учреждениях статуса нет, но средства выделяются, как и раньше:

«Не рано ли было принято это решение? Мы могли подождать два года, а уже потом лишать статуса. Средства из бюджета выделяются. Тогда зачем надо было учебные планы менять? Может, пересмотрите, пока не поздно?»

На что министр Кендирбаева напомнила, что в августе 2023 года приняли новый закон об образовании, где нет понятийного аппарата о лицеях и гимназиях, в связи с чем сохранить статус не представляется возможным.

Глава ведомства сообщила, что зарплаты сохраняются у сотрудников, работающих в учреждениях, сертификаты об аккредитации которых ещё действуют:

«Ликвидирована кружковая работа. Мы вернём эти деньги школам для углубленного изучения математики, химии, английского языка. Был резонанс, когда из школы № 26 ушли учителя, но на сегодняшний день вопрос решён».

Исатбек кызы отметила, что такая ситуация сложилась не только в 26-й школе:

«Из школы № 69 уволились 40 учителей, они ушли в частные школы. Такой реформой мы создаём условия для частных школ, это надо понимать. Надбавки в 15% как гимназический компонент вы выделяете, начисляете. Как должны они отчитываться, если придёт Счётная палата? Деньги не используются. Зачем закрывать бесплатные кружки? И так наши школьники ходят по дворам, курят, употребляют непонятно что. Нужно было альтернативу какую-то предложить».

Но нашего министра голыми руками не возьмёшь. Она ответила, что в столичных школах кружковая работа может финансироваться из муниципального бюджета. А пока в некоторых сильных школах будет дано право автономии.

Из болота тащишь бегемота

Ну вот, после таких пертурбаций и глупостей Министерство образования и науки думает сохранить статус за 27 школами Бишкека. Об этом в сентябре на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике сообщил заместитель министра Муратбек Касымалиев, вспомнив, что в августе прошлого года принят новый закон об образовании, в котором шла речь только об общеобразовательных школах.

Редакция закона, действовавшего ранее, предполагала такие понятия, как гимназия, учебно-воспитательный комплекс, лицей:

«Во исполнение нового закона статусы были аннулированы. Но сейчас мы ведём работу по сохранению статуса 27 школ по прототипу школы «Акылман». Если Кабинет министров поддержит, мы их наделим особым статусом. В регионах тоже будет проведён анализ. Школы, которые показывают хорошие результаты, тоже будут включены. Сфера образования в течение двух лет резко изменится».

Никто не сомневается, что изменится. Уже изменилась. Правда, не в лучшую сторону. А ведь ещё в июне депутат Нуржигит Кадырбеков выступил против ликвидации гимназий. По его словам, развитие образования продвигает и все остальные сферы: экономику, социальную сферу, медицину, экологию:

«Не так давно заместитель министра образования сообщил, что гимназии встанут в ряд с обычными школами. Я связался с известным учителем Карыпом Мадаминовым, долгое время работающим в гимназии. Он тоже против. Выпускники гимназий обучаются в Медакадемии бесплатно, в Томске, Омске, Германии, Японии, их много в университете «Манас», ежегодно они получают золотые сертификаты [ОРТ].

Зачем они закрывают гимназии? Ответ — они называют это оптимизацией, потому что учителям, работающим в гимназиях, платят чуть больше. Оптимизация должна не расходы сокращать, а развивать образование. Да, есть такие гимназии, которые работают как обычные школы, но прикрываются статусом. Тогда именно их и закрывайте. Зачем всё ликвидировать? Если вы их закроете, будет только одна альтернатива — частные школы, но это просто бизнес, там все кружки — ментальная арифметика, шахматы, языковые курсы — платные. От них и толку нет, просто деньги собирают.

Я прошу Минобразования пересмотреть решение. Это будет не оптимизация, а оптомизация — политика закрытия всего оптом. Я понимаю, возможно, это было не решение самого министра, но как бы мы не попали в болото, пытаясь сэкономить. Закроют гимназии — это реформа, через несколько лет придёт новый министр, предложит всё вернуть как было — тоже реформа. Мы будем стоять на одном месте, как мышь, бегающая в колесе».

Парадоксальная, если не сказать тревожная, ситуация складывается в наших школах: во многих из них не ведутся уроки по нескольким предметам.

Например, в школе № 4 не было физики, химии, географии, математики. Родителям советуют нанимать репетиторов, а школа ведёт переговоры о привлечении студентов старших курсов вузов.

Аналогичная ситуация в школе №56: в 7-х классах не велись пять предметов: геометрия, алгебра, география, биология и физкультура.
С этой проблемой они даже обратились к Президенту Садыру Жапарову.

В настоящее время в муниципальных школах Бишкека работают 9247 учителей. В мэрии не уточнили, сколько ещё учителей не хватает, но отметили, что проблема с нехваткой специалистов возникает в основном в школах с русским языком обучения. Больше всего вакансий по истории, физкультуре и технологии.

Двенадцать лет — а ума нет

В августе, по сообщению радио Азаттык, глава общественного объединения «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева, комментируя нововведения в образовательном секторе, обратила внимание, что годом ранее приняли Закон «Об образовании», который фактически не исполняется:

«Это очень прогрессивный документ, но Министерство образования и науки его как будто не видит и не знает. Потому что закон новый, а министерство прежнее. Я уже не раз писала в социальных сетях, что это ведомство — весьма реакционный и коррумпированный орган, а потому не сможет исполнять упомянутый закон. В итоге так и получилось. Переход к 12-летнему образованию означает более раннее начало обучения детей, хотя надо было начинать с масштабного охвата малышей дошкольным образованием. Сейчас почти 76% детей не получают эти услуги, а министерство хочет сразу запрыгнуть в двенадцатилетку. Это кампанейщина. Без стратегии, видения и понимания сути проблем…

У меня было предложение, которое многие считают утопическими, но я убеждена, что вопросы образования надо передать Министерству экономики. Во многие странах нет Минобразования, там этим занимается как раз Минэконом. Наше образование со времён СССР осталось в сфере идеологии и на деле превратилось в коррупцию, не связано с экономикой. Поэтому оно и не гарантирует трудоустройство, доходы для нашей молодёжи».

Конституция Кыргызстана 2021 года внесла совершенно революционную норму: создавать равные условия для государственных, муниципальных и частных организаций образования. Но в Минобразе, где нет никакого стратегического системного видения ни на одном уровне, не уважают основной закон. Там до сих пор двойные стандарты для государственных и частных школ, а муниципалитеты вовсе исключены из процесса принятия решений в образовательных организациях на своих территориях. Вот законодательство гарантирует школам административную и финансовую автономию, но министерство решает, что занятия должны начинаться в 7.30. Зачем такое вмешательство в дела школы и родителей? Зачем такой микроменеджмент и мелочное регулирование? Чтобы дети успели отучиться в четыре смены? Но нехватка ученических мест в крупных городах решается не таким способом. Это подтверждает садистский склад ума сотрудников ведомства, которые только и умеют, как принудить, контролировать, наказать».

График иезуитов

В сентябре студенты Бишкека выразили недовольство решением Кабмина об изменении графика учёбы в вузах. Но нововведение коснулось не только их, но и школ: в 44-х занятия начинаются в 07.30, а в вузах и спузах — не ранее 10.00. Так мэрия Бишкека пытается снизить утренние пробки на дорогах. Но это привело к другой проблеме: теперь студенты учатся допоздна. Большинство из них пользуются общественным транспортом. И, по их мнению, позднее начало занятий в университетах может уменьшить количество утренних пробок, но приведёт к увеличению вечерних. Ведь если раньше основная нагрузка на дорогах наблюдалась в 17.00-19.00, то теперь она может затянуться до 21.00.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Такое впечатление, что все вышеперечисленные беды (а по-другому — эти реформы/эксперименты/новшества/нововведения) пришлись именно на нынешний год.

Это какое-то безумие: учителя десятками переходят из одной школы в другую. Ученики сидят по 40 человек в классе. Студенты не хотят работать в школе, потому что там мало платят. Не во всех школах есть директора. А если и есть, то ведут себя как вышибалы: не нравится здесь работать — уходи…

Детишки начальных классов, едва открыв глаза, должны успеть в школу к 7.30. Жутко представить, что будет зимой, когда один из родителей должен бросать работу и сопровождать малыша, чтобы он не заблудился и его в автобусной давке не покалечили, или везти ребёнка на автомобиле, множа пробки.

А студенты, выспавшись, могут, как баре, приходить в аудиторию к 10 утра. Но зато им придётся забыть о подработке где-нибудь в кафе или магазине и, как несостоявшимся барам, остаться без дополнительного куска хлеба.

Кто-нибудь из чиновников подсчитывал последствия этих преобразований в образовании? Этих: сэкономили с упразднением лицеев и гимназий на копейку, а получили форменный бардак. А кто, скажите, заставил из-под палки переходить на двенадцатилетку? АБР, что ли? И ведь Минобраз будет переходить, никуда не денется, потому что на кону 40 млн долларов (20 млн гранта и 20 млн кредита, который выдаётся на 32 года с льготным периодом в 8 лет под один процент годовых и 24 года — под полтора).

Это как издевательство: деньги взамен на слом устоявшейся системы. Неужели АБР не понимает этого? А если понимает, неужели не может сказать нашим чиновникам от образования: вы своей поспешностью, неразберихой дискредитируете саму идею и кредитора тоже.

Понятно, Догдуркул Кендирбаева — не первая и не последняя в этой карусели. За годы независимости сменилось 16 министров образования, только за последние пять лет — восемь. В среднем, каждый из них работал не более двух-трёх лет. Алмаза Бейшеналиева, например, через год освободили от должности на фоне уголовного дела о коррупции при зачислении иностранных студентов. Это при нём был дискредитирован лучший директор 61-й школы Низовский, который не пожелал участвовать в этом шалмане — конкурсе директоров.

Каныбек Иманалиев освобождён от должности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (не подготовил учебники к новому учебному году). Это он сказал, что миссия по назначению директоров на конкурсной основе провалена. И что подготовка учителей — «это не та задача, которую должен решать министр». Все на него зашикали, а ведь Иманалиев был прав: если в школе нет авторитетного, работящего, творческого директора, если нет самостоятельности, то каким станет учебный процесс? Только липовым!

Геннадий КУЗЬМИН.