Канал проблем и тревог

Euronews  перешёл границы

Канал Кош-Тепа в Афганистане проложат через пять лет. Вторая часть проекта по строительству канала завершена на 58%. Об этом сообщил представитель проекта “Национальной компании развития канала Кош-Тепа” Саид Забихулла Мири. Однако он уже влияет на экологическую ситуацию в Центральной Азии.

Как строительство канала повлияло на проблему нехватки воды

Исходя из плана талибов, канал Кош-Тепа должен обеспечивать водой около 500 тысяч гектаров земли в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб. Его запуск принесёт Афганистану в среднем 500 миллионов долларов годового дохода, как говорил ранее афганский эксперт по управлению водными ресурсами Наджибулла Садид. Также сообщалось, что, когда канал будет полностью завершён, Афганистан получит до 15 процентов воды из Амударьи, что создаст серьёзную проблему для Узбекистана и Туркменистана.

По плану, длина канала должна составить 285 км, ширина – 100 метров, глубина – почти 8,5 метра. Однако из-за строительства канала фермеры Узбекистана, живущие ниже по течению, могут остаться без воды.

“Наша земля находится в 200 метрах от афганской границы. Мы первые, кто получает воду из Амударьи. Поэтому у нас нет опасений, что вода в реке высохнет”, – поделился мнением с узбекскими СМИ один из местных фермеров Фарход Косимов.

Он рассказал, что в прошлом году от своей деятельности получил чистую прибыль в размере 200 миллионов сумов ($157,45 тыс.).

“Ежегодно мы выполняем государственный план по хлопку и зерну. Другие фермеры района обеспокоены тем, что если канал Кош-Тепа построят, то река высохнет. Так как вода хорошо поступает, на капельное орошение мы пока не перешли. Если в Амударье пропадёт вода, то мы тогда планируем перейти на технологию капельного орошения”, – рассказал Косимов.

Однако, даже несмотря на то, что особых проблем с поливом своей земли они пока не испытывают, ежегодные ограничения на водопользование усиливаются.

“Раньше мы свободно пользовались водой из Амударьи. Сейчас не можем себе этого позволить.

Если раньше поливали наши земли водой из Амударьи сколько хотели, то теперь каждый фермер по очереди орошает свои земли. Мы поливаем хлопок 4 раза в год, а зерно – 5 раз в год.

Мы также платим налог на воду. В прошлом году я заплатил водный налог на 30 миллионов сумов (около $3 тыс.)”, – говорит фермер.

Но не у всех фермеров дела обстоят так же, как в этом случае.

Из-за того, что год от года воды в Амударье уменьшается, доставлять её в другие регионы становится всё труднее. Кстати, пока Афганистан не присоединился ни к каким региональным или международным соглашениям по использованию трансграничных речных вод.

Таджикистан без воды

В конце весны этого года в Таджикистане более 10 тысяч гектаров земли остались без воды. Некоторые аналитики внутри страны опасаются, что договориться с нынешним правительством Афганистана трудно, и прогнозируют, что талибы могут использовать канал Кош-Тепа как оружие против своих соседей. Однако другие эксперты в Центральной Азии считают, что Афганистан имеет полное право забирать свою долю воды из реки Амударья, что и будет делаться.

Так, например, в ходе региональной экспертной встречи по проблеме строительства канала специалист по вопросам энергетики и водопользования из Таджикистана Хамиджон Арифов заявил, что Афганистан может брать столько воды, сколько ему нужно:

“Мы говорим о глобальных процессах, это тоже важно. Но дело в том, что страны Центральной Азии находятся на разных социальных уровнях с Афганистаном. У них одни насущные проблемы, у нас другие. Им нужно накормить людей, отвлечь их от выращивания мака на опиумных плантациях. Афганцам не до общих рассуждений об экологических последствиях, им нужна вода, и они её возьмут, хотим мы того или нет. Поэтому надо договариваться”.

Вид из космоса

На спутниковых снимках есть свидетельства огромного разлива воды протяжённостью девять километров на 75-м километре канала Кош-Тепа. Этот разлив по-прежнему виден на снимках из космоса.

Канал Кош-Тепа берёт начало в уезде Калдар провинции Балх, граничащей с Узбекистаном, и проходит по провинции Джаузджан до района Андхой провинции Фарьяб. Его длина составит 285 км, ширина – 100 м. Канал строят с марта 2022 года.

В Афганистане заявили, что он необходим для орошения 555 тысяч гектаров неплодородных районов севера Афганистана, чтобы выращивать пшеницу и подсолнечник. Власти Узбекистана неоднократно выражали обеспокоенность тем, что канал окажет неблагоприятное воздействие на сельское хозяйство республики. А по мнению гидроэнергетиков, Кош-Тепа также усугубит катастрофу Аральского моря, отводя воду из Амударьи.

В экологической коалиции “Реки без границ” сообщили, что на Кош-Тепа произошла “серьёзная авария”. Специалисты коалиции изучили спутниковые снимки, которые показывают, что “в первый же месяц после начала наполнения канала водой из Амударьи стенки гидротехнического сооружения, видимо, не выдержали давления водного потока, и огромный объём воды, вырвавшись из канала, растёкся по всей близлежащей территории”.

“Силы и объёма вырвавшейся из канала воды хватило, чтобы образовать огромный разлив длиной 9 км”, – отмечает Александр Колотов, координатор “Рек без границ” по Центральной Азии. – Более того, свежие космоснимки показывают, что площадь разлива неуклонно увеличивается, что может свидетельствовать об отсутствии у талибов возможности или желания исправить ситуацию”.

Экологи отмечают, что канал Кош-Тепа будет способен забирать до 15-20% всего стока Амударьи. Ввод в эксплуатацию Рогунской ГЭС на реке Вахш в верхнем течении Амударьи способен ещё больше осложнить ситуацию с водой в регионе, заявили в коалиции.

Ответное заявление узбекской стороны не заставило себя долго ждать. Тревожный настрой экологов о якобы происшедшей аварии прокомментировали в агентстве космических исследований и технологий при Министерстве цифровых технологий Узбекистана (“Узбеккосмос”). Там сообщили, что изучили сообщения на основе “ретроспективного анализа мультиспектральных космических снимков различного пространственного разрешения”. По сведениям агентства, оно регулярно наблюдает за динамикой строительства канала Кош-Тепа через космический мониторинг, отражающий подъём подземных грунтовых вод на участках, где с мая 2022 года ведутся земляные работы. Так, при строительстве на четырёх участках канала были оставлены искусственные преграды, которые 10 октября прошлого года были полностью убраны сразу по завершении первого этапа работ. Из-за этого и образовался водный поток.

Мониторинг 4 ноября зафиксировал утечку воды на 75 км правого берега шириной около 30 м. Площадь затопленной территории на 5 ноября составляла 19,5 кв. км, на 25 ноября – 23,8 кв. км, на 13 декабря – 30,3 кв. км (3030 га).

Ссылаясь на доводы афганских специалистов, “Узбеккосмос” опроверг предположения экспертов коалиции о том, что стенки канала не выдержали напора воды из Амударьи:
“Афганские инженеры, ответственные за строительство канала, подчёркивают, что для контроля уровня подземных грунтовых вод на 75-м км канала вода направляется на открытую площадку”.

В ведомстве добавили, что космический мониторинг показывает, что ещё не завершены земляные работы в части сооружения, принимающего воду из Амударьи, то есть участок водозабора ещё не открыт.

В то же время анализ космических снимков высокого разрешения на берегах канала не выявил визуальных следов того, что производились целенаправленные раскопки для перенаправления грунтовых вод в открытый участок. Сейчас грунтовые воды вокруг места утечки отступают, а русло канала постепенно пересыхает.

“Таким образом, проведённые анализы показывают, что информация экспертов международной экологической коалиции “Реки без границ” о том, что берег канала Кош-Тепа был смыт потоком воды из Амударьи, не соответствует действительности. Подтверждается, что вытекшая вода – это грунтовые воды”, – заверили в “Узбеккосмосе”.

В сентябре 2023 года на саммите Международного фонда спасения Арала Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил вовлечь Афганистан в региональный диалог по совместному использованию водных ресурсов. В ответ на это глава Министерства водных ресурсов и энергетики в правительстве талибов Абдул-Латиф Мансур заявил, что нынешние власти Афганистана не ограничены какими-либо соглашениями по поводу забора воды из Амударьи. Под конец прошлого года талибы заявили о завершении строительства первого участка канала и начале второй фазы проекта. Они попросили страны региона, особенно Узбекистан, не беспокоиться по поводу канала и заявили, что готовы решать вопросы “по дипломатическим каналам”.

Глазами специалиста

Своим видением проблемы водопользования в регионе в целом и в случае с Кош-Тепа, в частности, с “СК” поделился эксперт в сфере гидроэнергетики Эрнест Карыбеков:

– По предварительным данным, забор каналом воды может составить до 20 процентов из рек, формирующих Амударью выше Таджикистана. К сожалению, канал проходит по песчаной территории, что ведёт к нерациональному использованию. Как я понимаю, афганцы начали строительство без серьёзного научного обоснования, без скрупулёзных исследований. Вот при Союзе повсеместно внедрялась научная организация труда. Прежде чем приступать к подобным проектам, работали целые институты, проверялось состояние почвы, замерялась скорость воды от истока до устья. В случае с афганским проектом, считаю, можно было совместно профинансировать необходимые исследования, ибо это в интересах всех государств, расположенных в бассейне Амударьи. И на основе ТЭО, проектной документации построить добротный канал, так как недостаточно просто выкопать русло и забетонировать его.

С каждым годом отбор воды будет увеличиваться и может превысить отведённые 20 процентов.

Всем сопричастным сторонам надо садиться за стол переговоров и решать вопросы рационального водопользования. Хранить воду нужно в высокогорье, где ниже интенсивность испарения, нежели в низовье.

К примеру, Кыргызстан использует всего два процента воды Сырдарьи. Построенные на ней водохранилища в Казахстане и Узбекистане несут больше вреда: там часть воды уходит в песок, часть испаряется. Та же ситуация с Амударьёй. Много водохранилищ построено на территории Узбекистана и особенно Туркменистана, где песчаные земли и высокая температура. Проект Кош-Тепа ещё не завершён, но уже видно, что он спланирован, как говорится, на глазок. Государствам региона надо задуматься, всё решать на научной основе и использовать водные ресурсы более рационально, тогда множества проблем и конфликтов можно будет избежать.

Вот каскад Токтогульских ГЭС построен при СССР на научной основе по схеме многолетнего регулирования. Но для того, чтобы не сбрасывать воду зимой, а подавать для ирригационных нужд в вегетационный период соседям, её нужно хранить, а для этого надо наладить дела в энергетике в целом. Строить базовые станции, угольные, например.

Более 20 лет твержу, что нам нужна Кара-Кечинская тепловая станция. Тогда мы зимние стоки сможем хранить в Токтогулке, а потом распределять между государствами низовья. Нет необходимости строить многочисленные каналы и водохранилища в нижней зоне, это малоэффективно. Резервы надо создавать в высокогорьях, возможно, в Таджикистане или в том же Афганистане, у истоков рек.

По поводу возможной аварии, которую, вы говорите, видно из космоса. Видимо, после обильных снегопадов установилась высокая температура, русло канала вышло из берегов. К слову, последствия климатических колебаний мы ощутили и у нас. Нельзя пускать ситуацию на самотёк, нужен системный научный подход, чтобы этот проект не вредил ни экономике, ни экологии региона. Этот вопрос надо поднимать на самом высоком уровне, вместе с Афганистаном начать переговорный процесс. Принимать межгосударственные документы и неукоснительно придерживаться их.

Возможно привлечение ООН, других международных институтов к исследованиям условий водопользования. Нельзя и дальше безалаберно использовать ресурсы, как это происходило долгое время, иначе проблемы будут возникать и впредь. Вода – это ещё интеграционная составляющая, пользуясь ею сообща, мы можем жить в мире и согласии, не допуская конфликтов в будущем.

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.