Независимость! Ура!

Независимость! Ура!

Идёт-грядёт очередное празднование Дня независимости Кыргызской Республики! А независимость наша никогда не была гладкой. Каждый год хочется верить, что станет легче, светлее, теплее, чище, дешевле, наконец, понятнее. Но нет… Чем дальше в лес, тем больше сменяющих друг друга с большой скоростью реформ. С которыми, кстати, жители независимой страны часто не согласны.

ОТ ЛИКОВАНИЯ К НЕДОУМЕНИЮ

Столько всего случилось за год с прошлой даты независимости. Столько подписано новых законов, построено новых объектов, совершено рабочих заграничных поездок, встреч, переговоров на высшем уровне. А сколько завоёвано медалей в науке и спорте, которыми может гордиться страна! Так, недавние Олимпийские игры в Париже стали самыми результативными для нас за всю историю: шесть медалей (две серебряные и четыре бронзовые). За все предыдущие годы суверенитета имелось семь олимпийских медалей (три серебра и четыре бронзы). Да, ждали золота, но, может, в следующий раз…

Зато участники международных научных олимпиад порадовали полным комплектом наград в разных областях: от бронзы до вожделенного золота. Физика (одна бронза), химия (одна бронза), биология (три бронзы), математика (одно золото, три серебра), в скором времени ещё состоится олимпиада по информатике. Надеемся, и эта сборная молодых и дерзких вернётся не с пустыми руками!

***

За этот год в стране побиты все рекорды по объёму строительства жилья, включая показатели советского периода. Об этом заявил глава Кабмина Акылбек Жапаров. И в два раза превышен самый высокий показатель того же советского периода по вводу в эксплуатацию общеобразовательных школ: 105 (2023 год) против 50 (1968 и 1987 годы). Пресловутое “но”… Почему-то тогда школ хватало, а теперь – нет. Получается, спорный рекорд.

В независимом Кыргызстане полным ходом реализуются инвестиционные проекты на $1,5 млрд. Среди них строительство текстильной фабрики, круглогодичного горного комплекса “Каркыра”, торгово-логистических центров, заводов по добыче газа, нефти и производству ГСМ, завод по выпуску оконных профилей, мусороперерабатывающий завод в Бишкеке.

Кроме того, строительный кластер в Кадамджайском районе будет включать сразу несколько предприятий: завод по производству автоклавного газобетона (РКФР), завод по переработке гипса и производству гипсокартона (“КыргызГипс”), завод по производству сухих строительных смесей (РКФР), завод силикатного кирпича (РКФР). Хорошо! Главное, чтобы качество продукции от всех этих предприятий не подкачало. Ведь не секрет, например, что отечественные строители стараются купить цемент казахстанского производства, так как наш не выдерживает сравнения. А недавние слухи о намерениях властей прекратить импорт цемента для поддержки отечественного производителя, мягко говоря, мало кого обрадовали. В независимой стране у людей должен быть выбор, не правда ли?!

***

А ещё с 1 июля средний размер пенсий вырос на 1364 сома. Теперь пенсионеры могли бы зажить припеваючи, если бы не росли цены на услуги ЖКХ, продукты и всё остальное. Проблемы мусора, света и воды решаются, решаются, но… никак не решатся.

Всё так же ощущается переизбыток мусора на фоне нехватки электричества и воды. На воду цена поднялась примерно в два раза. А за электричество даже летом приходится беспокоиться. Так, в начале августа Кыргызстан впервые превысил суточное потребление в 40 миллионов киловатт-часов, что значительно выше обычных 32-35 миллионов киловатт-часов. Об этом сообщил министр энергетики Таалайбек Ибраев, отметив, что увеличенное потребление приводит к большему расходу воды из водохранилищ, что может создать проблемы в зимний период.

При этом надежду должно бы внушать то, что, по словам того же самого министра энергетики, до конца года планируется ввести в эксплуатацию дополнительные 70 МВт генерации с малых ГЭС, а с начала года уже введены в эксплуатацию солнечные электростанции общей мощностью 430 кВт. Таалайбек Ибраев также отметил, что “мы находимся на финальной стадии заключения инвестиционных соглашений с крупными компаниями, которые будут строить плавающие солнечные станции на Токтогульском водохранилище и солнечные станции мощностью 300-400 МВт на Иссык-Куле. Ведь после введения режима чрезвычайного положения в энергетике Президент поставил задачу покрыть дефицит электроэнергии республики до 2027 года”. Надеемся!

А вот камеры наблюдения, установленные в местах выброса мусора, и штрафы за неправильный выброс не помогут. А если и помогут, то ой как нескоро. Основная проблема в том, что мусор то вывозят, то не вывозят, машины ломаются, из графика выбиваются и постоянно находятся в ожидании прибытия новой техники, которая сама всё уберёт…

В таком же нескончаемом ожидании достаточного количества новых автобусов находятся бишкекчане вместе со столичной мэрией. Так, в начале августа Кабинет министров подвёл итоги исполнения плана действий Кабмина на 2024 год по итогам первого полугодия. Министерство транспорта и коммуникаций получило оценку “отлично”, как и Министерство образования и науки. Ну, им сверху виднее… А простой горожанин видит каждый день перелопаченные дороги, автомобильные пробки в столице, которые не уменьшаются даже летом, когда полгорода в отпусках и на каникулах. В связи с этим нам обещают введение фильтрации номеров автомобилей – не в любой день можно будет выезжать на одной и той же машине в город. Убрали множество маршруток, троллейбусы, автобусов не хватает. Кстати, пришло время для ОСАГО, закон о котором приняли почти девять лет назад, но сроки введения штрафных санкций за отсутствие полиса не единожды переносились. Теперь он уже стал обязательным при перерегистрации транспортного средства, а с 1 января 2025 года (если дату опять не перенесут) будет обязательным вообще.

 

НАЧАЛО ПУТИ

Ещё из хорошего: в Бишкеке этим летом после нескольких лет запустения открыли Комсомольское озеро и зону отдыха в Карагачёвой роще. А в Балыкчи инвесторы построили самый длинный пирс на Иссык-Куле длиной 300 метров. Также в районе пирса теперь есть велодорожка длиной 400 метров, детская площадка и благоустроен городской пляж.
Кроме того, в планах постройка павильонов для съёмок кино. Ведь необходимо поддерживать отечественный кинематограф и создавать благоприятные условия для него, отметил Эдиль Байсалов:

“Наше кино продолжает великие традиции “кыргызского чуда”, это золотое наследие нашей страны. Кыргызский кинематограф и в новую эпоху должен играть важную роль в просвещении народа и укреплении национального сознания. Важнейший вопрос государственного значения – увеличение контента на родном языке, как собственного производства, так и дубляжа. Особенно игровых фильмов и мультфильмов, которые играют ключевую роль в формировании мировоззрения подрастающего поколения”.

Что ж, о культуре надо думать на всех уровнях!

***

Впервые в прошлом учебном году выпускники школ (более 127 тысяч выпускников 9-го класса и более 76 тысяч выпускников 11-го класса) получили аттестаты об образовании как в электронном, так и в бумажном формате.

И вот, вслед за Днём независимости, вновь идёт очередной День знаний, который, словно новая страница книги, открывает новый учебный год… И он тоже принесёт новшества.

Главные из них – начало перехода на 12-летнее образование, лишение лицеев и гимназий особого статуса, а также более раннее начало занятий в школах и позднее – в университетах (7.30 и 10.00 соответственно).

Министерство образования и науки напоминает в последнее время рог изобилия – столько идей из него сыплется! Так, в этом году заявлено о намерении создать онлайн-школу “Туўгуч”. Соответствующий проект постановления опубликован для общественного обсуждения. Отмечается, что онлайн-школа создаст условия для реализации гарантированного конституционного права на получение основного общего и среднего общего образования для всех, кто в силу географических, физических, финансовых или других причин не имеет возможности получить образование, а также повышение эффективности и привлекательности образования с использованием цифровых технологий и методик обучения, стимулирование разработки и внедрения инновационных подходов в образовании.

Опять инновации и апробации. Ну, хоть от изменения системы оценивания отказались: пусть остаётся привычная пятибалльная.

***

Вот ещё из несущественного: Кабмин намерен переименовать 13 cёл и четыре айыльных аймака Баткенской, Нарынской, Ошской, Таласской и Чуйской областей. Соответствующий законопроект поступил в Жогорку Кенеш в начале августа. Ну, не дают старые привычные названия населённых пунктов разных областей независимой страны спокойно отдыхать летом членам Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов административно-территориального устройства и географических названий при Кабмине…

А ещё новые аэропорты строятся в трёх регионах. Весной начал работать региональный аэропорт в Таласе, а на август запланировано открытие аэропортов в Нарыне, Казармане и Кербене. Все флаги будут в гости к нам! Всё правильно: Кыргызстан – страна туризма.

Однако есть достижения и поважнее: в марте текущего года консалтинговая организация Brand Finance впервые включила Кыргызстан в свой Глобальный индекс мягкой силы – 2024 (Global Soft Power Index 2024). Это уровень положительной репутации государства на международной арене, который формирует желание других стран добровольно выстраивать партнёрские отношения с этим государством.

Республика набрала 29 баллов и оказалась на 148-м месте в рейтинге (из 193 государств), где первое место занимают США, а второе и третье – Великобритания и Китай соответственно.

А вот и ещё более важное: Кыргызстан постепенно переходит в другую лигу стран. Следовательно, изменятся условия финансирования. По словам Акылбека Жапарова, экономика страны за последние годы обрела образ “сильного и надёжного партнёра”. Средние темпы роста составили 7%, объём ВВП за 7 месяцев превысил 677 млрд сомов.

Но то, что “Кыргызстан постепенно переходит в другую “лигу” стран, более конкурентную и сильную, соответственно взаимодействие с международными финансовыми институтами неизбежно изменится”, вызывает не только гордость, но и опасения. Ведь следующая фраза главы Кабмина звучит невесело: “Мы должны быть готовы к тому, что условия финансирования станут менее льготными по сравнению с теми, что мы имеем сейчас на условиях МАР (Международная ассоциация развития). По мере того, как страна достигает более высокого уровня экономического благополучия, она перестаёт нуждаться в прежних условиях поддержки”.

Ой, что-то страшновато без поддержки. И с ней-то было непросто. Однако Акылбек Жапаров как бы обнадёжил: “И эти цифры лишь начало нашего пути. Мы не просто выдерживаем давление, мы его преодолеваем”.

Остаётся пожелать удачи на пути независимости родному Кыргызстану и всем нам – его жителям!

Майя НАБУР.