Осенние старты на лазурном берегу

Черновик

“Спорт для всех” – под таким девизом прошли ставшие уже традиционными ХХIII Международные иссык-кульские спортивные Игры стран ШОС и СНГ. На лазурное побережье кыргызской жемчужины прибыли около двух тысяч спортсменов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Индии, Ирана, Китая, Молдовы, Монголии, США, Швеции. Турниры проходили по 22 дисциплинам.

По словам организатора и председателя Республиканского совета добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов Владимира Лецкого, девиз “Спорт для всех” как нельзя кстати подходит сегодняшнему иссык-кульскому турниру. Потому как помимо молодых, рвущихся в спортивный бой, на игры приезжают и ветераны спорта. Те, кем когда-то гордился весь Советский Союз, а их чемпионские титулы приносили престиж республикам.

Осенние старты на лазурном берегу

Мастер спорта международного класса, чемпион СССР по тяжёлой атлетике Василий Иосифович Кулешов прибыл на игры в качестве судьи, а заодно полюбоваться спортсменами.
Он родом из казахстанского Джамбула. Так получилось, что представился шанс остаться во Фрунзе, что он и сделал. Хотя предлагали выступать за разные республики, но уж больно хорошие в кыргызской столице были в то время тренеры.

– Почему дети приходят в какие-то спортивные секции и остаются? – рассуждает ветеран спорта. – Авторитет тренера играет большую роль. Мы ходили и на бокс, и на борьбу с
друзьями. Тогда было много секций. Мальчишки всегда стараются быть похожими на своего тренера.

А вообще, к тяжёлой атлетике Василия Иосифовича приобщил старший брат. В 12 лет он первый раз попробовал поднять гирю. В пятом классе пришёл посмотреть, как тренируются старшеклассники, да так и остался. Юный атлет показывал отличные результаты, и тренер посоветовал поступить во Фрунзенский физкультурный институт. Тут были прекрасные мастера по тяжёлой атлетике – братья Ли. На первый курс приняли сразу: едва заглянув в документы, поняли, что этот парень ещё покажет класс.

“Приехали сюда с другом. Он был старше на два года. Тренер из Джамбула сказал показать документы Василию Ли. Тот усмехнулся: “Ну, КМС (кандидат в мастера спорта), показывай свои документы!”. Потом посмотрел, сделался серьёзным и сказал: “Ты принят!”. Я сообщил, что приехал с другом, только в разных весовых категориях. Я высокий и худой, а он небольшого роста и полноватый. Тогда мне до мастера спорта оставалось 10 кг – 5 в рывке, 5 – в толчке. В то время большая редкость, чтобы юниоры выполняли нормы мастера спорта, это считалось взрослым нормативом. Друг в итоге выполнил мастера спорта на 4 курсе, а я – международного класса. Был в сборной Союза и на Кубке СССР побил рекорд мира. В студенческие годы в 1978 году на третьем курсе юниором толкнул штангу на 210 кг – это был рекорд мира! – вспоминает Василий Кулешов и добавляет. – У меня в блокноте была фотография с автографом кумира всех пацанов, шестикратного чемпиона мира Давида Ригерта. Я даже и помыслить тогда не мог, что когда-то буду стоять с ним на одном пьедестале. Только он взял золото, а я – бронзу”.

Осенние старты на лазурном берегу

Раньше честь была превыше всего. Пообещал – разбейся в лепёшку, но выполни! Председатель спортивного комитета Киргизской ССР Долон Омурзаков (это в честь него назван Дворец спорта – прим. авт.) как-то пригласил Василия на мужской разговор:

– Я тогда хотел переехать в Алма-Ату, там обещали квартиру. Здесь своего угла не было. Засобирался, а Долон Омурзакович, узнав про это, пригласил к себе поговорить: “У меня к тебе есть мужской разговор. Хочешь здесь квартиру? Привези с чемпионата Союза бронзу – получишь однокомнатную, серебро – двухкомнатную, золото – трёхкомнатную. По рукам?”. По рукам! Я привёз бронзу. Он помог получить однокомнатную квартиру.

По словам Василия Кулешова, тогда нормативы по тяжёлой атлетике были выше, чем сейчас. С чем это связано? Как объясняет мастер спорта, после распада Союза у всех стран появились свои классификации:

– Я стал чемпионом СССР в 1982 году, толкнул штангу в 227,5 кг. Сейчас чемпионство в моём весе выигрывают, толкая 225 кг. В СССР была конкуренция выше, а процесс организован лучше и качественнее. С детского сада детей вели по видам спорта, к которым у них есть способности. Тренеры ходили по школам и отбирали талантливых ребят в свои спортивные секции. Сейчас такого нет.

Окончив учёбу, Василий активно готовился к взрослому рекорду мира 233 кг в толчке. До 30 лет он планировал поднимать штангу и ставить всё новые рекорды, но пошли травмы, стали болеть колени.

Осенние старты на лазурном берегу

– Мечтал побить рекорд мира, набрал вес до100 кг и на тренировках приседал со штангой на плечах весом в 300 кг. Но жизнь внесла свои коррективы. На обезболивающих поучаствовал в спартакиадах ещё год. Принёс 10 баллов в копилку отечественной сборной. Показал общую сумму 400 кг. Сейчас такую цифру никто не делает даже в тяжёлом весе. Хотя выступал в полутяжёлом. Стал работать тренером. Как развалился Союз, все тренеры, чтобы как-то выжить, пошли торговать на базар. Что тут скажешь, лихие 90-е! Это потом, спустя время, молодёжь вновь увлеклась спортом и потянулась в залы. Специалисты-то остались.

Единственная проблема – нехватка средств. В Турции подсчитали, что на подготовку одного олимпийского чемпиона нужно около $1 млн. Это фармакология,
диетологи, медицинское обслуживание и многое другое. И ещё не каждый станет чемпионом в итоге. А у нас многие ребята тренируются самостоятельно и получают такие высокие результаты.

По тяжёлой атлетике большие надежды подают ребята из южных регионов Кыргызстана, потому что в Токтогуле и Оше осталась хорошая школа. У нас в стране, как вы уже заметили, ведущий спорт – борьба. На неё, в основном, только и хватает финансирования. А без вложений невозможно взрастить чемпионов.

На игры СНГ он приезжает ежегодно. Когда позволяло здоровье, участвовал в категории ветеранов спорта в прыжках с места на песке и даже брал медали:

– Штангисты прыгучие. Да и спринт нам не чужд. Стометровку обязательно надо бегать, где мы и показываем неплохие результаты.

Полгода назад перенёс операцию на мозге, нашли опухоль. Задели нерв, поэтому речь до конца пока не восстановилась. Но Василий Иосифович верит, что пребывание на свежем воздухе и купание в целебных водах горного озера излечат его полностью, и он ещё принесёт пользу спортивным турнирам и состязаниям.

Осенние старты на лазурном берегу

Судья международного класса по греко-римской борьбе и заслуженный тренер Кыргызстана 75-летний Юрий Галушкин приезжает на игры с серьёзной миссией – судить! Бывший спортсмен не представляет жизни без активного отдыха, хоть и здоровье не всегда позволяет, да и колени дают о себе знать.

Юрий Яковлевич Галушкин в школе был непоседливым ребёнком. Родители сразу отдали в секции волейбола и лёгкой атлетики. На разные виды борьбы всегда смотрел с уважением, особенно нравилась греко-римская.

После школы стал работать на кабельном заводе в Каинды. Как и положено, при каждом большом предприятии находился клуб, где проводились различные мероприятия. Руководство планировало снести старое здание и в другом месте построить новое. Инструктор завода Виктор Поликарпов, бывший футболист знаменитого ташкентского “Пахтакора”, предложил оставить здание под занятия общей физической подготовкой. Так и поступили. Привезли гантели, штанги, столы для тенниса. Рабочие завода потянулись в клуб за спортивной подзарядкой после сложного трудового дня. Приходили не только взрослые, но и их дети, да что говорить – занимались спортом целыми семьями!

– Мне, как активному любителю спорта, предложили возглавить клуб, – вспоминает Юрий Яковлевич. – Тут я решил осуществить давнюю мечту и попросил в центре зала расстелить ковёр для борьбы. Так, где ж его взять? Подумали-покумекали: нерешаемых задач не бывает!

Вот и придумали сделать ковёр самостоятельно. Из ближайшей чалдоварской швейной фабрики привезли обрезки материала. Изготовили короб, заполнили его лоскутами, а сверху обшили прочным материалом. Всё, ковёр для борьбы готов!

Одной практики недостаточно, приходилось изучать специальную литературу по греко-римской борьбе. Ведь спорт – это тоже наука. В каждом виде состязаний есть свои правила. Так молодой человек начал обучать всех желающих. Была идея заниматься не только с заводскими, но и их детьми. Вскоре об этом узнали в районном спорткомитете, стали приглашать на различные соревнования и чемпионаты. Ребята под руководством Юрия Яковлевича начали участвовать и завоёвывать первые места, как по настольному теннису, так и по борьбе.

– Моя команда выиграла даже у воспитанников спортивной школы. А один из моих подопечных тогда стал чемпионом республики, – с гордостью делится воспоминаниями ветеран спорта.

Так начинался трудовой спортивный путь человека, который воспитал ни одного чемпиона. Ведь первые победы всегда вспоминаются особенно.

***

– С каждым годом желающих приобщиться к спортивным состязаниям на Иссык-Куле становится всё больше. Игры СНГ и ШОС по массовости сегодня самые многочисленные в Центральной Азии, – отмечает Лецкий. – В 2001 году Совет добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов совместно с правительством страны, Госагентством и Федерацией профсоюзов провели свои первые соревнования на базе одного из лучших приозёрных санаториев. Тогда в состязаниях участвовали всего 200 человек. Кто бы мог подумать, что эта цифра с каждым годом будет расти? В прошлом году их уже насчитывалось более двух тысяч человек, а в 2022 установлен рекорд – три тысячи! Только по одному мини-футболу тогда состязались более полсотни команд.

Капитан волейбольной команды Алексей Абруковский из Новосибирска несказанно рад возможности вновь побывать на Иссык-Куле:

Осенние старты на лазурном берегу

– Все мы совмещаем полезное с приятным: соревнуемся за звание лучшего, тренируемся, отдыхаем, купаемся и дышим свежим воздухом. Приезжал на соревнования в далёком 2008 году, очень запомнилась красивая природа. Поэтому рад возможности посетить вашу страну вновь.

Вместе с участниками соревнований приезжает и их группа поддержки. Самой многочисленной в 2024 году стала команда болельщиков как раз из Сибири. Поддержать атлетов приехали подруги и друзья, и даже жёны с младенцами.

Бурные спортивные страсти кипят не только на пляже и спортивных площадках. В беседке напротив столовой пансионата, где разместились гости, усиленно тренируются женщины. Для участия в дартсе приехала целая команда из Бишкека. Эту игру в перечень состязаний внёс Владимир Лецкий. Он считает – она настолько увлекательна, что позволяет приобщиться к забаве даже тому, кто совершенно далёк от спорта.

Дамира Карасартова и её соперницы прибыли на побережье для борьбы за звание самой меткой в дартсе. Врач по профессии, она увлеклась этим случайно, в перерывах между работой. А сейчас в свои 63 года в меткости не уступает молодым и зорким. Поэтому на игры приехала только за победой.

– Многие смеются надо мной, говорят, какая из меня спортсменка? Мол, дартс – это не спорт, а просто игрушка. Я с этим категорически не согласна. Чтобы попасть “в яблочко”, нужно иметь не только прекрасное зрение, но и крепкие нервы, чёткость движений и хорошую координацию. Как и другим спортсменам, нам также приходится тренироваться перед соревнованиями, – говорит она.

Осенние старты на лазурном берегу

Поболеть за свою команду приехал казахстанец Ермек Сламов. Милиционер в отставке, некогда следователь, он считает, что спорт – это спасение для заблудших душ. Вспоминает, скольких ребят он вылечил спортом:

– Я много повидал, бывало, приводят в отделение совсем молодых ребятишек. Им и 18 нет, а они уже пьют, курят и сквернословят не по-детски. То украдут что-то, то подерутся. Посадить их в тюрьму – значит пустить жизнь под откос.

С раннего детства он увлекался боксом и футболом. Казалось бы, два абсолютно разных вида спорта, а хотелось стать чемпионом в обоих. Долгие тренировки увенчались успехом. Ермек участвовал в чемпионатах, параллельно тренировал молодых ребят в спортивном клубе:
– Я всегда говорил, хочешь подраться – приходи к нам на бокс. Мы найдём, куда девать избыток энергии. Вначале морщились, а потом приходили. Многих перевоспитал и сделал людьми, – вспоминает спортсмен.

Сегодня на ХХIII Международных иссык-кульских спортивных играх стран ШОС и СНГ женщины по количеству участников ничем не уступают мужчинам. Да и готовятся также скрупулёзно. Команда волейболисток из Аравана в свои 55+ отлично владеет мячом. Женщины разных профессий на время игр бросают все дела и проделывают долгий путь, чтобы принять участие в соревнованиях. Матч между женщинами из Аравана и Кара-Балты выдался жарким во всех смыслах. На площадке кипели нешуточные страсти. Активно скандировали южные болельщицы, что-то записывал судья, а спортсменки спорили между собой, менялись местами и решали, кому подавать мяч…

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.