Жизнь как подвиг

22 июня, ровно в четыре часа…

К столетию со дня рождения генерала армии Сагадата Нурмагамбетова

В этом году в Республике Казахстан отмечается столетие со дня рождения
героя-фронтовика, выдающегося военачальника, основателя современной казахстанской армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова (родился 25 мая 1924 года). О его ратных подвигах, послевоенной службе в советский период и в годы независимости написано и сказано очень много. Это и неудивительно, ведь речь идёт о Герое Советского Союза, первом министре обороны, первом Народном Герое, генерале армии Республики Казахстан.

В связи с этой знаменательной датой хотелось бы дополнить уже изданное об этом человеке небольшим рассказом о своих встречах с ним в первые годы независимости наших республик.

Оглядываясь в прошлое, прекрасно осознаю – не всякому вчерашнему советскому офицеру выпадает честь быть близко знакомым и заниматься общим делом с таким прославленным генералом. Основной причиной такого счастливого для меня стечения обстоятельств послужили события периода стремительного распада Советского Союза. Как известно, после августовских событий 1991 г. (ГКЧП) бывшие советские республики взяли курс на государственную независимость и начали подготовку к созданию собственных вооружённых сил.

Жизнь как подвигДействуя именно в этом русле, Президент Казахской ССР Н. Назарбаев 25 октября 1991 года подписал указы “Об образовании Государственного комитета обороны Казахской ССР” и назначении генерала С. Нурмагамбетова председателем этого комитета. В 1992 году 6 марта издали указ о создании Республиканской гвардии, а 7 мая – указы о создании Вооружённых сил Республики Казахстан, преобразовании Государственного комитета обороны в Министерство обороны и назначении генерал-полковника С. Нурмагамбетова министром обороны.

Для подготовки выверенных предложений в этой сфере для руководства нашей республики 5 ноября 1991 меня назначили на должность советника Президента Республики Кыргызстан по национальной безопасности, и фактически я стал первым должностным лицом в стране, непосредственно занимающимся вопросами обороны и безопасности. Государственный комитет по делам обороны как орган государственного управления в этой сфере мы создадим только в следующем, 1992 году.

Осенью 1991 года в Москве проходили интенсивные консультации представителей советских республик по вопросам обороны и безопасности. Заседания состоялись в знаменитом здании на Ленинградском проспекте, где ранее размещался штаб Объединённых вооружённых сил стран-участниц Варшавского договора. В этих непростых дискуссиях, проходивших в чрезвычайно сложный и напряжённый период истории, генерал С. Нурмагамбетов представлял казахстанскую сторону. Мне же, полковнику К. Орузбаеву, довелось выступать от имени нашей республики. Так случилось, что наши с ним кабинеты в здании указанного штаба оказались друг напротив друга, с общей приёмной комнатой. Видимо, потому, что российские коллеги размещали представителей республик в их алфавитном порядке. Эти рабочие кабинеты включали в себя и спальные помещения, что избавляло участников заседаний от лишних перемещений по Москве. Таким образом, вечерами, за чашкой чая, мне доводилось беседовать с аксакалом (в основном, конечно, слушать) как по вопросам текущей повестки дня, так и по оборонным аспектам прошлого и будущего. Поскольку генерал С. Нурмагамбетов многие годы служил заместителем командующего Среднеазиатским военным округом, имеющийся оборонный потенциал, группировку войск в нашем регионе и уровень их подготовки он знал прекрасно.

Жизнь как подвигПоэтому я твёрдо убеждён в том, что нашим казахстанским военным коллегам неслыханно повезло с первым министром обороны. Иметь в самый начальный период становления независимого Казахстана во главе его Вооружённых сил личность такого масштаба – настоящий подарок судьбы! При этом хотелось бы напомнить, что в тот исторический период среди министров обороны стран СНГ он был единственным участником Великой Отечественной войны.

Точно так же повезло и мне: встречи и беседы с этим мудрым человеком легендарной судьбы, думается, невозможно чем-либо равноценно восполнить – ни чтением военных трактатов, ни учёбой.

Следует также отметить два важных, на мой взгляд, момента. Во-первых, присутствие Сагадата Кожахметовича на указанных заседаниях оказывало влияние и на царившую в зале психологическую атмосферу, и на конечные их результаты. Ведь в них участвовали вчерашние офицеры Советской Армии, не имевшей никаких национальных границ, в которой авторитет героев Великой Отечественной войны был непререкаем. Во-вторых, его аксакальское влияние, безусловно, способствовало тому, что постсоветский раздел вооружения, военной техники и группировки войск между республиками Центральной Азии носил мирный, бесконфликтный характер. Не уверен, что этот тонкий и деликатный аспект его деятельности где-то описан в литературе, но я лично живой свидетель такого созидательного влияния этого человека.

Осенью 1992 года нашим офицерам выпала ответственная задача – обеспечить заседание Совета министров обороны СНГ в столице нашей республики. Но мы, организаторы, были заведомо уверены в том, что участие в нём генерала С. Нурмагамбетова станет гарантией доброжелательного обмена мнениями и принятия взвешенных, взаимоприемлемых решений. Ведь в его присутствии иного варианта не могло произойти в принципе. Таков был авторитет Сагадата Кожахметовича в армейской среде той эпохи. На публикуемой групповой фотографии генерал-полковник С. Нурмагамбетов и его будущий преемник, генерал-майор авиации М. Алтынбаев на указанном заседании 9 октября 1992 года.

Наконец, хотелось бы отметить ещё одну черту характера Сагадата Кожахметовича, присущую подлинно масштабным личностям, – непоказное внимание к людям и искренняя забота о них. Вот один из примеров такого внимания с его стороны, который я с благодарностью вспоминаю по сей день.

Первый Президент нашей республики 12 марта 1992 года присвоил мне своим указом высшее воинское звание “генерал-майор авиации”. Поскольку в то время у Кыргызстана ещё не было собственной армии, к созданию которой мы только готовились, я позднее получил своё генеральское удостоверение в Москве.

На следующий день в Киеве под председательством главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами СНГ маршала Е. Шапошникова состоялось первое заседание Совета министров обороны государств-участников Содружества, который образовали 14 февраля 1992 года как высший коллегиальный орган по вопросам военной политики и военного строительства. Мне довелось представлять Кыргызстан на этом заседании. В связи со сложившейся ситуацией (теперь уже не полковник!) я прибыл в Киев в гражданской одежде. В начале этого заседания Евгений Иванович объявил присутствующим о присвоении мне генеральского звания и, с хорошо всем знакомой улыбкой, обратился к министру обороны Украины, генерал-полковнику авиации К. Морозову:

– Константин Петрович, наш коллега из Кыргызстана по указанной причине находится в этом зале не в военной форме. Думаю, это дело поправимое, не так ли?

В результате по указанию украинского министра обороны на мою стандартную фигуру матёрые киевские портные всего за три часа умудрились пошить генеральскую форму. Надев её, невольно почувствовал себя именинником – участники заседания встретили меня дружными аплодисментами.

Это моё приподнятое настроение сердечно поддержал и Сагадат Кожахметович, любезно предложив по пути в Алматы “подбросить” меня в Бишкек на его самолёте Ту-134. На аэродроме туркменского Красноводска, куда мы сели на дозаправку, он же предложил сфотографироваться вместе на память. Позднее эту фотографию доставили в Бишкек, и я храню её с гордостью для своих детей и внуков. Разве возможно забыть такую заботу аксакала? Вспоминая об этом, думаю, какой это бесценный подарок судьбы – оказаться рядом и заниматься общим делом с таким выдающимся человеком!

Кубанычбек Орузбаев,
генерал-майор авиации в отставке.