Слово за “Cлово”

А не пошли бы вы…

Материал в номере за прошлую пятницу “А не пошли бы вы…” о том, как отрицательно отреагировала информационная служба АП на нашу просьбу Президенту и главе правительства протянуть газете руку помощи, чтобы выбраться из долговой ямы, никого не оставил равнодушным – ни наших читателей, ни наших авторов. Поступило много откликов в поддержку издания. И советуем руководителю информслужбы администрации Президента Орунбекову с ними ознакомиться, авось, прозреет.

Но, прежде чем дать слово нашим визави, хочется обратить внимание вот на что. Во вторник, 3 сентября, мы опубликовали по-возможности все материалы, касающиеся празднования Дня независимости и столетия Кара-Кыргызской автономной области.

Понимаете, какое совпадение – 100 лет, по сути, государству и 100 лет газете, олицетворяющей это государство. Не символично ли? Не знак ли это того, что, извините за пафос, республика и газета шли рука об руку десять десятилетий.

Менялись руководители республики и газеты, менялось государственное направление и, следовательно, газетное тоже, допускались ошибки в руководстве страны равно, что и у нас. Так вот, вторничный номер – эталон газетной работы, на страницах которой опубликовано всё лучшее, произошедшее в Кыргызстане, о чём в своих речах говорили и Президент, и глава правительства. Плюс фотографии.

Скажите, можно ли такой объём сведений найти здесь и сейчас в каком-либо другом массмедиа, в каком-то другом информагентстве?! Так что, Орунбекову есть за что нас поблагодарить. Причём не от себя, а от лица Президента и председателя Кабмина.

И ещё. По словам Садыра Жапарова: “В годы независимости мы сталкивались с разными вызовами. Слепое копирование чужой культуры привело к появлению чуждых нашему менталитету и ценностям явлений. В результате наши святые понятия исказились, и наша страна ослабла. Несдержанную речь стали считать проявлением народной воли, анархию приняли за демократию, а свободу слова заменили сплетнями и слухами. Люди с толстыми кошельками создавали партии в своих интересах и участвовали в выборах. Даже сейчас есть те, кто утверждает, что Кыргызстан становится авторитарным государством, навязывая ложные пути и сбивая с толку.

Сегодня мы наблюдаем, как во всём мире, особенно в развитых демократических странах, растёт запрос на безопасность. Только система управления, адекватно реагирующая на вызовы и угрозы современности, может ответить на них на должном уровне…

Нахождение разумного баланса между демократией и управлением государством, между рынком и государственным регулированием, отказ от жизни по чужим правилам и забота о национальных интересах – это не авторитаризм. Это основа нашего независимого государства, которое мы сегодня укрепляем”.

И позже в своей речи, уже заключая: “Свобода слова, защита прав и свобод человека, государственная целостность и та самая экономическая самостоятельность составляют основу суверенитета”.

Так не газета ли “Слово Кыргызстана” стремится нести разумное, доброе, светлое и через публикацию речей, интервью руководителей на страницах издания, соцсетей и на сайте. А также через критические публикации, которые только слепой не заметит. Чтобы на самом деле противостоять слухам и сплетням.

И мы же, по Орунбекову, состоя на хозрасчёте, должны изыскивать гранты и находить покровителей. Позорно такое слышать! И не Орунбекову помешать нам достойно встретить столетний юбилей правительственной общенациональной газеты.

ОТКЛИКИ

“Слово” должно звучать достойно

Действительно, наша правительственная газета “Слово Кыргызстана” должна звучать достойно и объединять, как всегда, всех нас, читателей. Ибо “Слово” в нашей жизни занимало и занимает особое место. Во-первых, это единственная правительственная газета, которая во все периоды нашей политической и социальной жизни оставалась солидным, весомым, неангажированным русскоязычным изданием. Во-вторых, при том катастрофическом положении с нашими газетами разного толка, многие из которых в буквальном смысле пылятся в киосках едва появившись, заставляют призадуматься о судьбе печатного слова вообще и “Слова Кыргызстана” в частности.

Тираж газеты непростительно упал, её никогда в киосках не увидишь. При этом качество материалов газеты, их глубина никак не пострадали. Приятно отметить и то, что многие журналисты, посвятившие жизнь и лучшие годы этой газете, не ушли, не бросили своё детище.

И, мне представляется, что наша газета обязательно должна сохранить свой тираж, свой профессиональный уровень. Это очень важно. Понятно, немаловажное условие для сохранения и выживания этой самой старой русскоязычной газеты страны – её материальная поддержка, зарплата журналистов, оценка их многосложной деятельности на государственном уровне.

Наше “Слово” должно, как и раньше, вести за собой читателей, тем более, вопреки всему, нужда в солидном, уравновешенном слове никак не исчезла. Думается, этот мутный, клокочущий поток тик-токов и чатов, всё-таки “устаканится”, спадёт их привлекательность. Хотя бы потому, что люди устанут от всего этого. И вернутся к печатному слову, глубокому, мудрому, не вирусному. Это моё глубокое убеждение.

Осмонакун ИБРАИМОВ, академик, публицист.

 

Читаю – следовательно существую

Как известно, наличие той или иной информации в среде обитания человеческого общества имеет определённое значение для формирования соответствующего умонастроения людей.

Как, собственно, и наоборот: определённое умонастроение социума фокусируется средствами массовой информации.

Кстати, в этом одно из основных предназначений СМИ – доносить до общества и государственных структур суть происходящего и резюмировать его состояние.

И в этом смысле для государства, если оно только правильно понимает необходимость средств массовой информации, и прежде всего для себя, как возможность свободного интеллектуального общения и, соответственно, аналогичного обогащения – это, в принципе, путь к стабилизации и консолидации гражданского общества.

И когда говорят, что каждый народ достоин своего правительства, то для Кыргызстана, пережившего за время своего государственного суверенитета уже несколько переворотов в системе государственной власти, следует заметить, что пока это правительство само должно быть достойным своего народа.

И в этом смысле газета “Слово Кыргызстана” как общенациональная газета, трибуна интеллектуальных сообществ, болеющих за процветание страны, вносит свой посильный вклад в это подвижничество. Такая газета просто нужна народу, чтобы доносить всё до правительства.

И было бы хорошо, если бы оно, правительство, не смущаясь и не огорчаясь, посредством своих структур принимало бы в этом участие и отвечало на правильные вопросы и иной взгляд на страницах газеты, а не ограничивалось только интернетом, где частенько новости-однодневки без всякого намёка на интеллект. Тем более, замечено, что человек думает только тогда, когда читает (и не только интернет-новости) и тогда, когда пишет, а не просто разглагольствует на определённую тему, говоря одно, думая другое и делая третье.

И если “Слово” создаётся, чем понимание даётся, газету “Слово” прочитать и, пообщавшись на страницах, оглянуться вокруг, мы станем понимать и лучше станем соображать, чем грозный камушек за пазухой держать!

Юсуф ТАГИРОВ, архитектор.

 

Статус – “официальная”

Известие о том, что закрывается газета “Слово Кыргызстана”, не может не взбудоражить общественность нашей страны. Ибо закрывается не просто печатное издание, а уходит в небытие одно из культурных достояний страны. Вот, мы отмечаем столетие Кара-Кыргызской Автономной области, заложившей основы сегодняшнего суверенного Кыргызстана. А ведь её ровесница – это нынешняя газета, называвшаяся тогда “Батрацкая правда”. И она внесла неоценимый вклад в развитие этой самой государственности, в подъём культурно-духовной жизни кыргызского народа на невиданную ранее высоту, в приобщении его к великой русской и мировой культуре. Разве мы имеем право забыть об этом?!

Кроме того, мы должны помнить, что русский язык имеет конституционный статус официального языка, а “Слово Кыргызстана” – один из ведущих институтов практической реализации этого.

И ещё, закрытие газеты вызовет соответствующую реакцию со стороны России. В нынешней сложной для неё международной ситуации любые шаги по ущемлению её позиций, тем более её стратегическим союзником, коим считается Кыргызстан, будет негативно, причём справедливо воспринято российским руководством. И об этом забывать нельзя.

Отсюда вывод – газета должна быть сохранена, мало того, она должна получить статус официальной газеты Правительства Кыргызской Республики.

Жанат ДЖАМАНКУЛОВ, депутат легендарного парламента, доцент МУ КР.

 

Благодаря газете журналистика не умерла

С удивлением узнаю, что уважаемая газета “Слово Кыгызстана” находится в таком плачевном состоянии из-за слабого финансирования. Власти дипломатично называют это хозрасчётом. Но все понимают, что это самое настоящее пренебрежение – эта газета даёт возможность высказывать различные точки зрения, полемизировать с республиканским руководством. На страницах “Слова Кыгызстана” регулярно появляются материалы критического, а то и разоблачительного характера, что, безусловно, порой, не нравится некоторым представителям местной власти.

Жаль, что власть не разглядела главного. “Слово Кыгызстана” – газета интеллигенции и для интеллигенции. Благодаря ей живёт журналистика вообще и авторская журналистика в частности, ведь там работают настоящие профессионалы, о каждом из которых можно сказать: яркий журналист, неравнодушный человек, гражданин, “золотое перо”.

Нам, читателям и единомышленникам “Слова Кыгызстана”, всегда важно знать мнение конкретных журналистов о событиях в стране, их взгляды и авторскую позицию. Газета заставляет думать, сопереживать. Всегда уделяет внимание проблемам маленького человека, самым злободневным вопросам нашей жизни: проблемам государства, культуры, образования.
“Слово Кыгызстана” всегда было и остаётся важным – истина, творчество, профессиональная этика и демократизм.

Алексей ПЕТРУШЕВСКИЙ, психолог.

 

Время разбрасывать камни

Последнее время не покидает ощущение того, что наша жизнь с каждым днём превращается в театр абсурда. Выражается это в том, что в делах управления различными процессами участвуют люди, плохо или совсем не понимающие сути того, чем они берутся управлять. В результате такого управления уничтожаются ценности, созданные ранее другими людьми, а взамен создаются суррогаты, ухудшающие нашу жизнь во всех её аспектах.

Нынешним “командирам” не нужны знания предыдущих поколений, они уповают на чудеса искусственного интеллекта, в надежде на то, что он заменит им их мозги. Но на дурака, как известно, не нужен нож, ему с три короба наврёшь – и делай с ним что хошь. А потом эти “командиры” начинают строить вокруг жизнь по их понятиям.

И вот уже не нужны селеотводные каналы, ветрозащитные полосы. На их месте можно построить дома, а деревья сжечь для обогрева. Правда, потом появляются пыльные бури и сели, но это другая проблема, которую нынешние горе-руководители возьмутся решать по-своему.

А ещё не нужны построенные раньше оросительные каналы, добротные здания, троллейбусы, не нужна отдельно наука физика, химия и биология, теперь вот и государственный печатный орган “Слово Кыргызстана” стал не нужен.

Что тут сказать? Время расставит всё на свои места.

Юрий Барвинок, кандидат сельскохозяйственных наук

 

О возрождении духовной культуры Кыргызстана

Торжества в честь 33-й годовщины независимости республики и столетия Кара-Кыргызской АССР произвели неизгладимое впечатление на всех кыргызстанцев. Хочется поблагодарить руководство страны за организацию столь масштабного мероприятия, отразившего достижения кыргызского народа за прошедшую эпоху. И, если в соответствии с указом Президента Садыра Жапарова отцы-основатели кыргызской государственности А. Сыдыков, И. Айдарбеков, Ж. Абдрахманов, А. Орозбеков, И. Арабаев заложили фундамент, на котором стоит современная независимая Кыргызская Республика, то у истоков духовного возрождения кыргызского народа в этот период стояли Т. Сатылганов, К. Орозов, А. Огомбаев.

Можно сказать, что в то время душа народа выплеснулась в их музыкальном творчестве.

Большевиков можно за многое осуждать, но что они создали все условия для возрождения кыргызского народа в двадцатом веке – это бесспорно, в том числе и в духовной сфере. Особо следует сказать о М.Омуркановой, которая своими песнями “Алымкан”, “Ой булбул”, “Куйдум чок” подняла исполнительское искусство кыргызского народа на небывалую высоту. Известно, какие бурные овации зрителей и советских руководителей вызвало исполнение М. Омуркановой на сцене Большого театра песни “Алымкан” в рамках Декады кыргызского искусства в Москве в 1958 году. В эти же годы впервые записывается великий памятник устного народного творчества эпос “Манас” в варианте манасчи Сагынбая Орозбакова, который стоит в одном ряду с “Илиадой” Гомера как высшее достижение в мировой культуре, которое принадлежит всему человечеству.

Вот на этом мощном фундаменте духовного возрождения кыргызов, заложенном в 30-е годы прошлого столетия, взошла звезда Чингиза Айтматова, выдающегося писателя
современности. Герои его произведений, переведённые более, чем на 100 языков мира, – простые представители кыргызского народа стали узнаваемы и любимы читателями во всех уголках земного шара. В последующем на основе его творчества проявился феномен “кыргызского чуда” в кинематографе. Просто удивительно, что в маленькой республике, не имеющей крупной базы киноиндустрии, стали сниматься такие картины, которые смело можно отнести к шедеврам мирового киноискусства. Если бы тогда они были выдвинуты на “Оскара”, вне всякого сомнения, какая-то часть из них удостоилась бы этой премии. Нет смысла перечислять их, так как народ и так знает эти кинокартины. Имена Т. Океева, Б. Шамшиева, Г. Базарова, М. Убукеева навсегда останутся в сердцах потомков как авторов “кыргызского чуда” в 60-70 годы двадцатого века.

Свою лепту в появление этого феномена внесли и представители русской культуры А. Кончаловский и Л. Шепитько со своими фильмами “Первый учитель” и “Зной” по произведениям Ч.Айтматова.

В то время возрождалась и письменность кыргызского народа, некогда утерянная на бурных перекатах времени. Стали печататься многочисленные газеты и журналы на кыргызском и русском языках. Кыргызстан превратился в читающую страну, каждая семья подписывалась на целую стопку газет и журналов на обоих языках. Родители, в основном, читали кыргызские газеты и журналы, а мы, поскольку учились в русскоязычной школе, читали газету “Советская Киргизия”, как говорится, “от корки до корки”. Это давало мощный импульс нашему интеллектуальному развитию, расширяло кругозор, а уж говорить о её воспитательной роли для молодёжи и вовсе не будет преувеличением. С тех пор минуло много лет, на дворе другие времена, но слово осталось. Слово великого Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Пастернака, Булгакова и многих других авторов русской классической литературы, которое и по сей день востребовано не только у нас в независимом Кыргызстане, но и во всём мире. Поэтому трудно переоценить роль единственной русскоязычной газеты “Слово Кыргызстана”, преемницы “Советской Киргизии”, вносящей свой вклад в дальнейшее развитие духовной культуры кыргызского народа, достигнутой за годы советской власти.

Надо отдать должное редакции газеты во главе с Тамарой Слащёвой, которая в условиях жесточайшей конкуренции с электронными средствами массовой информации – телевидением и интернетом – удерживает свою нишу в информационном пространстве страны. Открыт сайт газеты, где она выходит в электронном виде, и читатели имеют возможность знакомиться с публикуемыми материалами, находясь в любой точке земного шара. Как и в любом деле, в издании газеты всегда есть какие-то проблемы, которые в силу её возможностей решает коллектив редакции “Слова Кыргызстана”. Нужна только поддержка со стороны не только общественности, но и правительства. Духовность кыргызского народа будет только выше и разносторонней, если она будет подпитываться из различных культурных пластов.

Алымбек БИЯЛИНОВ.

 

Коллеги: одним абзацем

– Тараканы могут выжить при ядерной войне, а от удара газетой не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

Турат Акимов, политический аналитик.

***

– Издание обложили такими запретами, какие не снились другим СМИ, потому хозрасчёт в условиях этих ограничений – смешно сказать. “Слово…” может быть независимым и самодостаточным, но тогда его тут же закроют как раз те чиновники, которые сегодня отказывают в поддержке. Это как бежать со связанными ногами….

Аркадий Гладилов, учредитель интернет-сайта polit.kg.

***

Есть и такие пожелания:

– Гранты вам зато можно. Но то, что СМИ должно быть на хозрасчёте, по моему мнению, однозначно.

– Ну вы же госСМИ, значит, реклама госпредприятий разрешена. Многие с удовольствием разместят у вас свою рекламу.

Ну да: хозрасчёт, реклама… Ещё можно добавить – высокий тираж. Какое время на дворе? Это даже не то, что “читал пейджер, много думал”. Это гораздо хуже в смысле, а судьи (читатели – почитатели – недоброжелатели) кто? Ещё немного, ещё чуть-чуть айфона, смартфона и будем Париж считать государством. Так что пора возвращать ликбез и пояснять, что “там написано”.

Подготовил Геннадий Кузьмин.