Жаркая борьба в жаркую погоду

Байсалов на разрыв

В минувшую субботу на главной спортивной арене столицы, стадионе им. Д. Омурзакова (прежде “Спартак”), завершились состязания юбилейного, ХХV Международного соревнования по лёгкой атлетике на призы чемпионки Московской Олимпиады (1980 год) Татьяны Колпаковой.

 

В традиционном соревновании участие приняли отдельные атлеты из Узбекистана и Казахстана. Наши выступили, что естественно, полным составом. И вновь, в который уже раз, не лучшим образом сработали как столичные чинуши, так и их коллеги из регионов. Ссылки прежние: мол, отсутствие средств, экзамены у учащихся школ и прочих учебных заведений. Отчего почти ежегодно складывается подобная картина, остановимся несколько позже.

 

Итак, первыми побежали стайеры, которые боролись за право называться сильнейшими на 10-километровой дистанции. Было ясно, что показать отменные результаты (даже стартуя ранним утром (7.30) в такую жаркую погоду – дело не из простых. Тем не менее атлеты финишировали, показав неплохие результаты: до рекорда соревнования “не хватило” одной минуты. Отрадно сознавать, что весь пьедестал почёта заняли кыргызстанцы. Золото было вручено Тилекжану уулу Жекшеналы (31 минута 6,69 секунды). Чуть более 10 секунд уступили Жакшылык Турдакунов и Илья Тяпкин.

 

Отменные показатели продемонстрировали и прыгуны в высоту. Планку, установленную на отметке в 216 сантиметров, преодолел узбекский атлет Ризим Чилоев и стал первым. Серебро и бронзу вручили кыргызстанцу Бахору Ваджиеву и представителю Казахстана Егору Сигало. Узбекские атлеты довольно уверенно отработали и на стометровке. Здесь Хабиб Сахибназаров выбежал из 11 секунд (10,82 сек.), а считаные мгновения уступили ему на финише его соотечественник Джолалледдин Хамракулов и кыргызстанец Николай Котляров.

 

Главный приз из рук Татьяны Алексеевны Колпаковой приняла прыгунья в длину из Узбекистана Раиса Дробьева, показавшая результат 5 метров 70 сантиметров. Всего 9 см уступила ей наша Сабина Батаджиева. Жаль, что она “спалила” четыре попытки из шести предложенных. В целом же почти во всех видах спорта легкоатлетической программы были показаны достаточно высокие результаты.

 

Что же касается плачевной массовости участников соревнования, в котором стартовали лишь представители трёх стран, пояснили сотрудники отечественной федерации лёгкой атлетики. Оказывается, согласно Положению о проведении подобных состязаний (читай – международных) “планка” профессионализма атлетов поднята до первого спортивного разряда. Хорошо. И ежу ясно, что “колпаковское” состязание – это не первенство водокачки иль деревни какой-нибудь. Оно понятно, что не на каждом соревновании даётся возможность завоевать путёвки на ответственные состязания текущего спортивного сезона. Но лицезреть, когда стартуют два-три атлета, а затем они же – на пьедестале почёта… Согласитесь, картина не из приятных.

 

 

Можно было бы согласовать с соответствующими европейскими центрами на предмет некоторых отступлений от дурацких положений и инструкций. На местах свои, местные, особенности и трудности, если честно. Они несколько отличные от парижских, лондонских, германских и прочих заокеанских. Можно было бы допустить одарённых второразрядников потягаться с более опытными бегунами, прыгунами и метателями. Впрочем, это моё личное мнение. Но, касательно лёгкой атлетики, я себя педантом не считаю. Хотелось бы заметить, что подобные “потолки” следовало бы ставить для стран, где проживают десятки, а то и сотни миллионов граждан. В нашем случае вновь уже в который раз убеждаешься, насколько убедительно представлены качество работы тренеров и подготовка атлетов в спортшколах, вузах и прочих учреждениях Минобразования страны.

 

В то же время примерно полвека назад в Кыргызстане проживало на полтора миллиона меньше жителей, но тем не менее посланцы республики сумели завоевать в 1980 году олимпийских медалей больше, чем все атлеты из Первопрестольного региона. И последнее. Уж “в который раз твердили миру”, что Министерство культуры нашей страны, к которому “прицепили” физкультуру и спорт, почти не занимается их проблемами и вопросами. Это хорошо, что в очередной раз я окажусь полностью неправ. Но посудите, друзья-читатели, в этом году календарь соревнований по лёгкой атлетике был подписан лишь пару недель назад. Пришлось “перебрасывать” турнир на призы Т. Колпаковой несколько раз. В настоящее же время, когда всё-таки удалось провести традиционное соревнование, к нам в гости не смоги прибыть в полном составе атлеты из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и других стран. Как из ближнего зарубежья, так и дальнего. Там, у них, свои головные боли и тёрки между руководством федераций и с теми, кто повыше находится.

 

Не лучшим образом обстоят дела и с проведением соревнований легкоатлетов на главной арене столицы. Из-за сумбурных ристалищ по футболу в весенне-летнее время у “королевы спорта” полный стопор. В прежние времена подобные непонятки тоже возникали между руководством федераций, но разрешались сравнительно быстро.

 

В завершение традиционного праздника на старт 400-метровой дистанции вышли поклонники ЗОЖ. По сути дела, все желающие. Как волонтёры, так и судьи. С улыбками, шутками и прибаутками они пробежались по беговой дорожке стадиона с более чем 40-летней историей. Да уж, равняться нашей ГСА им. Д. Омурзакова с зарубежными современными аренами не приходится. Не потерять хотя бы то, что ещё имеем. “Виновница” же легкоатлетического праздника Татьяна Колпакова, поздравив организаторов соревнования и спортсменов с окончанием состязаний, вручила им памятные медали – финишёры и пожелала успешных стартов в предстоящих испытаниях.

 

Автору этих строк Татьяна Алексеевна заметила, что, несмотря на отдалённость проживания (Россия, наукоград Королёв, Московская область), она старается регулярно приезжать в Кыргызстан, где проводятся соревнования в её честь.

 

– В своё время, когда я и мои сверстники состязались здесь, мы не знали, где бы нам расположиться. Настолько многолюдно было на “Спартаке” во время состязаний. Безусловно, грустно сознавать, что сейчас подобного не наблюдается. Жаль, конечно, что похожую картину можно лицезреть повсеместно. И в Российской Федерации тоже. Видимо, наши детки и внуки, вникнув, насколько она “лёгкая”, эта лёгкая атлетика, не стремятся отдать ей предпочтение.

 

Кстати. За выдающиеся спортивные достижения на поприще “королевы спорта” с 1997 года Федерация лёгкой атлетики Госкомспорта Кыргызстана решила проводить Международные соревнования на призы именитой спортсменки.

 

Сергей СЯЧИН.
Фото автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *