Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Меж поколениями памяти мост


Кыргызское общество блокадников Ленинграда провело презентацию первого цифрового реестра памятников и мемориалов Великой Отечественной войны. Она состоялась в музее истории блокады имени Анны Кутановой при Бишкекском финансово-экономическом техникуме.

 

Наша страна была географически далека от театра боевых действий, но кыргызстанцы восприняли фашистское вторжение в СССР как свою кровную боль и беду. На военных фронтах в кровопролитных боях с гитлеровскими полчищами участвовали и героически сражались более 360 тысяч наших земляков. И воевали они отважно и достойно: при обороне Москвы насмерть стояла 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Кыргызстане и Казахстане. Командовал соединением бывший военком республики генерал-майор Иван Панфилов.

 

Дивизия навечно вошла в историю как Панфиловская. Немало и других примеров беззаветного героизма кыргызстанцев. Вспомним только один из славных подвигов в сражении под Москвой. На прорыв обороны столицы Союза у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года гитлеровцы бросили 50 танков. Оборону держали воины-панфиловцы.

 

Они погибли, но не пропустили врага к столице. Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев живёт в веках. Всем им посмертно присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Наш святой долг чтить их и помнить, какой величайшей ценой их самопожертвования досталась нам наша общая победа над фашизмом, чтобы передать память о событиях 1941-1945 годов нашим будущим поколениям.

 

Кыргызским обществом блокадников Ленинграда для сохранения общего исторического наследия и памяти инициировано создание цифровой карты памятников и мемориалов Великой Отечественной войны. Об этом важном достижении и его значении в воспитании молодёжи рассказал, открывая презентацию, председатель общества блокадников Марат Кутанов. Он подчеркнул, что цифровая книга создана в первую очередь для нашей молодёжи, которая, к сожалению, сегодня не так много читает печатные издания, пополняя знания в основном из интернета. Интерактивная книга памяти позволит школьникам, студентам, молодым людям наглядно увидеть все братские мемориалы, стелы, узнать их историю. На интерактивной карте будут также отображаться все памятные места и списки всех героически павших во фронтовых сражениях.

 

«Таким образом, — сказал М. Кутанов, — мы получаем цифровой реестр нашего общего исторического наследия, который позволит при подключении дополнительных опций вести онлайн-мониторинг состояния всех памятников во всех регионах страны до самых отдалённых мест. В итоге мы получим возможность следить за их состоянием, предотвращать вовремя их разрушение и проводить своевременный ремонт и реставрацию. Эта карта поможет при изучении на школьных уроках и в студенческих аудиториях, а также станет необходимым подспорьем для историков и краеведов, предоставив упрощённую возможность черпать и распространять информацию о ВОВ из единого достоверного источника для противодействия попыткам искажения и переписывания исторической правды».

 

Он рассказал и о том, что предпосылкой создания цифровой карты героических памятников и монументов стало его участие вместе с руководством Бишкекского совета ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла над книгой «Памятники Великой Победы». Именно её электронный вариант и послужил основой в работе над первой цифровой картой исторических и археологических памятников и мемориалов страны. Ключевая задача — создание цифровой карты всех памятников к 9 Мая 2024 года. Для этой работы инициативная группа планирует привлечь столичную мэрию, студентов журфака КРСУ, специалистов Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики, фонд С. Рериха, посольство России и Русский Дом в Кыргызстане, ветеранские организации, Бишкекскую и Кыргызстанскую епархию и муфтият.

 

Затем слово для презентации цифрового реестра и рассказа об основных его функциях и возможностях, демонстрации интерфейса и работы с реестром и показа памятников, включённых в него, было предоставлено руководителю группы разработчиков карты, главе инициативной группы «9 Мая» Алексею Гречко. Он заметил, что ранее не было единого и удобного способа получить информацию о памятниках и мемориалах военных лет. Все данные находились только в печатных носителях или не были систематизированы. Основной недостаток состоял в разрозненности и изолированности информации о том или ином памятнике, а полноценные сведения были достоянием лишь узкого круга специалистов или местного населения в местах установки памятных знаков. С появлением цифровой карты и проведением соответствующей рекламной кампании доступ к информации получат широкие круги общественности.

 

По словам А. Гречко, созданный ими сайт — первый и единственный цифровой реестр в нашей стране. Он отвечает всем современным требованиям и легко может быть модернизирован: помимо памятников и мемориалов на карте также отображаются объекты исторического и культурного наследия, которые появились в Киргизской ССР в военные годы. Это эвакуированные из других регионов Союза заводы, предприятия, училища, медицинские учреждения, объекты культуры. Также на ней будут отмечены населённые пункты и места проживания, в которых родились и отправились на фронт герои Великой Отечественной войны. Многие предприятия, эвакуированные к нам, быстро встали на рельсы и выдавали необходимую для победы над врагом продукцию. Всего в 1941-1945 годах к нам эвакуировано 36 крупных заводов и фабрик.

 

Кроме того, в годы войны в республике построили новые ГЭС и Большой Чуйский канал, имеющий первостепенное значение для аграрного сектора. В Оше открыли шёлковый комбинат, который производил ткань для парашютов. Возобновилось строительство железной дороги Кант — Рыбачье (Балыкчи), в Айдаркене открылся ртутный комбинат, продукция которого шла на изготовление патронов, снарядов и взрывчатых веществ. Выросло производство свинца, а темпы роста металлургической продукции увеличились в четыре раза. Открылись новые обувные фабрики, комбинаты по переработке сельхозпродукции, предприятия лёгкой промышленности. Мощный толчок для развития получила топливно-энергетическая сфера. «Все эти объекты будут отображены на созданной карте в ближайшее время, необходимая работа уже активно ведётся», — сказал Алексей Гречко.

 

Он также акцентировал, что цифровой мост станет мостом нерасторжимой связи между поколениями и прочным средством сохранения исторической памяти. Карта станет удобной и простой в использовании для преподавателей истории и волонтёрских организаций, краеведов, туристов, которые интересуются подобной тематикой. Также информационный контент смогут использовать блогеры и журналисты.

 

Будет осуществляться и обратная связь, дающая возможность оставлять комментарии и отзывы, что позволит делиться своими впечатлениями, образуя сообщество единомышленников. Карта станет подспорьем при создании единого реестра и единой цифровой базы об истории ВОВ для последующих цифровых проектов, позволит вести предметный мониторинг состояния нашего общего культурного и исторического наследия и предотвращения актов вандализма. Воплощение всего проекта, как уточнил спикер, рассчитано на два этапа: к 9 Мая 2024 года — охват всего географического пространства КР, всех населённых пунктов и памятников ВОВ, а к 9 Мая 2025 года — запуск проекта по визуализации проделанной работы и созданию видеогалереи к 80-летию Великой Победы.

 

Затем прошла панельная дискуссия, участники которой — эксперты, историки, исследователи и представители организаций, связанных с историей Великой Отечественной войны — поделились впечатлениями и оценкой значимости, эффективного использования и дальнейшего развития цифрового реестра. Высокую оценку созданной цифровой карте памятников и монументов Великой Отечественной войны, а также слова благодарности инициаторам и разработчикам этого проекта высказали председатель Бишкекского совета ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла М. Бейшеев, глава комиссии по сохранности памятников Калбюбю Менсеитова, представитель Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики Татьяна Терещенко, руководитель отдела по гуманитарным вопросам посольства России в КР Ксения Скачкова, и.о. главы представительства Россотрудничества в КР Баира Буваева, советник ректора КРСУ, кандидат политических наук Леонид Сумароков, председатель Союза ветеранов военно-морского флота КР, капитан первого ранга Эдиль Осмонов.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 01-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова