ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Хранитель исторической памяти


Галицкий Владимир Яковлевич — замечательный краевед, учёный, специалист по историидореволюционного Кыргызстана. По сравнению с творчеством известных учёных роль таких Мастеров культуры, как В. Я. Галицкий, в общем процессе духовной жизни общества может казаться обыденной и почти безымянной. Но именно благодаря их постоянному кропотливому труду общество обеспечивается устойчивостью традиций и преемственностью бессмертных памятников культуры.

 

Владимир Яковлевич — неизменный участник многих республиканских, межреспубликанских и международных научных сессий и конференций в Ташкенте, Фрунзе, Черновцах, Москве, Ленинграде и других городах, где выступал с сообщениями по истории городов Кыргызстана, об исторических корнях связей народов Кыргызстана, изучении их культуры в дореволюционный период.

 

Творческие коллективы, редакторы радио, телевидения, журналисты, исследователи многих научных учреждений постоянно обращались за консультациями к Владимиру Яковлевичу по вопросам исторического прошлого страны.

 

Творческая жизнь В.Я. Галицкого была посвящена не только научным историческим исследованиям, но и охране памятников истории и культуры, и в своё время он являлся активным членом Научного совета Исторического музея в столице Кыргызстана. За шефскую помощь музеям города Фрунзе он был удостоен грамоты Министерства культуры Киргизской ССР, награждён значком «Ударник коммунистического труда» (1967 г.) и ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) СССР, медалями СССР.

 

Основные научные проблемы, которыми занимался В.Я. Галицкий, можно классифицировать по следующим направлениям:

 

— вклад краеведов и путешественников в изучение историко-культурного прошлого Чуйской долины, Прииссыккулья и Южного Кыргызстана к 1917 г.; в 1973 г. в соавторстве с В. Плоских опубликована книга «Тропою первопроходцев»;

 

— развитие ремесленного и промышленного производства у народов Средней Азии и России;
— история городов дореволюционного Кыргызстана;

 

— в 1970 г. была опубликована монография «История города Пишпека 1878-1917 гг.» (более 10 п.л.);

 

— в 1987 г. в соавторстве с В. М. Плоских — монография «Старинный Ош» (более 10,5 п.л.);

 

— он один из авторов академической «Истории Киргизской ССР» 1963, 1968, 1986 гг. изданий, БСЭ (2-го изд.),

 

КСЭ, столичной и областных энциклопедий (г. Фрунзе, Чуйская, Ошская области, Иссык-Куль, Нарын).

 

Участвовал в написании и научном редактировании юбилейного издания «Ош — город трёх тысячелетий», которое увидело свет в год празднования 3000-летия г. Оша.

 

В.Я. Галицкий — автор справочника-путеводителя «Исторический музей: Киргизия в советский период» (1960 г.); многочисленных статей, опубликованных в «Трудах Института истории» и «Известиях Академии наук Киргизской ССР». Среди них «Выставка «Дружба народов Советского Киргизстана и Чехословацкой Республики», «Рисунки и очерки художника Б.В. Смирнова как историко-этнографический источник сведений о Киргизии начала ХХ столетия», «Я.И. Корольков и его деятельность в Киргизии» и многие другие.

 

В коллективных монографиях «Русские путешественники и исследователи о киргизах», «Взаимосвязи киргизского народа с народами России, Средней Азии и Казахстана (конец XVIII-XIX вв.)» Владимиром Яковлевичем были написаны особенно интересные разделы.

 

Будучи на пенсии, Владимир Яковлевич продолжал свою очень важную работу по составлению библиографических и документальных разделов, корректированию готовящихся к изданию малых и больших трудов, коллективных и индивидуальных.

 

В 2001 г. и в 2003 г. по инициативе и под редакцией академика В.М. Плоских увидели свет неопубликованные ранее исследования по истории кыргызов и Кыргызстана одного из ярких представителей русской науки конца XIX в. — действительного члена Императорского русского географического общества Н.А. Аристова. Более века труды Н.А. Аристова пролежали в архивах, но и сегодня они сохраняют своё научное значение как ценный источник по истории, этнологии и культуре кыргызов, относящихся к тюркским народам Центральной Азии. Книги были изданы по фотокопиям с машинописного авторского экземпляра Н.А. Аристова, предоставленным академиком Национальной академии наук В.М. Плоских. Он же подготовил предисловия к обеим книгам. Книга первая — «Усуни и кыргызы или кара-кыргызы», книга вторая — «Труды по истории и этническому составу тюркских племён».

 

Но в предисловии ко второй книге трудов Н.А. Аристова В.М. Плоских ссылается на исследование В.Я. Галицкого «Вклад отечественных исследователей и путешественников в изучение исторического прошлого киргизского народа» (Фрунзе, 1973). Из этого труда можно также почерпнуть некоторые сведения о том, что
Н.А. Аристов «обладал обширными познаниями в области исторической географии Среднеазиатско-Казахстанского региона и Западной Сибири, истории, этнографии и культуры их населения, включая кыргызов и их предков, — с глубокой древности и до конца XIX века».

 

Неоценим вклад В.Я. Галицкого и в «Источниковедение Кыргызстана (с древности и до конца XIX в.)» — совершенно удивительный и по объёму, и по содержанию, а главное — по значимости, труд ведущих медиевистов, востоковедов, историков и филологов научных центров России, Кыргызстана и государств Центральной Азии. В этой коллективной работе анализируются практически все известные нарративные, эпиграфические, нумизматические и другие письменные источники, касающиеся обширного региона Тянь-Шаня, Притяньшанья и восточной части Центральной Азии, на древнегреческом и византийско-греческом, латинском, китайском, согдийском, арабском, персидском, тюркском и других языках.

 

Среди авторов «Источниковедения Кыргызстана» — известные учёные С.Г. Агаджанов, В.В. Васильев, Ч. Дж. Джумагулов, Т.Д. Джуманалиев, В.Н. Настич, С.Г. Кляшторный, В.А. Лившиц, К.И. Петров, В.М. Плоских и многие другие. В разделе IV «Позднее Средневековье и новое время» В.М. Плоских и В.Я. Галицким написано несколько статей: «Известия русских учёных и путешественников XVIII — 70-х годов XIX в.»; «Актовые и другие документы и источники XVIII в. — 70-х годов XIX в.»; «Вклад Н.А. Аристова в кыргызское источниковедение».

 

Кроме названных авторских исследований В.Я. Галицкий в составе издательской группы выполнил огромную работу по подготовке этого труда к выходу в свет.

 

Даже этот обозначенный неполный обзор научных трудов Владимира Яковлевича — свидетельство его неустанной деятельности, огромной эрудиции. И раньше, когда наши семьи, включая детей, очень дружили и мы вместе трудились на «исторической ниве», а сейчас особенно, когда не только мы, его близкие друзья, но и кыргызская наука понесла в его лице тяжёлую утрату (а это случилось вскоре после того, как дочь Алёна увезла его на Украину), я всё чаще сравниваю его с удивительно скромным первым кыргызоведом XVIII в. — Петром Ивановичем Рычковым, с тем самым, о трудах которого А.С. Пушкин в своей «Истории Пугачёва» заметил как «… о любопытной летописи нашего славного академика Рычкова, коего труды ознаменованы истинной учёностию и добросовестностию, — достоинствами, столь редкими в наше время…».

 

Не сразу П.И. Рычков стал академиком. Это произошло почти на склоне лет и не без помощи великого русского учёного М.В. Ломоносова. А В.Я. Галицкий так и уехал из Киргизии в возрасте 79 лет, не став даже кандидатом наук. Коллеги, особенно молодые, которым в своё время Владимир Яковлевич помогал в написании диссертаций, знавшие, что ему почти ничего не стоит «довести» до «диссертационного» уровня свои открытия, удивлялись. Многие, знавшие эрудицию и трудолюбие Владимира Яковлевича, недоумевали: «Почему В.Я. Галицкий не защищает диссертацию?»

 

Так, например, «Производственная характеристика на младшего научного сотрудника сектора истории Киргизии нового времени Института истории АН Киргизской ССР тов. В.Я. Галицкого» заканчивается следующими словами: «Хотя по своей подготовке и научно-теоретическому уровню тов. Галицкий заслуживает высоких оценок, им ещё не сдан кандидатский минимум по иностранному языку и не защищена кандидатская диссертация. Ему следует учесть это пожелание и постараться в 1986 г. стать кандидатом исторических наук, строго учесть свои трудовые возможности. Всё же т. Галицкий В.Я. является ведущим научным сотрудником сектора, обладающим высокой научной квалификацией и большой работоспособностью.

 

27.XI.85. Зав. сектором истории Киргизии нового времени, д.и.н., профессор К.У. Усенбаев».

 

Характеристика подписана всего за один месяц до шестидесятилетнего юбилея В.Я. Галицкого.

 

Разумеется, руководство сектора такого научного учреждения, как Институт истории Академии наук, вправе и даже обязано было указать на отсутствие стремления «оформить» свои знания в диссертацию и привести их в соответствие со званиями. Но… не только руководству, но и всему окружению известно было и то, что Владимир Яковлевич никогда перед собой такой цели не ставил, хотя специалисты с учёной степенью получают положенные надбавки и имеют возможность карьерного роста.

 

Сегодня, вспоминая Владимира Яковлевича, хорошо зная его характер, беззаветное увлечение поиском, его образ жизни, прихожу к интересному для всех знавших его выводу: при всей внешней мягкости и скромности он обладал удивительным мужеством, так как был выше распространённого в то время стремления во что бы то ни стало стать кандидатом или доктором наук ради относительного материального благополучия. В отличие от многих Владимир Яковлевич просто не мог по складу своего характера позволить себе тратить драгоценное время на подготовку рукописи и «продвижение» её к защите. Главным смыслом его творчества было обнаружить, найти в прошлом интересное и сразу же «подарить» его людям.

 

Наверное, поэтому он неустанно писал статьи в газеты, журналы и был обязательным участником всех конференций. Из своей небольшой зарплаты он умудрялся выкроить средства на приобретение дорогостоящих книг и нередко раздаривал их. Многие из них раздарил перед отъездом на Украину. И только теперь, изучив личное дело Владимира Яковлевича, выяснила: корни его подвижнического мужества берут начало из среды той самой культурно-просветительской, представители которой были одержимы поисками нового, чтобы сделать его достоянием широкой общественности. Он был сыном хранителей исторических ценностей. И это многое объясняет. В «биографической справке» его рукой записано: «Галицкий Владимир Яковлевич. Родился 27.XII.1925 г. в семье служащих-украинцев.

 

Отец Яков Антонович — советский и культурно-просветительский работник, умер 18.III.1941 г. в с. Сосновка Черкасской области Украины. Мать Коваленко Ольга Пантелеймоновна — историк-архивист. Отчим Скивропский Михаил Фёдорович — кандидат исторических наук. Сначала доцент и декан исторического факультета Одесского государственного университета. В 1940-1941 гг. — первый декан исторического факультета Черновицкого государственного университета. В годы войны офицер Советской Армии, погиб при освобождении Закарпатья».

 

Родился будущий мастер краеведения в селе Ольшанка Ольшанского района Кировоградской области, ранее называвшейся Одесской, где прошло его раннее детство. В школе Володя Галицкий учился вначале в селе Сосновка Черновицкой области, а потом — в городах Первомайске, Одессе и Черновцах. Мальчику пришлось до окончания седьмого класса проучиться в нескольких школах. Очевидно, связано было это со службой, образом жизни родителей, а возможно, и с необходимостью найти более удобное место для жизни… В 30-е годы многие так жили во всём Советском Союзе.

 

Весной, как раз перед началом Великой Отечественной войны, он окончил седьмой класс… Володе Галицкому — только 15 лет, а первые удары фашистов пришлись на Украину. Многие жители оставили родные места и эвакуировались на Восток. Вместе с матерью Ольгой Пантелеймоновной он перебирается в Оренбургскую область, которая в то время называлась Чкаловской. Сначала они вместе работали в колхозе в селе Мёртвые Саги Соль-Шецкого района. Немного позднее перебрались в районный центр — село Тоцкое. Здесь мать стала работать вольнонаёмной рабочей в авиачасти, а Володя пошёл учиться в восьмой класс.

 

В апреле 1943 г., когда ему исполнилось уже 17 лет и 4 месяца, был призван в армию и направлен в дивизию, воевавшую на Волховском фронте. Но… в декабре того же 1943 г. стрелок В. Галицкий попадает в госпиталь с тяжелейшим воспалением лёгких. Болезнь оказалась затяжной и, как говорят медики, с последствиями, вследствие чего по заключению специальной комиссии в мае 1944 г. был уволен в запас. После освобождения Киева мать — Ольга Пантелеймоновна — вернулась в город, а потом перебралась в Каменец-Подольск, где приступила к прежней работе. Владимир, уволенный в запас солдат, возвращается в школу, причём в железнодорожную, в восьмой класс. Естественно, железные дороги — кровеносные сосуды страны — должны были работать безотказно… И все службы так же. Возможно, и здание этой школы было единственным уцелевшим. И ещё более удивительны и достойны восхищения и почитания были действия людей в то тяжелейшее время, которые, пережив ужасы войны, разруху, голод, первоочередной задачей считали восстановление школ.

 

Но… война всё ещё продолжается. После повторного медицинского обследования Государственной военной комиссией Каменец-Подольска в феврале 1945 г. Владимир Галицкий оставляет школу и снова отправляется на фронт. Теперь уже на Первый Украинский, с которым и связаны были его последние дни Великой Отечественной войны.

 

Победу встретил в Германии, где до ноября 1945 г. продолжал служить в составе оккупационной группы советских войск в городах Волау, Любене, Бунцлау.

 

За боевые заслуги в годы войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г.
В.Я. Галицкий награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне СССР 1941-1945 гг.» — удостоверение № 0250013. И потом в юбилейные годы Победы Владимир Яковлевич неоднократно награждался очередными медалями.

 

После войны, но только не весной, а в конце 1945 г., вернулся на Родину, в Украину. В 1946 г. бывший солдат окончил девятый класс железнодорожной школы в городе Каменец-Подольске, а в 1947 г. — экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости. Мать его, Ольга Пантелеймоновна, в это время возвратилась к своей любимой работе. В качестве старшего научного сотрудника она возглавила работу по восстановлению деятельности Каменец-Подольского архива Хмельницкой области Украины. И здесь её сын Владимир был незаменимым помощником на общественных началах, что, возможно, и определило его дальнейший профессиональный выбор.

 

В том же 1947 г. он успешно сдаёт экзамены на исторический факультет Киевского государственного университета им.

 

Т.Г. Шевченко. В послевоенные годы вся молодёжь победившей страны была увлечена историей Родины, особенно военной. И Владимир Галицкий углубился в изучение истории Отечественной войны 1812 г.

 

Много времени студент исторического факультета Владимир Галицкий проводил в архивах и музеях. Он искал всё новые и новые интересующие его документы об историческом прошлом страны.

 

На IX научной студенческой конференции Киевского университета, которая проходила в течение восьми дней (1-8 апреля 1952 г.), студент Владимир Галицкий выступил с докладом «М.И. Кутузов и партизанское движение в Отечественной войне 1812 г.». Вскоре он защитил дипломную работу по этой же теме и окончил университет, получив диплом с отличием по специальности «История», и был рекомендован в аспирантуру.

 

Владимиру Галицкому в это время шёл 27-й год. Даже в нашем XXI в. это возраст вполне зрелого и самостоятельного человека. А в то время люди, прошедшие ужасы разрушительной войны, считались не по годам взрослыми даже в подростковом возрасте. В 1958 г. мне, студентке Киргизского государственного университета, довелось встретиться с ребятами — выпускниками ремесленного училища из Украины, которым едва исполнилось 16 лет, на карагандинских целинных землях. И они казались нам старше нас.

 

Вероятно, из чувства собственного достоинства он не смог находиться на иждивении матери и продолжить дальнейшую учёбу. Во всяком случае, в беседах о прошлом Владимир Яковлевич никогда об этом не рассказывал, но он нашёл другой способ, и очень верный, не расставаться с поисковой работой. После окончания университета, 2 октября 1952 г., он устроился научным сотрудником Киевского государственного исторического музея. Но в январе 1953 г. уже исполнял обязанности учёного секретаря этого же музея, в котором работал до весны 1956 г.

 

Наверное, Владимир Яковлевич никогда и не мечтал о приезде в Кыргызстан. Хотя, кто знает, ведь жил же он во время войны в Оренбургском степном крае. Возможно, поманили его горные вершины, когда встретился в своём киевском музее с молодым геологом Аней Гладченко из Кыргызстана. Разумеется, она много удивительного рассказала о своём родном городе Пржевальске, озере Иссык-Куль, мирном горном крае.

 

Об этой встрече двух тёзок по отчеству мне довелось узнать из бесед с Анной Яковлевной Галицкой — супругой Владимира Яковлевича. Она была влюблена в горы и минералы и, наверное, поэтому стала геологом-палеонтологом, кандидатом геолого-минералогических наук. Всю жизнь она работала старшим научным сотрудником Института геологии АН Кыргызстана. Трёх лет не дожила Анна Яковлевна до золотой свадьбы с Владимиром Яковлевичем — 29 августа 2003 г. она скончалась. Тяжёлая болезнь, обострённая трагической гибелью старшего сына Димы, сломила и преждевременно оборвала её жизнь.

 

Есть у них ещё дочь Елена, выпускница факультета иностранных языков Черновицкого государственного университета, она осталась жить на родине своего отца и увезла его в Украину после ухода из жизни матери Анны Яковлевны… Но вскоре после отъезда оборвалась жизнь и Владимира Яковлевича.

 

Сведения, почерпнутые из «Автобиографической справки», написанной 29 марта 1956 г., сообщают о том, что именно с весны 1956 г. начинается отсчёт огромного творческого пути Владимира Яковлевича в Кыргызстане.

 

Не только в судьбе В.Я. Галицкого произошли огромные перемены весной 1956 г., но и в жизни всей страны. Прошёл ХХ съезд Коммунистической партии, на котором был, как говорили тогда, «развенчан культ личности И.В. Сталина». Вся огромная страна стала жить иначе — свободнее, раскованнее, раскрепощённее. Любой читающий эти строки задаст вопрос: «Причём здесь Сталин, культ личности и В.Я. Галицкий?».

 

А дело в том, что, прибыв в Кыргызстан, В.Я. Галицкий сразу же окунулся с головой в исследовательскую работу по восстановлению исторического прошлого кыргызского народа. В республике буквально два года назад была создана Академия наук Киргизской ССР, и в ней Институт истории — идеологический научный центр — становится главным организатором всевозможных дискуссий, конференций, семинаров. В республику прибывают видные учёные из Москвы и Ленинграда. В.Я. Галицкий активно включается в этот процесс…

 

В июне 1956 г. он временно работает экскурсоводом в Историческом музее Института истории Академии наук. Но буквально через несколько месяцев, в ноябре этого же года, он уже старший лаборант сектора археологии и этнографии института. А в декабре В.Я. Галицкий назначается младшим научным сотрудником сектора истории досоветского периода в том же институте. Вот такой стремительный взлёт по карьерной лестнице В.Я. Галицкого произошёл в течение полугода. И впоследствии более тридцати лет он — бессменный младший научный сотрудник института. И всё потому, что не привёл в соответствие «свои знания и звания». Кадровики академии неукоснительно следовали установке о том, что только кандидат наук имеет право занимать должность старшего научного сотрудника. А как же насчёт «выполнять необъятный объём научной работы?..»

 

И только в декабре 1987 г. В.Я. Галицкий назначается старшим научным сотрудником Института истории. Владимиру Яковлевичу было 62 года, и за его плечами — огромный багаж научных изысканий, рецензий, редактирований, выступлений, консультаций. Он известный и уважаемый, возможно, даже единственный краевед в республике, отличный знаток истории Кыргызстана.

 

В должности старшего научного сотрудника в отделе истории Кыргызстана с древнейших времён до конца XIX в. он проработал до февраля 2004 г.

 

Но вернёмся к тем незабываемым годам начала второй половины ХХ в., когда произошло личное знакомство Владимира Яковлевича с крупнейшими исследователями истории Кыргызстана, имена которых стали теперь легендарными: А.Н. Бернштамом, С.М. Абрамзоном, З.Л. Амитиным-Шапиро. Его знали и очень уважали за особую приверженность к исторической науке Кыргызстана, ставшего теперь для него второй родиной, такие крупные учёные-историки, как Б.М. Зима, Б.Д. Джамгерчинов, С.И. Ильясов, К.К. Орозалиев, которые находились в гуще исторических событий, сопровождающих фактическое становление академической исторической науки республики.

 

В эти же годы произошла творческая встреча двух Владимиров: Владимира Яковлевича Галицкого и студента исторического факультета Кыргызского государственного университета, также страстно увлечённого историей, — Владимира Михайловича Плоских. Разница в возрасте (12 лет) в те годы им самим, да и окружающим, казалась огромной, но никого не удивляла. Оба были увлечены «Его Величеством Поиском нового и неизведанного». Встреча переросла в творческое содружество и соавторство, которое продолжалось 48 лет. Причём при неоспоримом почитании и уважении Владимира Яковлевича его более молодым, известным сегодня историком, академиком, доктором исторических наук Владимиром Михайловичем. Владимир Яковлевич в свою очередь до конца своих дней называл Володенькой своего уже 67-летнего, убелённого сединами младшего друга.

 

Особенно плодотворными по выпуску материалов исследований, проведённых и накопленных в 60-х годах, были 70-е годы. Обо всех не напишешь — их можно только перечислить: так много их тогда вышло. Но совместная работа двух Владимиров над маленькой, карманного формата, книжечкой «Тропою первопроходцев» запомнилась на всю жизнь. Тогда мне показалось, что они сами — два первопроходца, которые рассказали о деятельности некоторых настоящих подвижников, занимавшихся исследованием истории нашего замечательного края — Кыргызстана.

 

В предисловии к книжке авторы В.М. Плоских и В.Я. Галицкий пишут: «Издавна, со времён глубокой древности, Тянь-Шань и его обитатели неудержимо привлекали к себе самое любопытное племя на Земле — путешественников Запада и Востока. Но даже в середине XIX в. научно достоверные сведения о них были крайне мизерными, нередко превратными, полуфантастическими». И далее авторы «предложили», как они скромно заявили, документальные очерки-новеллы о малоизвестных страницах жизни и деятельности замечательных отечественных путешественников из славной плеяды русских учёных: Ч.Ч. Валиханова,
И.В. Мушкетова, В.В. Верещагина, А.П. Федченко, А.Ф. Миддендорфа, Ф.В. Пояркова, В.И. Лойцнера и Я.И. Королькова.

 

Особое место в этой серии очерков занимает тема «забытого солдата» в живописном и поэтическом творчестве В.В. Верещагина. Владимира Яковлевича — ветерана Второй мировой войны — очень взволновали тогда стихи В.В. Верещагина, автограф которого был обнаружен В.М. Плоских в библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде.

 

Стихотворение довольно большое, приведём только его первый и последний куплеты:

 

Над равниной Туркестана
В тёмной неба синеве,
Мирно двигая крылами,
Ястреб кружит в тишине…
Всё спокойно в той равнине,
Всё живёт, цветёт, блестит,
И за днями, за годами
Павший воин позабыт!

 

Что касается первых киргизско-русских контактов, то на эту тему ещё в 1970 г. вышла в свет книга младшего коллеги В.Я. Галицкого — В.М. Плоских «Первые киргизско-русские посольские связи», а в 1972 г. — его же «У истоков дружбы».

 

В 1973 г. увидела свет коллективная монография, выполненная под редакцией доктора исторических наук Б.В. Лунина*, «Русские путешественники и исследователи о киргизах». Предисловие и первая глава «Вклад отечественных исследователей и путешественников в изучение исторического прошлого киргизского народа» были написаны В.Я. Галицким, глава третья «Русские исследователи об экономике киргизов» — В.М. Плоских. Две другие главы — «Материалы об общественно-политическом положении киргизов в XIX в.» и «Отражение культуры, быта и национальных традиций киргизов в трудах учёных и путешественников России» — подготовлены научными сотрудниками Института истории АН Кыргызстана Д.О. Айтмамбетовым и А.Ш. Абышкаевым.

 

Здесь совершенно сознательно обозначены названия всех разделов книги и их авторы, чтобы подчеркнуть значимость проблем и тематики исследований, проводимых в этот период в исторической науке республики. Два Владимира находились в самом центре этих исследований. В республиканской газете «Мугалим газетасы» за 24 ноября 1973 г. появилось небольшое сообщение: «Тарых институтунун жаны китептери».

 

Учителя республики получили информацию о новой книге, выпущенной Институтом истории в свет, которой они могут воспользоваться как материалом при подготовке к урокам по истории взаимоотношений Кыргызстана и России.

 

Тема взаимодействия кыргызского народа с Россией, республиками Средней Азии, Казахстаном всегда была и является сегодня не только чрезвычайно интересной, но и актуальной. В ряду этих исследований заметный вклад вносит и вышедшая в 1985 г. монография «Взаимосвязи киргизского народа с народами России, Средней Азии и Казахстана (конец XVIII-XIX вв.)». Глава вторая этой монографии «Экономические, политические и культурные связи и взаимоотношения киргизов с Россией и соседними народами в период Кокандского ханства» написана В.Я. Галицким и В.М. Плоских.

 

Книга эта издана авторским коллективом** Института истории на основе новых документальных и других источников, литературных пособий, найденных в архивах и книгохранилищах (в том числе в отделах редких книг и рукописей) Москвы, Ленинграда, Ташкента, Алма-Аты, Фрунзе, Омска и Оренбурга. Круг исследователей тематики «Кыргызстан — Россия» расширяется, создаётся своеобразная школа, постоянным участником которой остаётся В.М. Плоских, а также до конца своих дней принимал самое активное участие В.Я. Галицкий. Редактором же этой книги вновь стал Б.В. Лунин.

 

Совершенно особое место в творческом содружестве В.Я. Галицкого и В.М. Плоских занимает работа над удивительным научным произведением «Старинный Ош». Увидела свет эта книга в 1987 г. И, несмотря на достаточно большой тираж, 5000 экземпляров, сразу же стала библиографической редкостью. И это не случайно. Интерес к книге был продиктован интересом к этому древнейшему городу, находящемуся на территории Кыргызстана.

 

«Действительно, древнейшие пласты города восходят к седой старине. В первом тысячелетии через Ош проходила одна из ветвей знаменитого Шёлкового пути, связывавшего Восток с Западом, в раннем Средневековье он считался третьим по величине городом в Фергане. Ош находился в центре южнокиргизских кочевий и служил торгово-перевалочным пунктом на пути из Средней Азии в Китай и Индию».

 

В одном из интервью журналистам известный ленинградский археолог доктор исторических наук Ю.А. Заднепровский, около сорока лет занимавшийся раскопками древнего города, назвал его ровесником Трои. Увлекательную «экскурсию» провели авторы по Ошу — древнейшему, средневековому, в XIX в.

 

находившемуся в составе Кокандского ханства, и Ошу — в начале бурного ХХ в. Здесь можно встретиться и с автором «Бабур-наме», и с царицей Алая Курманджан, а также снова с русскими подвижниками — исследователями Кыргызстана.

 

Владимир Яковлевич был не только свидетелем, но и активным исследователем и одним из авторов научных произведений, изданных Институтом истории по проблемам археологии и этнографии Кыргызстана. В 1975 г. в коллективной монографии, посвящённой вопросам археологии и истории Иссык-Кульской котловины, — «Археологические памятники Прииссыккулья» — В.Я. Галицким и В.М. Плоских была написана самая объёмная первая глава «Открытие древностей Иссык-Куля». В ней идёт речь об истории научных исследований памятников древней и средневековой истории иссык-кульского края: о наскальных рисунках, памятниках древних кочевников, каменных изваяниях, раннесредневековых поселениях и укреплениях, несторианских, мусульманских кладбищах и эпиграфике, подводных развалинах, нумизматических находках, антропологических материалах, древних арыках, старинных киргизских гумбезах и об их первооткрывателях:

 

Л.С. Берге, П.П. Семёнове-Тян-Шанском, Я.И. Королькове, М.В. Певцове, В.В. Бартольде, Ч.Ч. Валиханове, А.М. Фетисове, Ф.В. Пояркове, Н.Н. Каразине, Н.Н. Пантусове, И.В. Мушкетове и многих других. Отдаётся должное учёным, совершившим «вторичное» открытие этих памятников: П.П. Иванову, М.В. Воеводскому, М.П. Грязнову, А.Н. Бернштаму, Б.М. Зиме, А. Кибирову, Л.П. Зяблину, Л.Р. Кызласову, Д.Ф. Виннику, Ю.А. Заднепровскому и другим.

 

Прошло много лет с тех пор, как «Археологические памятники Прииссыккулья» увидели свет, и имена авторов — создателей этого уникального исследования:

 

В.А. Ранова, В.П. Мокрынина, М.Б. Юнусалиева, П.П. Гаврюшенко, Д.Ф. Винника, Г.А. Помаскиной, М.Н. Фёдорова, Т.К. Ходжайо вместе с В.М. Плоских и В.Я. Галицким также вошли в историю академической исторической науки Кыргызстана. Описанные в этом коллективном труде открытия имеют продолжение. По истории Иссык-Куля достаточно назвать только книги В.М. Плоских и В.П. Мокрынина «Иссык-Куль: затонувшие города» (1988 г.) и «На берегах Иссык-Куля» (1992 г.) или последние открытия В.М. Плоских «Атлантида» Центральной Азии — тайна Великого Шёлкового пути» (2004 г.).

 

Не обошлось без участия В.Я. Галицкого издание сборника материалов, собранных в результате многолетних исследований в зоне затопления Токтогульской ГЭС Киргизской комплексной археологической экспедицией Института истории Академии наук, «Кетмень-Тюбе. Археология и история» (1977 г.). Среди статей известных учёных — И. Кожомбердиева, Н.Г. Галочкиной, Г.А. Помаскиной, Д.Ф. Винника, Я.А. Шера — находим публикацию «Исторический очерк Кетмень-Тюбе XIX — начала ХХ вв.», написанную В.Я. Галицким,
В.М. Плоских, К.И. Антипиной.

 

В 1979 г. издательством «Илим» была выпущена книга «Культура и быт кетмень-тюбинских киргизов» (по материалам этнографической экспедиции 1973 г.)». В подготовке первого раздела, названного «Краткий историко-экономический обзор Токтогульского района (1917-1975 гг.)», вместе с Т.Д. Баялиевой и В.М. Плоских принимал участие и В.Я. Галицкий. Второй раздел книги «Токтогульские новостройки и демографические процессы в их районе (60-е — начало 70-х годов)» выполнен также В.Я. Галицким. Им же в соавторстве с Т.Д. Баялиевой был написан третий раздел издания «Материалы к истории культурного строительства в Токтогульском районе (с конца 20-х до начала 70-х годов)». Другие разделы книги написаны специалистами-археологами и этнографами А.Ф. Бурковским, Б. Алымбаевой, Л.Т. Шинло, А.Б. Исабековой.

 

И в последующие годы Владимир Яковлевич был активным участником республиканских конференций по проблемам исторических памятников страны. В частности, в 1996 г., когда ему исполнился уже 71 год, Владимир Яковлевич просто не мог не выступить на международной конференции «Сан-Таш-140», посвящённой первой записи эпоса «Манас» Ч. Валихановым.

 

В нашей семейной библиотеке имеется удивительная книга Владимира Яковлевича с дарственной надписью: «Дорогому Владимиру Михайловичу с искренней признательностью за помощь и поддержку. Благодарный автор В. Галицкий. 17.IX.80 г.».

 

«История города Пишпека 1878-1917 гг.» — скромное, но ёмкое название этого, наверное, единственного исследования, написанного Владимиром Яковлевичем без соавторов.

 

В монографии представлен огромный пласт материалов, освещающих историю города Пишпека с древнейших времён до первой четверти ХХ в. Используя источники, почерпнутые из исследований известных учёных — путешественников и археологов, сборников документов и материалов, изданных ещё в XIX в., В.Я. Галицкий подробно описал историческое прошлое городской территории и её окрестностей, а также следы древнейших поселений в районе города.

 

При написании раздела книги «Кокандская крепость Пишпек (1825-1862 гг.) — оплот ханско-феодальной власти на севере Киргизии» Владимир Яковлевич использовал материалы, обнаруженные им в архивах Омска, Оренбурга, Алма-Аты, Ташкента, Москвы, Ленинграда, из трудов учёных Н. Северцова, Ч. Валиханова, М. Венюкова, В.М. Плоских, В.Д. Горячевой, заимствововал сведения, извлечённые из записок, характеристик современников эпохи.

 

При строго критическом подходе к архивным документам, принадлежащим в основном представителям царской колониальной администрации и торгово-промышленных кругов края и империи, использование их при освещении истории города позволило Владимиру Яковлевичу намного расширить круг литературных данных о Пишпеке.

 

Просмотрены были, хотя использованы частично, материалы, обнаруженные в рукописных фондах Отделения общественных наук АН Кыргызстана, а также в фондах редких книг и рукописей центральных библиотек Москвы, Ленинграда, Ташкента, Алма-Аты и Фрунзе.

 

Из документов Центрального государственного архива Казахстана в г. Алма-Ате сам В.Я. Галицкий нашёл интереснейшие сведения о прошлом крепости и города, хранящиеся в фондах начальника Алатавского округа и киргизов Большой орды, Семиреченского областного правления и Канцелярии степного генерал-губернатора.

 

В Центральном государственном архиве Узбекистана в г. Ташкенте наиболее ценные материалы о Туркестане и по истории Пишпека им были найдены в фонде Канцелярии туркестанского генерал-губернатора. В нём же обнаружил Владимир Яковлевич дела о переводе в Пишпек уездно-городских учреждений, об образовании Пишпекского городского хозяйственного комитета, участии Пишпека в различных выставках, о состоянии народного образования и здравоохранения в городе.

 

В. Я. Галицкий собрал более 30 воспоминаний старейших жителей города, записанных лично М.Р. Преображенским, Г.С. Гражданкиным, П.Г. Шептухиным, С.Н. Лозовых. Беседовал он с А.М. Логвиненко, В.И. Лебедевой, М.И. Терентьевым, А.А. Ивановой и многими другими и потом записал их воспоминания. Полученные сведения он удачно включил в текст своей книги.

 

В заключении книги «История города Пишпека. 1878-1917 гг.» Владимир Яковлевич пишет о том, что город всегда играл свою определённую ему историей роль в судьбе республики: «Здесь был построен первый современный завод, сюда прибыли первый трактор и автомобиль, приземлился первый самолёт; в этом городе было положено начало профессиональному театральному искусству, национальной печати и литературе, высшему образованию и науке; здесь были построены первый в республике детский сад, первая современная школа, больница и библиотека; здесь заговорила первая в Киргизии радиоточка…».

 

На кафедре истории Кыргызско-Российского Славянского университета находится богатейший архив, накопленный и систематизированный В.Я. Галицким. Он передал его в университет для того, чтобы по его материалам будущие поколения историков продолжали изучать историю Отечества…

 

Владимир Яковлевич относится к ряду тех мудрецов, для характеристики которых очень подходят следующие синонимы: книжник, мудрец, учитель, архивариус, специалист, хранитель. Благодаря им — учителям, библиотечным и музейным работникам, редакторам, реставраторам, работникам системы просвещения и охраны памятников — поддерживаются традиции истории и культуры, обеспечиваются сохранность этих ценностей и их трансляция, упорядочивание и распространение, а также этических норм и, что особенно важно, — исторической памяти в обществе.

 

В. А. Воропаева,
профессор КРСУ.

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:45, 11-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова