“Ещё не раз вы вспомните меня”

Во Всеволожске прошёл, ставший уже традиционным, день памяти Николая Гумилёва. Почитатели таланта великого русского поэта не только посетили место его гибели, но и устроили в его честь музыкально-поэтический вечер под открытым небом.

Решением Совета депутатов МО Всеволожска от 28 ноября 2017 года 26 августа официально определён и закреплён как день памяти поэта.

Первая остановка нашего комфортабельного автобуса – Ржевский полигон. Для многих россиян это по-настоящему знаковое место. Именно здесь в Ковалёвском лесу более века назад было положено начало массовых расстрелов. Начиная с осени 1918-го это место служило местом казни заложников и осуждённых “контрреволюционеров”. Многие имена погибших и места их захоронений до сих пор остаются неизвестными.

…Прямо от обочины Рябовского шоссе, вместе с группой ветеранов из районных общественных организаций, углубляемся в лесной массив. Среди деревьев видны множественные провалы почвы на месте могил. Деревянная дорожка вскоре приводит нас к сакральному месту.

Полуразрушенное здание бывшего порохового погреба, возведённое из красного кирпича, – некий молчаливый свидетель тех страшных дней. Именно оно в 1918-1921 годах служило для приговорённых к смерти своеобразным “накопителем”. Здесь люди ожидали своей очереди на расстрел. Хорошо сохранилась и подъездная дорога, ведущая от шоссе к зданию склада и построенная ещё в то время, когда это здание использовалось по первоначальному назначению: по этой дороге грузовики ПетроЧК везли осуждённых к месту казни.

Увиденное поражает, мысли невольно обращаются к истории. В XX веке на долю России выпало немало испытаний. Две мировые и гражданская война, голод и разруха унесли миллионы жизней. На этом фоне отдельными кровавыми страницами вписались жертвы политических репрессий.

У входа в полуразрушенное здание стоит огромный памятный крест, увитый колючей проволокой. Молчаливое напоминание о прошлом: в начале сентября 1921 года опубликовано постановление о расстреле участников “Таганцевского заговора”. Привлечено 833 обвиняемых.

Среди них – блестящие представители петербургской интеллигенции. Это преподаватели, геологи, географы, правоведы, филологи, художники, музыканты.

Николая Гумилёва и ещё более 50 осуждённых убили в ночь на 26 августа. Места их расстрела и захоронения до сих пор остаются неизвестными. Сейчас уже сложно представить, что более 65 лет его творчество держали под запретом. Три поколения читателей не могли найти в открытом доступе ни книг, ни статей о нём. Его имя возвращено лишь в 1986 году.

– Поэзия Николая Степановича жива, она притягивает сердца людей, ведь поэт живёт в созданных им произведениях, – с такой речью к участникам мероприятия обратилась ведущая, тем самым дав начало панихиде.

Священник Димитрий Чуев провёл траурную литургию по жертвам политических репрессий:
– К сожалению, эта история до сих пор не изучена и не известна нашему народу. Самое страшное, что из неё мы смогли вынести, – это забыть её. Все видят стоящий у кромки леса поклонный крест. Но не придают этому значения. О его предназначении здесь многие ответить не могут. Молодые люди, жители нашего региона, ничего не знают о нём. Тысячи людей здесь прошли свой последний путь. Кто-то шёл своими ногами, кого-то везли. На этом месте погиб не только известный поэт Николай Гумилёв, здесь в 1922 году расстреляли митрополита Петроградского Вениамина с учениками и помощниками. Это те вехи истории, которые должны изучать не только взрослые, но и наши дети. Необходимо сделать вывод, чтобы эта страшная история оставалась лишь историей, и такие трагические события никогда не повторялись в нашей стране.

Память погибших все собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы.
Пожилые люди все происходящее принимали близко к сердцу. Многие не скрывали своих слёз. Историк Ольга Заварицкая:

– Предок моего супруга был полковником царской армии. У нас сохранилась его фотография, где он в парадной форме с золотыми эполетами. Наша семья хранит её как реликвию. Сразу после революции соседи выдали его чекистам. Родственника арестовали прямо по дороге на работу.

В 1921 году его увезли в Троцк (ныне (Гатчина). Долгое время мы не знали ничего о его судьбе. Там, в парковой зоне Сильвия, на месте старого монастыря, проводились массовые расстрелы, особенно офицеров царской армии. Историки нашли гатчинскую бабушку, которая ещё пятилетней девочкой стала свидетельницей убийства людей. Среди них оказался мой родственник. Теперь появилось место, где мы можем ему поклониться.

Следующим пунктом моей поездки стал музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Садовый флигель, где на третьем этаже жила Ахматова с 1925 до 1952 года с перерывом на эвакуацию из блокадного города. Почитатели творчества Гумилёва могут наизусть читать произведения поэта. Любовь к нему вечна и только набирает с годами популярность. Романтические стихи воспевали конкистадоров, каравеллы, рыцарей, экзотические страны, жемчуга и розы. Но зрелый поэт остался в истории русской литературы как певец мужества, автор тончайшей любовной лирики и поэт-философ.

…Экскурсия по музею закончилась. Час пролетел как один миг, благодарные люди молча выходили на улицу. Каждый думал о своём. А мне захотелось приехать домой и взять в руки томик произведений расстрелянного сто два года назад русского поэта.

Юрий КУЗЬМИНЫХ.
Фото автора.