Путешествие из Свердловска в Екатеринбург

Путешествие из Свердловска в Екатеринбург

Когда приехала в командировку в уральскую столицу, коллега обязал прогуляться возле Плотинки. Я усмехнулась: чего это он её так уменьшительно-ласкательно называет? И что, в этом городе больше нет достопримечательностей? Оказалось, Плотинка – это сердце и душа уральской столицы. Но обо всём подробнее.

НА УРАЛЕ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Первый летний день пребывания в Екатеринбурге выдался холодным и ветреным. Чтобы прогулка не превратилась в мучение, пришлось надевать на себя всё, что привезла. Имидж – ничто! Главное – не околеть. А погода изменчива, как красивая девушка. Мне говорят: “Ну, ты чего? Не знала, куда едешь? Это же Урал!” Хм, я еду в лето! Правда, на следующий день город всё-таки подарил лето… А пока я гуляю по району Плотинки реки Исеть и сетую, что не взяла перчатки…

ДУША ГОРОДА

Плотинка для каждого екатеринбуржца – особое место. Здесь проходят первая встреча, свидание, свадьба. Сюда приходят погрустить, поплакать и рассказать воде о своей боли или заветном желании. Здесь влюбляются и расстаются, радуются и ждут. А я просто гуляю и смотрю по сторонам…

Путешествие из Свердловска в Екатеринбург

– Эй! Нашла, где встать! Это, между прочим, не тротуар, а велодорожка! – гневно кричит мне молодой человек на велосипеде. Я опускаю глаза и понимаю, что, действительно, стою на спуске для велосипедов и прочего транспорта. Простите! Бога ради!

Городскую плотину построили из уральской лиственницы. Её древесина считается самой прочной и при попадании в воду становится только твёрже и прочнее. Давным-давно на реку Исеть приехали инженер Вилим Иванович де Генин и государственный деятель Василий Татищев. Посмотрели, покумекали и решили строить плотину к металлоделательному заводу.

Открыли его в день Святой Екатерины. Именно вокруг него и стал образовываться город, которому дали красивое название Екатеринбург.

ЯРЧЕ НЕ БЫВАЕТ

Одним из самых красивых зданий возле Плотинки считается усадьба Севастьянова. Её внешнее убранство прямо кричит: “Люди! Радуйтесь жизни! Посмотрите на меня и радуйтесь!”

Полукруглая арочная ротонда на перекрёстке двух улиц украшена резными разноцветными колоннами и другими архитектурными дополнениями. А раньше на ней располагался фонтан, но новый владелец здания посчитал это безвкусным и реконструировал дом на свой лад.

Усадьба долгое время переходила из рук в руки и претерпевала изменения как внутри, так и снаружи. Благо, в 2008 году здание перешло к государству и ему максимально постарались вернуть первоначальный облик. По слухам, сейчас там располагается Екатеринбургская резиденция Президента России, и внутреннее убранство по понятным причинам посмотреть не представляется возможным.

ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ НЕ ХОДИТЬ!

Я иду к тому самому месту, где в 1918 году расстреляли последнего российского царя Николая II и его семью. Сейчас это Храм на Крови, аккурат возле Плотинки. Красная комната находится в подвале церкви. Это небольшое помещение, окрашенное световыми прожекторами в алый цвет, посередине комнаты – распятие. Мне сказали, что это нужно обязательно увидеть. Я спокойно подошла, ни о чём не думая. Но вдруг почувствовала тяжесть в ногах, будто кто-то невидимый с невероятной силой тянет вниз. В горле образовался ком, который, казалось, раздувается, и стало нечем дышать. Такое странное и гнетущее ощущение страха и безысходности нашло впервые. Захотелось быстрее выйти на свет. Хоть здание полностью перестроили, а атмосфера горя навсегда сохранилась на этом месте.

МУЗЫКА – СЕРДЦЕ УРАЛА

Пройти через Плотинку можно разными способами: по подземному и надземному мосту. Название у подземного перехода передаёт настроение любого горожанина, спешащего на работу: “Эта музыка будет вечной”. Что и видно по его оформлению. Он стал своеобразным арт-объектом, по нему можно изучать историю возникновения русского рока.

Неподалёку от Храма на Крови, у киноконцертного театра “Космос”, вот уже 10 лет стоит памятник одному знаменитому екатеринбуржцу, который внёс колоссальный вклад в культуру Беларуси – “песняру” Владимиру Мулявину! Да-да, он вовсе не белорус, а настоящий уральский талантливый человек. И памятник, я вам скажу, выполнен великолепно. Возле него хочется стоять и петь: “Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас…”

Путешествие из Свердловска в Екатеринбург

Ещё одна достопримечательность города – небоскрёб “Высоцкий”. Первая высотка, построенная в Екатеринбурге, располагается в центре и насчитывает 54 этажа. Громадная остеклённая махина возвышается над всем городом. Кстати, там есть плавательный открытый бассейн и смотровая площадка.

Говорят, при сильных порывах ветра, что в городе нередкость, здание наверху отклоняется немного от вертикали. По данным исследователей, отклонение зафиксировано на 1,5 сантиметра. Поэтому в бассейн я не пошла…

Почему небоскрёб назвали “Высоцкий”? В этот период как раз стартовала премьера фильма “Высоцкий. Спасибо, что живой”, вот и приурочили. Необычно и интригующе.

БОРИСЬ. ТЫ ПРАВ! ПРАВ ЛИ?

Пожалуй, самым одиозным местом в Екатеринбурге стал “Ельцин Центр”. Личность Бориса Ельцина достаточно спорная, одни его откровенно проклинают, другие восхваляют. Внутри центра располагается музей первого Президента России, помимо свидетельств жизни Ельцина, на выставке множество экспонатов того самого времени “лихих 90-х”. Ты будто погружаешься в детство, когда всё казалось таким новомодным и зовущим в светлое независимое будущее…

Независимое ли? На этот вопрос у каждого свой ответ. Но мы не об этом, мы о прекрасном Екатеринбурге, который обязательно стоит посетить и просто прогуляться по его улочкам, проспектам и бульварам. Забежать в уютную маленькую кофейню, где прямо при тебе сварят ароматный кофе, покрасоваться в лучших бутиках торговых центров. На людей посмотреть и себя показать, как говорится.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

В уральской столице большое его разнообразие: метро, трамваи, троллейбусы, автобусы, электричка и маршрутные такси. Про троллейбусы хочется сказать отдельно. Екатеринбургское МУП “Трамвайно-троллейбусное предприятие” с развитой инфраструктурой, осуществляющее более 60% городских пассажирских перевозок. Ежедневно на 31 трамвайный и 19 троллейбусных маршрутов выходит 544 единицы техники. Помимо ультрасовременных по городу курсируют ярко-жёлтые модели более раннего производства. Городские службы с уважением относятся к каждому виду транспорта и стараются сохранить их разнообразие.

Путешествие из Свердловска в Екатеринбург

Для туриста большое удовольствие доставляет покататься на трамвае или стареньком троллейбусе. Что касается метро, городские власти до сих пор сетуют, что при строительстве метрополитена спроектирована лишь одна ветка, соединяющая север и юг города. Но по плану властей в ближайшие годы ветки будут увеличены и дополнены.

Как и во многих мегаполисах, по улицам Екатеринбурга лихачит нетерпеливая молодёжь на электросамокатах. Скорость, как и везде, развивается немаленькая, соответственно, и травмирование пешеходов, да и самих ездунов, увеличилось. Здесь действуют строгие правила дорожного движения, но молодые горожане умудряются нарушать и получают штрафы. Сама видела, как парочку на самокате оштрафовал инспектор ГАИ. Нам бы тоже не мешало поучиться. Видимо, электросамокаты – не только достижение, но и проблема многих мегаполисов.

ГОВОРИТ МОСКВА!

На перекрёстке улиц Радищева и 8 Марта стоит старинный особняк. Именно отсюда с 1941 по весну 1943 года вещал о ходе войны на весь Советский Союз легендарный диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. Здесь можно узнать о его детстве, юности, рассмотреть личные вещи.

Музей открылся сравнительно недавно, в 2020 году. Особый интерес вызывает воссозданная радиостудия, из которой и доносилось знаменитое: “Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва!..” Его голос давал силы как воинам, так и мирным жителям во времена Великой Отечественной войны. Он внёс колоссальный вклад в общую победу над фашистами. По слухам, за его голову немцы обещали большую награду. Поэтому осенью 1941 года Всесоюзный радиокомитет и самого Левитана эвакуировали в более-менее безопасный Свердловск.

ВОЙНА В НИКУДА. МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ…

Прогулку по городу хочется закончить на радостной ноте, но, увы, не получается. Потому что это был последний день в прекрасном Екатеринбурге и его самая важная достопримечательность, которую необходимо посетить всем, кто оказался здесь.

“Чёрный тюльпан” – памятник не вернувшимся с войны бойцам.

Путешествие из Свердловска в Екатеринбург

Назван в честь военно-транспортного самолёта АН-12, именно он доставлял погибших советских военных из Афганистана в 80-е годы. Он посвящён не только войне в Афгане, но и Чечне. Проходя мимо него, невозможно не заплакать. В центре композиции – фигура сидящего солдата с автоматом, вокруг которого установлены имитирующие каркас самолёта металлические таблицы с именами погибших уральцев.

Скульптор Константин Грюнберг своей работой заставляет наши души стонать от боли потерь молодых солдат, ощущать утрату, которую тогда испытывали матери. Склонённая от страдания и безысходности голова парня с оружием даёт точное определение всем военным действиям, происходящим в мире. Ведь кроме горя они ничего не приносят. Памятник открыли в 1995 году, но в 2002-м дополнили новыми стелами с фамилиями погибших бойцов в Чеченской Республике и Дагестане.

Дарья НЕСТЕРОВА. Фото автора.

P.S. Это лишь малая часть достопримечательностей, что удалось посмотреть в прекрасном Екатеринбурге. Поэтому стоит вернуться сюда вновь, чтобы прогуляться по многочисленным музеям и постоянно обновляющимся выставкам. Почувствовать себя уральцем и выдержать промозглый сильный ветер, а ещё съесть знаменитые уральские пельмени, в которых начинка из нескольких видов мяса: птицы, говядины, свинины, оленины или лосятины. Так как город находится на границе Европы и Азии, это внесло в традиционную кухню переплетение кулинарных традиций. Смешались славянские, татарские, казахские, башкирские, финно-угорские гастрономические обычаи. Поэтому голодным в Екатеринбурге точно не останешься.