Main Menu

Родина начинается с границы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Взять интервью у председателя Государственной пограничной службы полковника Уларбека Шаршеева оказалось делом нелёгким. Застатать его на рабочем месте никак не удавалось. Он постоянно находится в командировках на дальнем пограничье, проверяет боеготовность пограничных подразделений и участвует в урегулировании разногласий на спорных участках границы с сопредельными государствами. Но одна из попыток связаться с Уларбеком Зарлыковичем оказалась удачной — он нашёл время, чтобы встретиться и ответить на интересующие нас вопросы.

— Товарищ полковник, насколько сегодня спокойно на участке кыргызско-таджикской границы в районе села Ак-Сай после недавнего приграничного инцидента?

— В целом обстановка стабильная, пограничники несут службу в штатном режиме. Напряжённость спала после встречи нашего Президента с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Она стала импульсом для мирного урегулирования приграничных конфликтов в духе добрососедства и взаимопонимания. Значительно активизировалась работа кыргызско-таджикской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации совместной границы. И это можно только приветствовать. В условиях незавершённого процесса описания её спорных участков пограничникам очень трудно осуществлять свою служебно-боевую деятельность. Они не должны решать проблемы землепользования, выпаса скота, пользования природными ресурсами и так далее. Это прерогатива госорганов и местных органов власти. Наши главные задачи — охрана линии границы, не важно, на каких участках — спорных или согласованных, и обеспечение пограничной безопасности.

Если говорить в целом о государственной границе, особое внимание уделяем приграничным районам. Во избежание конфликтов на постоянной основе проводим разъяснительную работу с населением по соблюдению режима границы, привлекаем к этому глав айыл окмоту, советы аксакалов и другие общественные объединения. Достаточно эффективно работают пограничные уполномоченные из числа местных жителей, хорошо знающих местность. Большую роль в недопущении конфликтных ситуаций на границе играет аппарат пограничных представителей. Они есть во всех региональных подразделениях, что позволяет оперативно решать вопросы соблюдения пограничного режима с коллегами из сопредельных государств, в том числе факты его нарушения. Встречи проходят один раз в месяц, при острой необходимости — по ситуации.

— С какими соседними государствами более конструктивно идёт процесс согласования спорных участков границы?

— В этом направлении я бы отметил Узбекистан. Уже описано 92% границы. Радует, что переговоры проходят в атмосфере взаимопонимания и уступок, а обе стороны, отказавшись от ультимативных заявлений, находят консенсус в такой щепетильной теме, как пограничная. При этом достигнутые договорённости не ущемляют национальных интересов Кыргызстана.

— Уларбек Зарлыкович, активизация террористической и экстремистской деятельности в Афганистане, особенно в его северных провинциях, имеет прямое отношение к нам и заставляет принимать упреждающие меры. В чём они заключаются?

— Назову основные из них. Это укрепление кыргызско-таджикской границы в одностороннем порядке, её боевая охрана, обмен оперативной информацией с погранведомствами сопредельных государств, проведение разведывательно-поисковых мероприятий на пограничных перевалах. На возможных маршрутах прорыва боевиков построены новые заставы, увеличено количество пограничных постов, а также численность подразделений специального назначения на случай нештатных ситуаций. Отмечу, что охрана всей государственной границы осуществляется методом эшелонирования: первый эшелон — пограничники, второй — войсковые подразделения и последний — правоохранительные органы приграничных территорий, и это в том числе относится к её кыргызско-таджикскому участку. По вопросам пограничной и военной безопасности в Центральноазиатском регионе мы тесно взаимодействуем с коллегами из сопредельных государств и уставными органами СНГ, ШОС и ОДКБ, а также в формате Совета руководителей пограничных ведомств стран Содружества. Террористическая угроза, по мнению главы нашего государства, требует хорошо спланированного противостояния. Оно должно носить комплексный характер, и главное в этом направлении — работать на упреждение.

— Специфика пограничной службы заключается в том, что конфликты между военнослужащими на почве неуставных отношений негативно влияют на надлежащее выполнение служебно-боевых задач по охране границы. Как вы оцениваете состояние воинской дисциплины в пограничных подразделениях?

— Сегодня проблема неуставных отношений и дедовщины стоит не так остро, как раньше, потому что на заставах служат солдаты срочной службы только одного призыва. Молодое пополнение готовим в учебных центрах региональных управлений, где новобранцы в течение двух месяцев проходят курс молодого бойца, обучаются навыкам профессии пограничника и только потом направляются по месту службы. Большую роль играют морально-психологические качества защитников рубежей страны: в нештатных ситуациях, когда, например, предпринимаются попытки вооружённого прорыва через границу, они самостоятельно принимают решение о применении оружия. Непосредственно в войсках у нас работают психологи из числа офицеров-воспитателей, прошедшие обучение на специальных курсах, а также дипломированные военные психологи, окончившие московский профильный институт. Не даём спуску и отцам- командирам, завалившим воспитательную работу. К сожалению, пока ещё полностью не изжиты случаи грубого отношения офицеров и военнослужащих-контрактников к своим подчинённым. По каждому факту воинских правонарушений проводим тщательную проверку, в том числе по попыткам их сокрытия. Сами тоже не скрываем. Как правило, передаём материалы в военную прокуратуру для дачи юридической оценки.

И ещё один важный момент. Какая бы современная техника не стояла на вооружении пограничников, главная основа — это офицерские кадры. Для нас их готовят престижные пограничные вузы России и Казахстана (по узким специальностям — Китая и Турции), а также Военный институт Вооружённых сил КР имени Героя Советского Союза К. Усенбекова. Там одно из важнейших направлений учебного процесса — воспитание у будущих командиров моральной устойчивости, толерантного и заботливого отношения к своим подчинённым.

Не могу не затронуть такую важную тему, как борьба с коррупцией в пограничном ведомстве. Да, раньше были жалобы на работу органов пограничного контроля, перекосы в кадровой политике, на проведение госзакупочных тендеров и коррупционные проявления в других сферах служебно-боевой деятельности. Сегодня активно выполняются пошаговые и долгосрочные мероприятия по искоренению коррупционных зон и рисков, и положительные результаты уже налицо.

—  Горький опыт баткенской кампании 1999-2000 годов подсказывает, что экономить на границе — себе дороже. Как обстоит дело с обеспечением пограничных подразделений всем необходимым для несения службы?

— Готовиться к осенне-зимнему сезону начали с весны. Особое внимание уделяем горным и труднодоступным заставам. До начала сентября, когда закрываются перевалы, они будут полностью обеспечены боеприпасами, продуктами питания, тёплой одеждой, топливом, дизельными электростанциями и ГСМ. Надлежащее материально-техническое и продовольственное обеспечение передовых пограничных подразделений находится под моим личным контролем.

— И последний вопрос, Уларбек Зарлыкович. Старое поколение дозорных государственной границы отличается богатыми боевыми традициями. Сохраняется сегодня у пограничников такой же высокий патриотический дух?

— Довольно часто встречаюсь с молодым пополнением и прихожу к мнению, что в сознании ребят имидж часовых границы по-прежнему высок. У них есть с кого брать пример: четыре пограничных отряда и двадцать застав носят имена героев-пограничников, а вся славная история пограничных войск — неисчерпаемый материал и основа военно-патриотического воспитания нынешнего поколения пограничников. В завершение хочу подчеркнуть, что военнослужащие пограничной службы готовы в любых ситуациях, и в стужу, и в зной выполнять задачи по защите суверенитета и целостности нашего государства.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.






Related News

Главное — верховенство закона

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем серию материалов, приуроченных к 30-летию независимости Кыргызстана. Взглянуть на путь, пройденный нашей странойRead More

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления ВооружённымиRead More

Добавить комментарий