Main Menu

Профессия — интервьюер

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Напомним, что в рамках Инициативы «Луч света», участниками которой являются правительство Кыргызской Республики, Организация Объединённых Наций и Европейский союз, проводится Международное исследование «Мужчины и гендерное равенство» (IMAGES) общественным фондом «Центр исследования демократических процессов».

Серьёзная подготовка мероприятия безусловно свидетельствует о его качественном проведении. К интервьюированию респондентов (600 мужчин и 300 женщин в возрасте от 18 до 59 лет) привлечено около 40 человек — примерно 15 женщин и 25 мужчин, то есть участники конфиденциальной беседы одного пола. В трёх областных центрах республики — Бишкеке, Оше и Нарыне — состоялись двухдневные обучающие тренинги, цель которых — повышение потенциала интервьюеров в проведении обследования по методологии IMAGES.
Перед началом работы все интервьюеры прошли обучение для проведения опроса в домохозяйствах. Обучающий курс включает вопросы о том, как правильно отобрать респондентов, задавать вопросы и фиксировать ответы респондента. На практических занятиях участники тренинга обучаются заполнять анкеты. Интервьюеры играют ключевую роль в сборе данных, и конечный результат исследования зависит от того, как они проводят опрос респондентов.
В сборе данных участвуют организации, имеющие опыт работы с женщинами, мужчинами, людьми с инвалидностью, жертвами насилия, маргинализированными группами. Среди тех, кто привлечён к исследованию в качестве интервьюеров, и уже опытные участники, неоднократно принимавшие участие в опросах, и те, для кого подобный опыт станет первым. Однако дилетантов и случайных людей среди них нет.
Аширбай уулу Нурбек, КЦ «Шанс»
Нурбек — психолог. Он мотивирован на участие в проекте не только как специалист в этой области. Уверен, что эта работа существенно пополнит багаж профессиональных знаний, привнесёт много нового и позволит повлиять на ситуацию в сфере семейного и гендерного насилия. Кроме того, полученный опыт пригодится ему в роли мужа и отца и позволит избежать ошибок и конфликтных ситуаций в своей семье.

Татьяна Кучерявых, ОФ «Астерия»
Татьяна — опытный интервьюер и участница нескольких проектов. Её ожидания от реализации проекта — надеется применить накопленный опыт, полученный в предыдущих исследованиях, для решения проблем гендерного неравенства и улучшения ситуации в этой сфере, сложившейся в Кыргызстане.
Остальные участники так же позитивно оценивают важность и самой инициативы, и личного участия в проекте. Результаты исследования, по их мнению, должны стать основой для разработки мер на уровне как Кабинета министров, так и профильных госорганов для предупреждения гендерного и семейного насилия, и позволят принимать аргументированные решения для корректировки ситуации в лучшую сторону.
Интервьюеры также отметили: учитывая низкую информированность населения, особенно мужской его части, о правах и обязанностях субъектов гендерного процесса, их непосредственное участие в исследовании поспособствует, кроме того, и просвещению женщин и мужчин. Тем более, что в фокусе проекта — мнение мужчин о формировании гендерных ролей и реализации их прав в других социальных сферах.
Итак, организаторы тренинга приступили к работе. Перед ними много задач, выполнение которых требует активного, целеустремлённого и мотивированного участия будущих интервьюеров. Кроме понимания цели повышения гендерной чувствительности участников обследования, необходимо научить интервьюеров работать с методологией IMAGES, требованиями проведения опросов, а их немало. Это отбор домохозяйств и респондента; правила и техника заполнения вопросника; знание этических стандартов проведения опросов мужчин и женщин на чувствительные темы — правила знакомства и общения, конфиденциальность, безопасность, недопущение дискриминации и повторной виктимизации респондентов. Внешний вид интервьюера — немаловажный фактор, влияющий на успех беседы, особенно с учётом региона, возраста и пола собеседника.
В течение двух дней активной работы на тренинге его участники рассматривали и идеальные, и нестандартные ситуации в процессе интервью; изучали правила заполнения вопросника, ответы в котором должны представить разнообразие мнений респондентов об отношениях между мужчинами и женщинами, между членами домохозяйства, выявить отношение к культурным практикам и насилию. В завершение участники выполнили практическое задание по проведению интервью, в том числе в парах, работали с картами, освоили технику заполнения маршрутного листа.
Впереди полевые работы. Пожелаем успехов участников проекта!

Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Related News

Архитектор и гражданин советского Кыргызстана

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного архитектора Кыргызской ССР Геннадия ПлатоновичаRead More

Профессия — интервьюер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНапомним, что в рамках Инициативы «Луч света», участниками которой являются правительство Кыргызской Республики, Организация ОбъединённыхRead More

Добавить комментарий