Main Menu

Снайпер-пушкарь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По просьбе читателей мы продолжаем публиковать материалы о малоизвестных по разным причинам кыргызстанцах, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.


В её начале в Кыргызстан эвакуировали более 300 тысяч жителей западных районов СССР. Вся семья врача Бориса (Берелиса) Израилевича Цинделиса из Литвы погибла под бомбёжкой, а его, раненного осколком снаряда, подобрали под Вильнюсом наши солдаты и посадили в эшелон, следовавший в глубокий тыл. Так он оказался в Оше. Работал в эвакогоспитале, в июне 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал в звании рядового наводчиком орудия 224-го артиллерийского полка 16-й Литовской стрелковой дивизии. Был дважды ранен. Сражался под Курском, освобождал Белоруссию и Литву, награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В родной части его в шутку называли снайпером-пушкарём за умение поразить вражеский танк с дальнего расстояния, причём с первого выстрела.
Особо отличился красноармеец
Б. Цинделис в боях за город Тильзит в Восточной Пруссии (ныне город Советск Калининградской области). Сомкнув фланги групп армий «Север» и «Центр» в этом районе, гитлеровское командование планировало взять в кольцо подразделения наших войск и остановить их наступление. Но план был сорван, потому что они стояли насмерть. Дивизия Цинделиса за сутки отражала по 7-10 контр-атак противника. Утром 13 октября 1944 года фашисты бросили на её позиции три пехотных полка, усиленных танковым батальоном и самоходками «Фердинанд». Подпустив их на 300-400 метров, орудие нашего земляка открыло огонь прямой наводкой и уничтожило три «Тигра».
Наводчика Б. Цинделиса тяжело ранило, командир батареи приказал ему покинуть место боя, но, истекая кровью, он продолжал вести стрельбу и подбил ещё один танк. Сражался до последнего, пока разорвавшийся в укрытии снаряд не накрыл все номера расчёта отважных артиллеристов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные мужество и отвагу красноармейцу Борису Израилевичу Цинделису посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в литовском городе Пагегяе с воинскими почестями. Ему было всего 28 лет.
В 1950 году в издательстве «Красная звезда» вышла книга бывшего командира артиллерийского полка В. Симонайтиса «Литовский рубеж», в которой немало строк посвящено Б. Цинделису. «Однополчане уважали Бориса за отвагу и смелость, обострённое чувство боевого товарищества и весёлый характер, — вспоминал автор, — хотел взять его к себе ординарцем, но ко мне явилась целая делегация из батареи, где он был наводчиком, и отстояла его. Вся женская половина нашего медсанбата сходила по нему с ума: он был красив, умён и галантен, а медсестёр и санитарок научил даже танцу с каким-то замысловатым названием «Семь-сорок». У красноармейца Цинделиса погибла вся семья, и самым дорогим для него человеком стала тётушка Гулюм, у которой жил в эвакуации и называл второй мамой. Он часто получал от неё письма и посылки с сушёным абрикосом, изюмом и сладостями. После войны думал вернуться в Ош, город, который, как признавался, успел полюбить за неповторимую, живописную природу, тепло, сердечность и гостеприимство его жителей. Мне выпало оформлять на Бориса два документа: представление к званию героя и извещение о гибели (похоронку), которую отправили киргизской женщине, любившей его как сына».
Сергей СИДОРОВ.






Related News

Снайпер-пушкарь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПо просьбе читателей мы продолжаем публиковать материалы о малоизвестных по разным причинам кыргызстанцах, удостоенных званияRead More

«Будь проклята война! Кто выдумал её?..» Н. Чекменёв

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТакими тяжёлыми, как свинец, словами заканчивается первая книга Николая Симоновича Чекменёва «Семиречье». Но эта книгаRead More

Добавить комментарий