Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Зелёную экономику изучать в школах


Сотрудники экономического факультета КРСУ разрабатывают дисциплину «Зелёная экономика» для школ. Об этом заявлено на заседании круглого стола в конференц-зале КРСУ, который состоялся по инициативе Российского совета по международным делам. Тема диалога «Зелёная экономика ЕАЭС: вызовы и перспективы». Разговор на весьма актуальную тему начал и.о. ректора КРСУ Денис Фомин-Нилов.

 

Он отметил, что проблемы зелёной экономики в современном обществе требуют комплексного подхода и решения рисков, связанных с отрицательным воздействием используемых ресурсов на среду человеческого обитания. «Тема нашего круглого стола крайне важна. Сегодня наша задача как научного сообщества в том, чтобы всесторонне проанализировать актуальные вопросы зёленой экономики. Нам необходимо сопоставить опыт передовых стран и сделать верные вводы», — сказал он.

 

Декан экономфака КРСУ Наталья Бровко рассказала о деятельности международной научно-педагогической школы «Зелёная экономика и устойчивое развитие», действующей на базе КРСУ. «Экономические проблемы современного ресурсопользования дают импульс для развития «зелёного» мировоззрения на всех уровнях образования. Именно поэтому на нашем экономическом факультете введена дисциплина «Зелёная экономика». В планах ввести этот предмет на всех факультетах КРСУ и для всех направлений обучения, преподаваемых в университете, а также для школ», — подчеркнула она, добавив, что специалистами их факультета разработан учебник «Зелёная экономика и устойчивое развитие стран ЕАЭС».

 

Авторы надеются, что в скором времени новый вариант войдёт в школьную программу. Сейчас идёт активная разработка модульной программы по зёленой экономике для школ, одобрение которой разработчики рассчитывают получить от отечественного профильного министерства. «Мы не сомневаемся, что сегодняшняя дисциплина позволит внести важные дополнения в материалы по зелёной экономике с учётом текущих изменений и мировых трендов», — подчеркнула декан.

 

Участники дискуссии в офлайн- и онлайн-режимах предметно обсудили опыт региональных государств и объединений, связанный с переходом на зелёную экономику, гармонизацию законодательства в сфере зелёной энергетики, индустриальные, финансовые и технологические возможности и ограничения реализации евразийского зелёного курса, перспективы взаимодействия России и Кыргызстана в области зелёной экономики, риски и вызовы её развития на евразийском пространстве.

 

В работе круглого стола приняли участие генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, представители ЕЭС, ведущие эксперты и преподаватели МГИМО, МГУ имени М. Ломоносова, НИУ ВШЭ, представители бизнес-сообществ нашей страны, ключевых организаций Кыргызстана и России по продвижению и развитию зелёных технологий на пространстве ЕАЭС.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Константина КОНДРАТЕНКО.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:52, 14-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова