Хлопкороб советской Киргизии

Ровно 20 лет назад ушёл из жизни Заслуженный агроном Киргизской ССР, кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Иосифович Макаров. Он 30 лет проработал в колхозе “Коммунизм” Сузакского района, который специализировался на выращивании хлопка. Урожаи “белого золота” в этом хозяйстве были одними из лучших в Советском Союзе, полеводы “Коммунизма” собирали по 50 центнеров хлопчатника с каждого гектара, тогда как в республике этот показатель не превышал 30 центнеров. За производственные достижения Григорий Иосифович Макаров неоднократно награждён советским правительством орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (дважды) и многими другими наградами.

 

 

Сейчас производственные достижения кыргызстанских фермеров по самым скромным подсчётам раза в два ниже. И не потому что нынешнее поколение кыргызстанских аграриев разучилось работать, а просто рядом с ними нет грамотных специалистов. В этом ряду имя Григория Иосифовича Макарова было когда-то одним из первых.

 

Родился будущий агроном в 1929 году в деревне Старое село Смоленской области. Перед войной в 1938 году отца Григория Иосифовича направили на работу в Среднюю Азию, и вся семья переехала в неведомый им тогда город Ош. Школьник Гриша Макаров вместе со своими ровесниками в летнее время с утра до вечера пропадал на полях совхоза “Кенеш”, расположенного недалеко от Оша. Дети помогали взрослым выращивать хлеб, овощи, фрукты. Но основное внимание уделялось так называемой профильной культуре – хлопчатнику. В тяжёлое послевоенное время детям приходилось работать на полях, чтобы помочь своей матери, которая в военное время одна воспитала троих детей. Старший сын и отец ушли на фронт. Ох, и трудное это было время. Спина к вечеру болела так сильно, что можно было заплакать. Но мальчишки и не думали пускать слёзы. Они просто бежали к речке и купались в ней. И от усталости следа не оставалось.
После окончания школы в 1947 году Григорий Макаров сразу поступил в Ошский сельскохозяйственный техникум. Он уже

 

тогда решил посвятить свою жизнь сельскому хозяйству и мечтал выращивать рекордные урожаи. “Жизнь, – говорил Григорий Иосифович, – сама за меня всё решила, и я об этом никогда не жалел”.

 

Но судьба не торопила его на встречу с полем. После техникума и окончания службы в рядах Советской армии Макаров как молодой коммунист направлен в Араванский райком партии. Конечно, он добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, но при первой же возможности оставил партийную работу и стал агрономом в колхозе “Коммунизм”.

 

Это хозяйство тогда не считалось передовым. Да, план колхозники выполняли, но бывший выпускник сельскохозяйственного техникума Григорий Макаров отчётливо видел, как говорили в те годы, неиспользованные резервы.

 

Но укрепление трудовой дисциплины – это всего лишь полдела. Григорий Макаров отчётливо видел недоработки в применении технологии выращивания хлопчатника. И одним из главных тормозов в этом деле были не очень подходящие семена. Григорий Иосифович понял, что до него полеводы использовали нерайонированный посевной материал, некачественные удобрения, а самое главное – проводили не очень качественные поливы.

 

Не сразу агроному Макарову удалось решить эти проблемы. Много кабинетов пришлось ему обойти для получения высокоурожайных семян. А когда ему удалось решить этот вопрос, то сборы хлопчатника стали повышаться с каждым годом. В итоге и это решало судьбу будущего урожая.

 

Но особой заботой Макарова стало обеспечение хлопковых плантаций поливной водой. На юге, как известно, с живительной влагой ситуация и до сих пор обстоит далеко нелучшим образом, а тогда воды из-за некачественной оросительной системы вообще жутко не хватало. Именно поэтому агроном колхоза “Коммунизм” настаивал на ежегодной тщательной очистке оросительной системы колхоза.

 

Естественно, в одиночку Григорий Иосифович никогда бы не добился улучшения дел в хлопководстве. Ему активно помогал председатель колхоза Алимжан Юнусов. Он никогда не мешал Макарову заниматься техническими вопросами, зато все организационные проблемы смело брал на себя и всегда успешно их решал. Как вспоминают бывшие колхозники, председатель носил гимнастёрку из дорогого сукна, хромовые сапоги, из которых виднелась камча.

 

Тандем Юнусов – Макаров действовал очень эффективно. Часто председатели соседних колхозов говорили председателю “Коммунизма”: “Эх, мне бы такого агронома, как твой Макаров”. А агрономы в свою очередь откровенничали: “С таким башкармой ты, Григорий Иосифович, как за каменной стеной”.

 

Что здесь скрывать, в те теперь уже далёкие времена многие производственные вопросы решали сильные личности. Сейчас они куда-то подевались. Не нужны, наверно…

 

Учёный-агроном Григорий Иосифович постоянно работал над повышением и расширением своих знаний в хлопководческой отрасли, написал и защитил диссертацию на эту тему. Естественно, об эффективных методах возделывания и орошения хлопчатника. В ней он обобщил свой производственный опыт и получилось в общем-то неплохое пособие для начинающих агрономов- хлопководов. Говорят, на юге Кыргызстана, и даже в Узбекистане, работа Григория Иосифовича Макарова у аграрников до сих пор пользуется большим спросом.

 

Он не стенал и не ругался по поводу расформирования колхозов. Понимал: время такое пришло. При разделе колхоза ему досталось 10 гектаров пахотной земли, на которой он вместе с родственниками до самой смерти продолжил возделывать любимый им хлопок.

 

Годы, правда, брали своё: в поле работать бывший агроном уже не мог, зато своими советами способствовал получению высоких урожаев.

 

Правопреемником колхоза “Коммунизм” стало семеноводческое хозяйство имени Алимжана Юнусова. В нём полеводы продолжают дело Григория Иосифовича Макарова. Но о самом бывшем главном агрономе в округе, похоже, забыли. На похоронах Григория Иосифовича глава Джалал-Абадской администрации и Сузакский районный аким пообещали увековечить его имя и назвать его именем одну из улиц в Джалал-Абаде. Обещание не выполнено до сих пор. А старики между прочим говорят: “Если забудешь уважаемого человека, то и тебя никто уважать не будет”.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото предоставлено родственниками Григория Макарова.

Поделиться: