Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Молодых лидеров будущего готовить сейчас


Ключевые вопросы проблем международного сотрудничества молодёжи евроазиатских стран предметно обсуждены в Бишкеке и на Иссык-Кулена международном молодёжном аналитическом конгрессе «Молодёжь в Большой Евразии: потенциал, риски, безопасность, сотрудничество», где собрались десятки молодых аналитиков — экономистов, социологов, политологов, историков, юристов. Они представили друг другу и старшим уважаемым коллегам свои научные работы, обменялись опытом, а также приняли активное участие в творческих конкурсах «Молодой аналитик Кыргызстана» и «Молодой аналитик Евразии». Столь масштабный аналитический форум прошёл на широкой региональной площадке впервые.

 

 

Непосредственным инициатором важного мероприятия является Международный аналитический клуб «Иссык-Куль — Большая Евразия», созданный при КРСУ в марте этого года. Новая структура обещает стать широкой универсальной и открытой площадкой для реализации проектов международного молодёжного аналитического сотрудничества, а также диалога и развития творческой активности, представителей евразийского молодёжного аналитического сообщества. Организаторами проекта также выступили Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Ельцина и Евразийский информационно-аналитический консорциум.

 

Активное участие в подготовке конгресса приняли коллективы Российского университета дружбы народов, Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Московского государственного института международных отношений МИД России, научного совета «Социально-политические проблемы формирования Евразийского экономического союза», Российской академии наук. Поддержанный госструктурами Кыргызстана, конгресс призван продолжить развитие принципов, заложенных в предыдущие годы евразийскими аналитическими форумами (Москва, 2019 год, Минск, 2021 год), посвящёнными евразийской интеграции и проблемам сотрудничества государств Большой Евразии.

 

Открытие конгресса состоялось в Большом актовом зале КРСУ, где приветственное слово сказал его ректор, академик НАН В. Нифадьев. Он заметил, что проект «Большая Евразия» является масштабным продолжением современной действительности и поражает своими задачами, решение которых необходимо для стабильного, безопасного и динамичного развития огромного географического пространства. Возможности, пути и риски цивилизации этой концепции стали предметом обсуждения широкой общественности. На форуме представлены известные научно-исследовательские и информационно-аналитические центры России и СНГ, которые стали дискуссионной площадкой для продвижения идей Большой Евразии среди большинства людей для безопасного и стабильного развития.

 

Спикер акцентировал, что Международный аналитический клуб «Иссык-Куль — Большая Евразия», созданный в марте на базе КРСУ, стал результатом работы второго Евразийского аналитического форума, который прошёл в минувшем году в Минске под девизом «Аналитика во благо сотрудничества и развития безопасности Большой Евразии». Его создание должно способствовать повышению роли научного и аналитического сообществ стран и регионов, повышению потенциала экспертного сообщества, процесса разработки и реализации проекта Большой Евразии в подготовке национальных программ и региональных проектов данной концепции. «Мы возлагаем большие надежды на эффективную работу регионального экспертного сообщества, его весомый вклад в практическое воплощение идей Большой Евразии», — сказал ректор.

 

Он заметил, что конгресс проходит под названием «Молодёжь в Большой Евразии» под девизом «Большая Евразия глазами молодёжи». Считается, что уже сейчас в молодёжной среде должна идти подготовка следующего поколения мировых лидеров, готовых решать региональные и глобальные проблемы. Подготовка масштабной деятельности идей в процессе обучения в вузах, где внедряются инструменты развития аналитических навыков и интенсивные методики обучения информационным технологиям, что позволяет студентам, магистрам, аспирантам уже сегодня быть востребованными в своей профессии и вносить достойный вклад в развитие программы международного значения. Уже сегодня, подчеркнул оратор, когда реальные планы развития проекта определяются досрочными перспективами до 2030 года, благодаря участию наших студентов, аспирантов, молодых учёных в реализации программы Большой Евразии будущее становится абсолютной реальностью.

 

Поэтому использование интеллектуального потенциала молодёжи в решении вопросов будущего мироустройства приобретает политическую актуальность. Наш вопрос является продолжением большой работы по теоретическому осмыслению и практическому решению проблем в области экономического, инновационно-технологического, научного и культурного развития и сотрудничества стран ЕАЭС и Большой Евразии. Тема подготовки молодых аналитиков очень серьёзная, нужно наращивать её темпы и учить ребят логическому мышлению, поскольку это основа формирования человека. Так что сегодня этот вопрос надо доводить до логического решения. Нужно предпринять всё, чтобы молодое поколение аналитиков было готово, и начинать это нужно, пожалуй, ещё со школы.

 

В формате видеоконференции Н. Бордюжа, председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума (ЕИАК), в своей речи отметил, что по результатам второго Евразийского аналитического форума в Минске в Центрально-Азиатском регионе впервые создан международный молодёжный конгресс специалистов-аналитиков. Это, как и другие проекты консорциума, открывает перед славянскими национальными университетами важные перспективы сыграть ключевую роль в международном молодёжном сотрудничестве евразийских стран, существенно повлиять и развить аналитический потенциал самих студентов, аспирантов, молодых учёных, а также выявить и устранить риски, с которыми в условиях международной напряжённости сталкивается молодёжь.

 

Он призвал помочь молодым освоить современные аналитические технологии, воспользоваться возможностями, которые представляет обмен опытом, и лучшими аналитическими практиками в современных коллективных и индивидуальных формах творчества. Международное аналитическое сотрудничество позволит молодёжи лучше осмыслить вопросы складывающегося мироустройства и свою роль в решении политических, экономических, технологических, военно-стратегических, информационных, аналитических и внешнеполитических задач государства и региона.

 

Об актуальности формирования Большой Евразии как условия создания многополярного мира говорил посол России в Кыргызстане Н. Удовиченко. Он заметил, что это подтверждается на международных дискуссионных площадках самого высокого уровня. Далее дипломат сказал, что на пленарном заседании Евразийского экономического форума в Бишкеке Президент РФ В. Путин подчеркнул необходимость формирования комплексной стратегии большого евразийского пространства, она должна отражать ключевые международные вызовы, стоящие перед нами, а также определять перспективы и цели, содержание и инструменты для их достижения. Затем посол напомнил, что участники недавно завершившегося седьмого Восточного экономического форума полагают, что современные вызовы ясно демонстрируют — многополярный мир является единственным путём развития человечества.

 

В этом аспекте, подчеркнул глава дипмиссии, важно повышать роль аналитического сопровождения процессов евразийской интеграции на академической, гуманитарной, информационно-технической и культурной площадках. В свою очередь это предполагает развитие международного сотрудничества и укрепление связей между национальными центрами стран Большой Евразии. Конгресс в Бишкеке и на Иссык-Куле призван внести вклад в решение этих проблем и задач. Широкое географическое представительство научных школ и направлений свидетельствует о заинтересованности евразийского научного сообщества в продвижении интеграционного проекта «Большая Евразия». Оратор также сообщил, что накануне конгресса прошли вторые международный и республиканский конкурсы «Молодой аналитик Кыргызстана» и «Молодой аналитик Евразии». Лучшими аналитиками стали студенты КРСУ. Н. Удовиченко выразил надежду, что новые аналитические силы станут достойным ресурсом большой евразийской интеграции.

 

Участникам конгресса передали также тексты приветственных речей глав диппредставительств Белоруссии и Казахстана. Молодёжный конгресс поздравили с его открытием и пожелали плодотворной работы глава представительства Россотрудничества в Кыргызстане А. Зульхарнеев, депутат Жогорку Кенеша Н. Алимжанова, экс-депутат кыргызского парламента, доктор экономических наук, профессор Р. Акназарова и другие спикеры. В завершение форума студенческий театр КРСУ показал политический мюзикл «Здравствуй, интеграция!». Автором сценария стала доктор политических наук Л. Хопёрская, а поставила спектакль заслуженная артистка КР Г. Кетова. Он посвящён ЕАЭС, его проблемам, решениям и планам («Наш ресурс в многообразии, будем строить Большую Евразию») — таков рефрен молодёжного выступления.

 

Затем участники конгресса отбыли на Иссык-Куль, где продолжили работу в секциях по направлениям: «Технологическая безопасность ЕАЭС», «Экологические, интеграционные и миграционные процессы в Большой Евразии». Подготовлено более 50 научных аналитических записок, рефератов, сообщений, которые участники конгресса представили лично или через видеомост. Темы работ — от рисков и возможностей цифровизации для бизнеса до влияния миграции на демографическую ситуацию и институт семьи, о сотрудничестве стран Большой Евразии с другими государствами планеты.

 

В своих выступлениях на секционных заседаниях участники конгресса подчёркивали важность его работы, возможность обучать и воспитывать новое поколение специалистов с аналитическим мышлением. Мир сегодня заточен на кликовое мышление, мешающее развитию аналитическому, а потому специалистов-аналитиков надо именно настойчиво воспитывать. Конгресс также является ориентиром для молодёжи, примером того, что развиваться можно не только в IT-сфере или в креативной экономике. Государству нужны аналитики в различных отраслях, чтобы построить будущее для родной страны.

 

Тем более что проведение подобных конгрессов на международном уровне влечёт за собой огромную мотивацию для молодёжи Кыргызстана в её неустанном стремлении к профессиональным высотам, появлению профессиональных качеств и научного потенциала.

 

Активная поддержка молодёжи в любом государстве, говорилось в выступлениях, всегда влечёт за собой развитие страны в целом. Наконец, такой инновационный форум — это хорошая возможность для молодых парней и девушек из разных стран познакомиться друг с другом, чтобы в будущем активно и успешно сотрудничать и реализовывать совместные проекты и программы.

 

Отметим также, что на полях работы аналитического конгресса в Бишкеке и на Иссык-Куле состоялось выездное заседание Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума в формате стратегической сессии экспертов-аналитиков ведущих аналитических центров Кыргызстана на тему «Прогностика и аналитика в современных условиях». Заседание помогло определить перспективные задачи в развитии интеллектуальных технологий и профессиональной подготовке специалистов в сфере аналитической деятельности.

 

По итогам работы конгресса его участники обсудили и приняли резолюцию и меморандум о развитии плодотворного молодёжного аналитического сотрудничества между ведущими вузами среднеазиатских стран: КРСУ имени Б. Ельцина (Бишкек, Кыргызстан), АРУ (Ереван, Армения), РТСУ (Душанбе, Таджикистан), БГУ (Минск, Беларусь) и Национальным университетом имени Л. Гумилёва (Астана, Казахстан). Инициаторы конгресса полагают, что этот основополагающий документ поможет образовательным центрам сыграть ключевую роль в развитии таких контактов и связей, и они сообща выявят и наметят пути устранения рисков, с которыми молодёжь сталкивается в условиях международной напряжённости, а также существенно повысят аналитический потенциал молодой научной смены в освоении современных аналитических технологий.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА
и Константина КОНДРАТЕНКО.

Автор: -

Дата публикации: 19:46, 27-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых