ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Держать руку на пульсе


Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров провёл очередное заседание Кабмина.

 

В нём участвовали члены Кабмина, руководители государственных органов, главы областных государственных администраций и органов местного самоуправления.

 

В своей речи Акылбек Жапаров отметил, что основная цель проведения подобного формата заседания — продемонстрировать руководителям областных государственных администраций и органов местного самоуправления процесс принятия решений. «На заседании Кабмина решения принимаются оперативно, а процесс голосования проходит в электронном формате. В регионах также нужно переходить к такой работе. Решения должны приниматься быстро, не должно быть бюрократии и бумажной волокиты», — подчеркнул он.

 

В ходе заседания Акылбек Жапаров также подробно остановился на обращении Президента народу в связи с предстоящим повышением тарифов на электроэнергию. «Изменения тарифной политики полностью подкреплены экономическими расчётами и научным обоснованием. Это необходимость, которая даст возможность обновить энергетическое оборудование и коммуникации, которые не менялись со времён Советского Союза», — подчеркнул он.

 

На совещании глава Кабмина также запросил информацию по исполнению поручения относительно строительства складов Государственного фонда материальных резервов во всех областях республики.
Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев отметил, что сейчас идёт подготовка к созданию трёх складов, в том числе в Баткенской области.

 

Акылбек Жапаров отметил необходимость ускорения работ. «Строительство складов должно начаться в марте. Следует ускорить этот процесс, так как этот вопрос — обеспечение продовольственной безопасности страны — относится к первоочередным. Необходимые средства выделят», — сказал он.

 

 

На заседании заместитель председателя Кабинета министров Камчыбек Ташиев прокомментировал ситуацию с задержанием следователя Управления Государственного комитета национальной безопасности по Ошу и Ошской области. Он отметил, что арест проведён в рамках действующего соглашения руководителей Генеральной прокуратуры, Государственного комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел. «Ко мне лично поступило заявление от гражданина относительно того, что следователь Государственного комитета национальной безопасности вымогает взятку. Дело направлено в Генеральную прокуратуру для проведения соответствующих мероприятий. Все заявления, что начались «разборки» между силовыми органами, не соответствуют действительности. Все решения принимаются под чётким руководством главы государства. Ситуация с задержанием следователя — спецоперация, совместно проведённая силовыми органами. Никаких несогласованных действий не принималось. Это попытка очистки рядов надзорного, правоохранительных органов и спецслужб от недобросовестных и нечистых на руку сотрудников. Такая же ситуация с арестом сотрудников РОВД и других работников правоохранительных органов. Всех, кто нарушает закон, независимо от занимаемой должности и родства, привлекут к ответственности», — сказал Камчыбек Ташиев, отметив, что все решения принимаются исключительно в интересах государства.

 

Также на заседании Кабмина утверждён Порядок исчисления размера ущерба за порчу земель. Документ разработан и принят в соответствии со статьями 40, 54 Закона «Об охране окружающей среды». Отметим, что одновременно оплата штрафных санкций за правонарушение при порче земель не освобождает нарушителя от возмещения материального ущерба.

 

Кроме этого, для оказания материальной поддержки научному сообществу и развития научной деятельности в рамках реализации Национальной программы развития до 2026 года решено повысить установленную надбавку за учёную степень на 50%. Таким образом, с января ежемесячные надбавки к заработной плате по основному месту работы научным, педагогическим работникам, профессорско-преподавательскому составу, в том числе работникам органов государственной власти составят за учёную степень доктора наук 2 700 сомов, а за учёную степень кандидата наук 1 350 сомов.

 

На заседании Кабмина утверждено и Положение о порядке проведения государственного метрологического надзора. Документ разработан для регулирования процедур по исполнению требований нормативных правовых актов в сфере обеспечения единства измерений. Решение вступит в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

 

Автор: -    

Дата публикации: 15:56, 24-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев